Как производится компенсация расходов на проезд в отпуск, север?

37

Вопрос

У меня два вопроса.1. Работник проработал в районе Крайнего Севера по договору четыре года. Уехал. Через два года вернулся в эту же организацию. Заключил трудовой договор на два года. Вопрос: если этот работник будет несколько раз увольняться и через какой-то период вновь устраиваться на работу в ту же организацию, распространяются ли на него все компенсации расходов в соответствии со статьей 326 ТК РФ.2. Работник заключил трудовой договор в районе Крайнего Севера на три года. Уволился через полтора года по собственному желанию. Через два года вернулся в эту же организацию. Заключил трудовой договор на два года. Вопрос: распространяются ли на него все компенсации расходов в соответствии со статьей 326 ТК РФ.Спасибо.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Работник проработал в районе Крайнего Севера по договору четыре года. Уехал. Через два года вернулся в эту же организацию. Заключил трудовой договор на два года. Вопрос: если этот работник будет несколько раз увольняться и через какой-то период вновь устраиваться на работу в ту же организацию, распространяются ли на него все компенсации расходов в соответствии со статьей 326 ТК РФ.

Да, на данного работника распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 326 ТК РФ и ст. 3, ст. 4 Закона Чукотского автономного округа от 31.05.2010 N 57-ОЗ.

Согласно ст. 3 Закона Чукотского автономного округа от 31.05.2010 N 57-ОЗ "О некоторых гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных органах Чукотского автономного округа, государственных учреждениях Чукотского автономного округа и расположенных в Чукотском автономном округе", лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах, государственных учреждениях и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств окружного бюджета предоставляются следующие гарантии и компенсации:

1) единовременное пособие в размере двух должностных окладов (окладов, тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины оклада, тарифной ставки) работника;

2) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами;

3) оплата стоимости проезда до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы;

4) оплата стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным и водным транспортом, либо до 500 килограммов на самого работника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи по фактическим расходам при провозе багажа воздушным транспортом;

5) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Согласно ст. 4 Закона Чукотского автономного округа от 31.05.2010 N 57-ОЗ, работнику организации, финансируемой из окружного бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в пределах территории Российской Федерации в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается:

1) стоимость проезда по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами;

2) стоимость проезда до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы:

3) стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, либо стоимость провоза багажа и (или) пересылки имущества почтовыми отправлениями воздушным транспортом, в том числе в сочетании с наземным и водным транспортом, в количестве до 500 килограммов на самого работника и до 150 килограммов на каждого переезжающего с ним члена семьи по фактическим расходам.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику, проработавшему в Чукотском автономном округе не менее трех лет (за исключением случая смерти работника).

Трудовым законодательством не предусмотрена однократность возмещения расходов в связи с переездом работника в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей или из этих районов к новому месту жительства. Следовательно, в рассматриваемой ситуации право на компенсацию не следует ставить в зависимость от количества случаев, в которых работник им воспользовался.

Таким образом, работник может неоднократно приезжать в северные регионы и поступать на работу, и потом увольняться и выезжать в другие местности, и это не лишит его права на компенсации, предусмотренные ст. 326 ТК РФ и Законом Чукотского автономного округа от 31.05.2010 N 57-ОЗ.

Ответ на 2 вопрос: Работник заключил трудовой договор в районе Крайнего Севера на три года. Уволился через полтора года по собственному желанию. Через два года вернулся в эту же организацию. Заключил трудовой договор на два года. Вопрос: распространяются ли на него все компенсации расходов в соответствии со статьей 326 ТК РФ.

Да, распространяются.

При этом нужно учесть, что работник имеет право на компенсацию расходов на переезд в другие регионы в связи с расторжением трудового договора только в том случае, если он проработал в Чукотском автономном округе не менее трех лет. Следовательно, если сотрудник проработал 1,5 года и уволился, ему не нужно компенсировать расходы на переезд в другой регион.

Если сейчас сотрудник снова переехал на Север и поступил на работу, он имеет право на компенсацию расходов на переезд на Север. В случае его увольнения и переезда с Севера в другие регионы он будет иметь право на компенсацию только в том случае, если у него будет трехлетний стаж работы в Чукотском автономном округе.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Нормативная база: Закон Чукотского автономного округа от 31.05.2010 N 57-ОЗ (ред. от 28.09.2015) "О некоторых гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в государственных органах Чукотского автономного округа, государственных учреждениях Чукотского автономного округа и расположенных в Чукотском автономном округе" (принят Думой Чукотского автономного округа 25.05.2010)

Статья 3. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом

1. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах, государственных учреждениях и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств окружного бюджета предоставляются следующие гарантии и компенсации:*

(в ред. Законов Чукотского автономного округа от 12.03.2012 N 11-ОЗ, от 03.06.2014 N 80-ОЗ)

1) единовременное пособие в размере двух должностных окладов (окладов, тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины оклада, тарифной ставки) работника;

2) оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, выданных соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 26.02.2015 N 15-ОЗ)

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса, с четырехместными купе категории "К";

автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

3) оплата стоимости проезда до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы:

на территории Чукотского автономного округа - любым видом транспорта;

за пределами Чукотского автономного округа - автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), пригородными поездами;

4) оплата стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным и водным транспортом, либо до 500 килограммов на самого работника и до 150 килограммов на каждого переезжающего члена семьи по фактическим расходам при провозе багажа воздушным транспортом;

5) оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

2. Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется только в течение одного года со дня заключения работником трудового договора о работе в государственном органе, государственном учреждении.

(в ред. Законов Чукотского автономного округа от 12.03.2012 N 11-ОЗ, от 03.06.2014 N 80-ОЗ)

3. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику только по основному месту работы в государственном органе, государственном учреждении.

Статья 4. Гарантии и компенсации расходов, связанных с переездом к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора

1. Работнику организации, финансируемой из окружного бюджета, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в пределах территории Российской Федерации в связи с расторжением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается:

(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 12.03.2012 N 11-ОЗ)

1) стоимость проезда по фактическим расходам, подтвержденным проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, выданных соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом, предоставление в поездах постельных принадлежностей), но не выше стоимости проезда:

(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 26.02.2015 N 15-ОЗ)

воздушным транспортом - по тарифу экономического класса;

морским и речным транспортом - по тарифам, устанавливаемым перевозчиком, но не выше стоимости проезда в четырехместной каюте с комплексным обслуживанием пассажиров;

железнодорожным транспортом - в вагоне повышенной комфортности, отнесенном к вагону экономического класса, с четырехместными купе категории "К";

автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями;

2) стоимость проезда до станции, пристани, аэропорта при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы:

на территории Чукотского автономного округа - любым видом транспорта;

за пределами Чукотского автономного округа - автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси), пригородными поездами;

3) стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным, водным и автомобильным транспортом, либо стоимость провоза багажа и (или) пересылки имущества почтовыми отправлениями воздушным транспортом, в том числе в сочетании с наземным и водным транспортом, в количестве до 500 килограммов на самого работника и до 150 килограммов на каждого переезжающего с ним члена семьи по фактическим расходам.

(п. 3 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 28.09.2015 N 88-ОЗ)

2. Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику только по основному месту работы в государственном органе, государственном учреждении, проработавшему в Чукотском автономном округе не менее трех лет (за исключением случая смерти работника).

28.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль