К чему относится участие педагога в школьных сборах (сверхурочные, командировка)?

47

Вопрос

Сотрудник школы был на 5-дневных военных сборах (5 суток) с учениками старших классов (приказ есть). Сейчас он хочет взять отгулы за отработанное сверх своих часов время. У него 36 часовая 6-дневная рабочая неделя (по графику).К чему такую работу можно отнести: командировка, сверхурочная или что-то еще?Как правильно определить сколько отгулов ему положено?Как правильно оформить? (командировкой нежелательно)

Ответ

Ответ на вопрос:

В ситуации все же целесообразно оформить работнику командировку.

Если в командировке работник будет работать сверхурочно:


Также прочитайте о различиях между служебной командировкой и вахтовым методом работы более подробно.


С одной стороны, по общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняют средний заработок за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Никакие другие выплаты или доплаты, за исключением возмещения расходов, связанных с командировкой, трудовым законодательством не предусмотрены. То есть все рабочие дни оплачиваются по среднему заработку без учета реального количества часов в день, затраченных командированным на выполнение своего задания, которое по факту может быть как больше его стандартных часов работы по графику, так и меньше.

С другой стороны, работа в условиях, отклоняющихся от нормальных, в том числе сверхурочная работа, должна быть оплачена в повышенном размере. Исключений из этого правила законодательство не предусматривает. Поэтому если работодатель направляет работника в командировку и заранее известно, что он будет трудиться там сверх часов по своему графику, то еще до командировки необходимо оформить соответствующие документы о привлечении сотрудника к сверхурочной работе, а по окончании поездки оплатить такую работу в общем порядке в повышенном размере.

Исходя из указанного, во избежание судебных разбирательств продолжительность командировки рекомендуется устанавливать с таким расчетом, чтобы избежать необходимости привлечения работников к сверхурочной работе. Если же такая необходимость все же возникла, то часы, которые сотрудник сверхурочно отрабатывает в командировке по инициативе организации, рекомендуется оплачивать в повышенном размере по правилам статьи 152 Трудового кодекса РФ. Порядок доплаты за сверхурочную работу в период командировки закрепите в локальном акте, например в Положении о командировках.

Сверхурочная работа может быть по желанию работника компенсирована предоставлением другого времени отдыха, продолжительность такого «отгула» должна быть не менее часов, отработанных сверхурочно. Такие «отгулы» предоставляются вместо повышенной оплаты.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Оттвет: Документы для командировки

Какие документы нужно оформить для командировки сотрудника

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить соответствующий приказ (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Приказ можно составить по унифицированным формам № Т-9 или № Т-9а либо по самостоятельно разработанной форме. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник, например заместитель.

Следует учесть, что самостоятельно разработанную форму приказа могут использовать не только коммерческие организации, но и организации госсектора. Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Совет: оформлять для командированного сотрудника служебное задание и командировочное удостоверение с 8 января 2015 года стало не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). А с 8 августа 2015 года стало не обязательно вести журналы учета командированных сотрудников (п. 3 постановления Правительства РФ от 29 июля 2015 г. № 771). Однако спешить отказываться от служебного задания и журналов учета командированных сотрудников мы бы не рекомендовали.

Служебное задание полезно не столько для проверяющих, сколько для самого бизнеса, чтобы через полгода не пришлось вспоминать, чем закончилась поездка и какие решения по ней были приняты. При необходимости унифицированную форму служебного задания, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, можно доработать, удалив из нее лишние графы и добавив необходимые, или вовсе переделать эту форму в отчет в произвольной форме, где сотрудник по-прежнему будет кратко фиксировать итоги служебной поездки. Для оформления служебного задания и командировочного удостоверения можно также руководствоваться ранее действовавшими правилами.

Кроме того, служебное задание традиционно является основанием для издания приказа на командировку. Если не составлять именно служебное задание, то в крупных компаниях его придется заменить на служебную записку или иные организационные документы, где руководитель будет согласовывать поездку и на основе его решения сотрудники кадровой службы или бухгалтерии будут издавать приказ.

Журнал учета сотрудников, выбывающих в командировки, поможет зафиксировать факт выбытия сотрудника в командировку. Такой журнал можно вести по унифицированной форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н. А журнал учета сотрудников, прибывших в командировку из другой организации, поможет зафиксировать факт прибытия сотрудника в командировку. Такой журнал можно вести по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н. При необходимости эти формы можно доработать, удалив из них лишние графы и добавив необходимые, либо переделать журналы в произвольной форме.

Пример направления сотрудника в командировку

Менеджер коммерческого отдела А.С. Кондратьев направлен в командировку с целью проведения переговоров по заключению договора поставки оборудования на основании служебного задания. Сотрудник службы персонала оформил приказ по унифицированной форме.

Вопрос из практики: Как указать начало и окончание командировки в документах. Поезд сотрудника отправляется 13 февраля 2015 года в 1 час ночи и прибывает обратно 16 февраля 2015 года в 23 часа


Подробнее о Оплате сверхурочных в командировке мы написали в материале по ссылке.


Днем выезда в командировку считается дата отправления транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее – последующие сутки. При этом если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта. Об этом говорится в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

В приведенном случае если железнодорожный вокзал находится в черте населенного пункта, датой начала командировки будет 13 февраля 2015 года, а датой окончания – 16 февраля 2015 года. Если же вокзал находится за чертой населенного пункта, необходимо учесть время проезда до вокзала и скорректировать даты командировки, если это время составляет более часа.

Вопрос из практики: Нужно ли оформлять служебную записку о направлении сотрудника в командировку

В общем случае не нужно.

По общему правилу при направлении сотрудника в командировку оформлять служебную записку не нужно. Но если руководство организации сочтет составление таких записок целесообразным, это правило можно закрепить локальным документом (п. 3 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Например, приказом директора или Положением о командировках. Разработка таких документов не запрещена. Служебную записку можно составить в произвольной форме.

Служебную записку необходимо оформить, только если:

  • сотрудник едет в командировку или обратно на личном, арендованном или служебном транспорте. В такой ситуации фактический срок пребывания в месте командирования необходимо указать в служебной записке, которую сотрудник по возвращении из командировки представляет работодателю вместе с оправдательными документами, подтверждающими использование транспорта: путевым листом, счетами, квитанциями, кассовыми чеками и т. д.;
  • по возвращении из командировки у сотрудника нет вообще никаких документов, подтверждающих проезд и проживание в командировке. В этом случае сотрудник оформляет служебную записку по возвращении из командировки, которая должна содержать подтверждение принимающей стороны о сроке прибытия сотрудника к месту командирования и выбытия обратно. К ней он прикладывает документ, в котором принимающая организация подтверждает, что он находился в это время по месту командирования.

Об этом сказано в пункте 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Служебные записки могут понадобиться и в других ситуациях. Например, если сотрудник задержался в командировке по уважительной причине: производственная необходимость, отсутствие проездных билетов и т. п. В таком случае по служебной записке на имя руководителя продолжительность командировки ему может быть продлена.

Вопрос из практики: Нужно ли оформлять журнал учета приказов о направлении сотрудников в командировку

Законодательство не предусматривает обязанности вести журнал учета приказов о направлении сотрудников в командировку. Поэтому каждая организация решает вопрос о необходимости ведения такого журнала по своему усмотрению.

Если работодатель решит вести журнал учета приказов о командировках, то составить его он может в произвольной форме. Все вопросы, касающиеся ведения журнала, необходимо закрепить в локальном акте организации, например Положении о командировках.

Вопрос из практики: Как оформить командировку совместителя. Служебная поездка связана только с одним из мест работы: совместительством или основным

Поскольку служебная поездка связана только с одним из мест работы, то есть в период командировки сотрудник не будет выполнять работу по другому месту, то необходимо оформить:

Такой порядок распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей и не зависит от того, по какой работе сотрудника направляют в служебную поездку: по основной или по совместительству.

В табеле учета рабочего времени за время командировки по той работе, где предоставлен неоплачиваемый отпуск, проставьте буквенный код «ДО» или цифровой «16». По месту работы, по которому сотрудник едет в командировку, укажите буквенный код «К» или цифровой «06».

Следует отметить, что сотрудник при командировании сохраняет средний заработок только по той работе, по которой направлен в командировку (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Правомерность этой позиции подтверждают и суды, см., например, кассационное определение Вологодского областного суда от 23 марта 2011 г. № 33-1246.

Вместе с тем, вероятна ситуация, когда совместитель направлен в командировку и по основному месту работы, и по совместительству. В таком случае заработок за сотрудником сохраняют и по основному месту работы, и по работе по совместительству. Документы для командировки следует оформить по обеим работам. При этом возмещение расходов по командировке работодатели вправе распределить между основной работой и работой по совместительству по договоренности – при внешнем совместительстве, и по собственному усмотрению работодателя – при внутреннем совместительстве. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

06.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль