Как быть если сотрудник по срочному трудовому договору ушла в отпуск по беременности?

46

Вопрос

Сотрудница С. ушла в ежегодный отпуск с 27 июля по 15 октября 2015 года. На время ее отпуска принята гражданка Ч. по срочному трудовому договору, где указан срок окончания трудового договора - "до окончания отпуска сотрудницы С.". Сотрудница С. приносит больничный лист и с 7 октября уходит в отпуск по беременности и родам. Как быть в данной ситуации? Во-первых, у гражданки Ч. истек срок трудового договора? Во-вторых, необходимо ли делать перерасчет отпускных сумм сотруднице С.? В-третьих, когда сотрудница С. должно догулять неиспользованные 9 дней ежегодного отпуска?

Ответ

Ответ на вопрос:

Во-вторых, необходимо ли делать перерасчет отпускных сумм сотруднице С.? В-третьих, когда сотрудница С. должно догулять неиспользованные 9 дней ежегодного отпуска?

Перерасчет отпускных сделать необходимо.

Сотрудница может прервать ежегодный отпуск (ст. 124 ТК РФ) и оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в больничном листке.

Для этого сотруднице нужно подать заявление в произвольной форме, на основании которого работодатель издаст приказ о досрочном прекращении отпуска. Кроме того, изменения о датах предоставленного отпуска необходимо отразить в личной карточке сотрудника в разделе «Отпуска» и графике отпусков.

При этом оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница сможет использовать по своему желанию:

Об этом говорится в статьях 260 и 123 Трудового кодекса РФ.

Во-первых, у гражданки Ч. истек срок трудового договора?

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).

Таким образом прекращение действия трудового договора зависит от формулировки условия о срочности.

Срочный трудовой договор, заключенный на время отсутствия основного сотрудника, прекращается в связи с выходом этого сотрудника на работу (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

То есть если бы, у Вас в формулировке о срочности трудового договора работницы Ч было оговорено, что «принята временно на период ежегодного оплачиваемого отпуска основной работницы», тогда, бы с момента как работнице прерывают ежегодный отпуск для оформления отпуска по беременности и родам, было бы необходимо уволить работницу Ч.

Но так, как в приведенной Вами формулировке, не указано какой именно отпуск у работницы С должен закончится, чтобы уволить работницу Ч, то основания для расторжения трудового договора выглядят спорными.

Хотя отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности, но формулировка и приказ – аналогичный отпуску (приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме).

Поэтому если расторгнуть трудовой договор с работницей Ч, то она может впоследствии оспорить и восстановиться на работе.

Для того чтобы организация могла уволить временного сотрудника Ч, основной сотрудник С должен хотя бы на один день выйти на работу по окончании периода своего ежегодного отпуска.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: как оформить документы, если у сотрудницы право на отпуск по беременности и родам возникло в период ежегодного оплачиваемого отпуска

В данной ситуации возможны два варианта оформления документов в зависимости от намерений самой сотрудницы.

Первый вариант. Сотрудница может прервать ежегодный отпуск и оформить отпуск по беременности и родам с даты, указанной в больничном листке.

При этом оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница сможет использовать по своему желанию:

  • сразу после отпуска по беременности и родам;
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком;
  • в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, после выхода на работу из «детских» отпусков.
  • сразу после отпуска по беременности и родам;
  • по окончании отпуска по уходу за ребенком;
  • в соответствии с графиком отпусков, утвержденным в организации, после выхода на работу из «детских» отпусков.

Об этом говорится в статьях 260 и 123 Трудового кодекса РФ.

Второй вариант. Сотрудница может сначала отгулять ежегодный отпуск и только после него оформить отпуск по беременности и родам. Обратите внимание, что пособие по беременности и родам в таком случае ей будет выплачено только за фактический период нахождения в отпуске по беременности и родам.

Использование первого варианта представляется более выгодным для сотрудницы. Ведь она сможет полностью использовать как ежегодный отпуск, так и отпуск по беременности и родам и получить отпускные и пособие в полном объеме. А при втором варианте период ее отпуска по беременности и родам и размер пособия будут сокращены, потому что одновременное нахождение в отпусках двух видов законодательством не предусмотрено, как и оплата одного и того же периода по разным основаниям.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2. Ситуация: на какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, которого принимают на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода основного работника Ивановой Е.И.». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ. При этом конкретизировать, что это будет именно выход из отпуска по уходу за ребенком, тоже не следует, поскольку после такого отпуска сотрудница может воспользоваться, например, своим правом уйти в ежегодный отпуск вне графика, и тогда получится, что на работу она выйдет уже не из отпуска по уходу, а из ежегодного отпуска. То есть событие, которым обозначено окончание срочного договора с временным сотрудником, так и не произойдет, и может возникнуть конфликт по поводу правомерности его увольнения.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Ситуация: как поступить с временным сотрудником, которого приняли на период отсутствия основного сотрудника, если последний планирует уволиться

Действия работодателя будут зависеть от того, планирует он продолжить трудовые отношения с временным сотрудником или нет.

1. Работодатель не заинтересован в работе временного сотрудника.

Для того чтобы организация могла уволить временного сотрудника, основной сотрудник должен хотя бы на один день выйти на работу по окончании периода своего отсутствия. В том числе на этот день у основного сотрудника может быть оформлен отпуск за свой счет, если у него нет возможности по каким-либо обстоятельствам его отработать. Дело в том, что по закону срочный договор, заключенный для исполнения обязанностей временно отсутствующего основного сотрудника, прекращается с его выходом на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

Вместе с тем, основной сотрудник может уволиться и до предполагаемой даты своего выхода на работу. Поскольку закон не запрещает ему подать заявление об увольнении в период своего временного отсутствия. Так, основного сотрудника можно уволить по его желанию во время длительной командировки либо в период болезни или отпуска. Тогда работодатель не сможет уволить временного сотрудника в связи с истечением срока его договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см. апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г. № 33-4461/2014).

В такой ситуации работодатель может:

2. Работодатель заинтересован во временном сотруднике.

Если организация планирует продолжить трудовые отношения с временным сотрудником, то по окончании срока его договора:

  • ни одна из сторон не должна требовать его прекращения;
  • а сотрудник при этом обязан продолжить исполнять свои трудовые функции.

Тогда трудовой договор приобретет бессрочный характер. Подробнее об этом см. Какие документы необходимо оформить, если срочный трудовой договор не был расторгнут по окончании срока действия и стал бессрочным.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

10.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Евгения Пикеева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль