Как внести изменение в Положение об оплате труда?

137

Вопрос

уважаемые эксперты!в организации в трудовом договоре прописан оклад и районный коэфиициент. Организация хочет разработать систему мотивации сотрудников и прописать ее условия в "положении о заработной плате" - предусмотреть различные квалификационные категории сотрудников и различные оклады по этим категориям, а также ряд премий при выполнеии сотрудником определенных показателей в течение месяца. возникает несколько вопросов:1. если хотим назвать категории сотрудников"Специалист", "Мастер" и "Професиионал" с разными окладами, но все это по должности менеджеры одного отдела, то нужно ли вносить изменения в штатное расписание и прописывать там эти категории?2. можно ли ввести такую систему на определенный срок, например только на квартал?3. если система в дальнейшем на практике покажет не тот результат мотивирования, который хотел работодатель, то можно ли будет вносить изменения без письменного согласия работников - то есть как оформить этот вопрос максимально гибко с точки зрения последующих изменений, чтобы их можно было вносить без особых правовых последствий.

Ответ

Ответ на вопрос:

Каждая организация самостоятельно определяет, какую систему оплаты труда применять в отношении своих сотрудников. При этом выбранную систему оплаты можно зафиксировать не только в коллективном или трудовом договоре, но и отдельном внутреннем документе организации, например Положении об оплате труда. Это следует из части 2 статьи 135 Трудового кодекса РФ.


Вам будет полезно узнать об условиях оплаты труда в материале по ссылке.


Трудовым законодательством не установлена типовая форма Положения об оплате труда, поэтому организация может составить его в произвольной форме с учетом специфики своей деятельности.


О положении о системе оплаты труда читайте подробнее по ссылке.


Как правило, в Положение включают следующие разделы:

  • общие положения;
  • система оплаты труда, применяемая в организации;
  • положения о полагающихся сотрудникам доплатах и надбавках;
  • порядок премирования сотрудников;
  • порядок выплаты и индексации зарплаты сотрудников.

Вопрос: 1. если хотим назвать категории сотрудников"Специалист", "Мастер" и "Професиионал" с разными окладами, но все это по должности менеджеры одного отдела, то нужно ли вносить изменения в штатное расписание и прописывать там эти категории?

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и сотрудником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции (ст. 56 ТК РФ). При этом под трудовой функцией подразумевается «работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой сотруднику работы» (ст. 15 и 57 ТК РФ). Для каждой должности соответствуют определенные должностные обязанности. Таким образом, если вы хотите ввести категории должностей работников, то они должны быть отражены как в трудовом договоре, так и в штатном расписании.


Вопрос: 2. можно ли ввести такую систему на определенный срок, например только на квартал?

При решении внесения изменений в Положение об оплате труда, его утверждают в новой редакции. Так как оплата труда является обязательным условием трудового договора, то работников придется уведомлять об изменении за 2 месяца.


Вопрос: 3. если система в дальнейшем на практике покажет не тот результат мотивирования, который хотел работодатель, то можно ли будет вносить изменения без письменного согласия работников - то есть как оформить этот вопрос максимально гибко с точки зрения последующих изменений, чтобы их можно было вносить без особых правовых последствий

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, сама система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, но при этом в трудовом договоре должен быть прописан конкретный размер тарифной ставки или оклада (57 ТК РФ).

Поскольку Положение об оплате труда касается обязательного условия трудового договора (оплаты труда статья 57 ТК РФ), то, вводя новое Положение, необходимо соблюдать порядок изменения условий трудового договора, определенный ст. 74 Трудового Кодекса РФ, т.е. уведомить каждого работника под роспись нужно именно об изменении обязательных условий трудового договора - условий оплаты труда. Ознакомить работников под роспись с изменениям, которые работодатель внесет в Положение об оплате труда, он обязан в силу ст. 22 Трудового Кодекса РФ, но такое ознакомление не отменяет и не подменяет требований о соблюдении процедуры изменения условий труда.


Все о составлении положения об оплате труда вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении в произвольной форме дополнительного соглашения к трудовому договору. Тех сотрудников, что готовы подписать такое соглашение добровольно, не требуется заранее уведомлять о введении новой системы оплаты труда. Они под роспись знакомятся с новым Положением, подписывают дополнительные соглашения к трудовому договору, в них (там где прописаны условия об оплате труда) нужно сделать ссылку на это Положение.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Его составляют в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя.

При отказе работника от работы в новых условиях работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся у организации в данной местности вакантную должность, соответствующую квалификации работника или нижестоящую должность, нижеоплачиваемую работу.

При получении от работника согласия на продолжение работы в новых условиях между работником и работодателем заключается письменное соглашение, в котором устанавливаются новые условия трудового договора. То есть в этом случае заключается доп. соглашение, одного уведомления недостаточно. Мы не знаем сути ваших изменений, соответственно, не можем достоверно утверждать, в каком объеме нужно вносить изменения в трудовой договор каждого работника (в вопросе вы это не указали).

Если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, а также от предложенной ему другой работы или вакантные должности в организации отсутствуют, трудовой договор по истечении срока уведомления прекращается на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Вопрос из практики: в каких случаях вводится должностное наименование «главный», «ведущий», «старший»

Категории «ведущий», «старший» являются производными от соответствующих базовых должностей, содержащихся в Квалификационном справочнике, утвержденном постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.


Интересная информация о различиях между видами оплаты труда размещена здесь.


Применение должностного наименования «старший» возможно, если сотрудник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Данная должность может быть установлена в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении сотрудника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. При этом для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории (например, инженер I категории), должностное наименование «старший» не применяется.

Должностные обязанности категории «ведущий» устанавливают на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Помимо этого на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности организации или ее структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро). Требования к необходимому стажу работы категории «ведущий» повышаются на 2–3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории.

Такие правила установлены пунктом 7 раздела «Общие положения» Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37.

Категория «главный» в отдельных случаях прямо предусмотрена Квалификационным справочником, утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, в наименовании должности и связана с повышенными квалификационными требованиями к занятию таких должностей (главный инженер, главный бухгалтер, главный энергетик и т. п.). Помимо этого категория «главный» может быть установлена локальным актом организации в зависимости от требования к образованию и квалификации сотрудника, например, «главный специалист по...» (ст. 8 ТК РФ).

06.10.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль