Как можно принять на работу учителя по гражданско-правовому договора?

225

Вопрос

В бюджетном образовательном учреждении нет в штатном расписании должности "учитель". Для выполнения госзадания на эту должность берем учителей по гражданско-правовому договору на ведение образовательных программ. Рособрнадзор требует от нас предоставить документы (подтверждающие образование, отсутствие судимости и т.п.) по полной программе (как если бы они были в штате). Насколько это правомерно? Нам нужно дать ответ на соответсвующее предписание от Рособрнадзора. На какие нормативные документы мы можем ссылаться в ответе?

Ответ

Ответ на вопрос:

Данный вопрос напрямую на законодательном уровне не урегулирован.

Рассматриваемые Вами отношения на практике оформляются гражданско-правовым договором на определенный период. (Возмездное оказание услуг). При этом мы не рекомендуем этого делать, так как гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину (подробнее об этом см. здесь: http://budget.1kadry.ru/#/document/130/51020/?step=10).

При этом следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", которым вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Далее. Исходя из буквального толкования закона, положения ст. 331 ТК РФ распространяются на лиц, с которыми заключается трудовой договор. Общие требования к образовательному цензу педагогического работника установлены в разделе «Квалификационные характеристики должностей работников образования» единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н. То есть здесь также речь идет именно о трудовом договоре, а не о гражданско-правовом.


Мы рассказывали ранее о Медосмотре учителей и других категорий работников: тонкости и нюансы оформления в материале по ссылке.


При этом, в отношении лиц, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность в какой-либо сфере (образование, спорт, здравоохранение, ДПО и пр.) с участием несовершеннолетних, при лицензировании соответствующей деятельности запрашивается справка об отсутствии судимости (Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

При заключении вместо трудового договора гражданско-правого договора с лицом, которое не является предпринимателем, не имеет лицензии на осуществление преподавательской деятельности, высок риск признания заключенного договора фактически трудовым. По своему содержанию гражданско-правовой договор с преподавателем фактически описывает в качестве предмета договора трудовую функцию преподавателя, преподаватель всегда работает по утвержденному расписанию (подчиняется правилам внутреннего распорядка учреждения), все это может повлечь признание договора трудовым, как по требованию самого работника, так и по требованию прокурора или ГИТ.

В связи с чем, по нашему мнению, ограничения к занятию преподавательской деятельностью, установленные ст. 331 ТК РФ, а также образовательный ценз педагогических работников должны соблюдаться при заключении не только трудового, но и гражданско-правового договора, поскольку направлены на защиту обучающихся. А в конечном итоге для обучающихся не важно, на основании какого договора (трудового или гражданско-правового) осуществляется преподавательская деятельность конкретным лицом.

Поэтому считаем целесообразным при заключении гражданско-правового договора с преподавателями требовать предоставления соответствующих документов.

Также дополнительно отметим, что в данном случае можно заключить трудовые договоры с почасовой оплатой педагогов (при необходимости).

Почасовая оплата труда в образовательных учреждениях применяется при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев; за часы педагогической работы, выполненные учителями при работе с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх объема, установленного им при тарификации, а также при оплате за педагогическую работу специалистов предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. из числа работников органов управления образованием, методических и учебно - методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в образовательные учреждения (см. Письмо Минобразования РФ от 29.12.1995 N 87-М "О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях", см. в доп. материалах).

Таким образом, почасовая оплата возможна при заключении трудового договора, в том числе срочного (на период отсутствия основного работника) на условиях, рассмотренных выше.

Оформление будет происходить в общем порядке, только вместо оклада в трудовом договоре будет указываться часовая ставка: http://www.budget.1kadry.ru/#/document/130/50375/bssphr6/.

Размер оплаты за один час указанной педагогической работы в месяц определяется путем деления месячной ставки заработной платы педагогического работника в соответствии с разрядом ЕТС за установленную норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество рабочих часов.

Если замещение отсутствующего работника педагогическим работником осуществлялось свыше двух месяцев, оплата его труда со дня начала замещения за все часы фактической педагогической работы производится на общих основаниях с соответствующим увеличением их недельной учебной нагрузки (объема педагогической работы).

Таким образом, установление единой стоимости часа при таком оформлении неправомерно.

Кроме того, в соответствии с п. 2 Постановления Минтруда России от 30.06.2003 N 41 не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.

Выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база: ПИСЬМО МИНОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ от 29.12.1995 № 87-М

О почасовой оплате труда в образовательных учреждениях


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 1995 года N 87-М
О почасовой оплате труда в образовательных
учреждениях

В связи с поступающими запросами о порядке почасовой оплаты, применяемой при оплате труда педагогических работников образовательных учреждений, Министерство образования Российской Федерации сообщает следующее.Почасовая оплата труда в образовательных учреждениях применяется при оплате за часы, данные в порядке замещения отсутствующих по болезни или другим причинам учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников, продолжавшегося не свыше двух месяцев; за часы педагогической работы, выполненные учителями при работе с заочниками и детьми, находящимися на длительном лечении в больнице, сверх объема, установленного им при тарификации, а также при оплате за педагогическую работу специалистов предприятий, учреждений и организаций (в т.ч. из числа работников органов управления образованием, методических и учебно-методических кабинетов), привлекаемых для педагогической работы в образовательные учреждения. Размер оплаты за один час указанной педагогической работы в месяц определяется путем деления месячной ставки заработной платы педагогического работника в соответствии с разрядом ЕТС за установленную норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество рабочих часов.Среднемесячное количество рабочих часов при 40-часовой, 36-часовой, 30-часовой, 24-часовой рабочей неделе принимается соответственно: 167,4 часа; 151,2 часа; 126 часов; 100,8 часа.Если замещение отсутствующего работника педагогическим работником осуществлялось свыше двух месяцев, оплата его труда со дня начала замещения за все часы фактической педагогической работы производится на общих основаниях с соответствующим увеличением их недельной учебной нагрузки (объема педагогической работы).Оплата труда преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования (кроме учреждений среднего педагогического образования) за часы учебных занятий, данные сверх установленной годовой учебной нагрузки, а также выполненные при замещении временно отсутствовавших по болезни и другим причинам педагогических работников, производится дополнительно по часовым ставкам, исчисленным путем деления месячной ставки заработной платы на 72 (среднемесячное количество часов). Оплата производится только после выполнения преподавателем всей годовой учебной нагрузки помесячно или в конце учебного года.Если замещение продолжается непрерывно свыше двух месяцев, то со дня его начала производится перерасчет средней месячной заработной платы преподавателей исходя из уточненного годового объема учебной работы.Руководители образовательных учреждений в пределах имеющихся средств, если это целесообразно экономически и не ущемляет интересов основных работников данного учреждения, могут привлекать для проведения учебных занятий с обучающимися (воспитанниками) высококвалифицированных специалистов с применением ставок и условий почасовой оплаты, предусмотренных Постановлением Минтруда России от 21 января 1993 года № 7 "Об утверждении ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании".Указанные ставки могут применяться, например, при оплате высококвалифицированных специалистов, привлекаемых для проведения отдельных занятий, курсов, лекций, факультативов, учебных предметов, по которым в целом на образовательное учреждение предусмотрено незначительное количество учебных часов, а также при оплате труда лиц из числа профессорско-преподавательского состава вузов, работников научных учреждений и в других случаях, когда нецелесообразно определять почасовую оплату педагогического работника от ставки заработной платы на основе разрядов ЕТС.Коэффициенты ставок почасовой оплаты труда работников, привлекаемых к проведению учебных занятий, в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании, утвержденные вышеуказанным Постановлением Минтруда России (с изменениями и дополнениями), прилагаются.

Заместитель министра
М.Н.Лазутова

19.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль