Как правильно рассчитать рабочее время и время отдыха?

31

Вопрос

Планируем ввести в Организации суммированный учет рабочего времени для некоторых категорий работников.1. Отчетный период 1 месяц.Если сотрудник будет работать на объекте 20 дней подряд (выработав за это время месячную норму часов), а потом 10 дней подряд отдыхать, будет ли это нарушением?2. В расчетном листе можно указать кол-во отработанных дней или должно быть прописано кол-во часов?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Отчетный период 1 месяц. Если сотрудник будет работать на объекте 20 дней подряд (выработав за это время месячную норму часов), а потом 10 дней подряд отдыхать, будет ли это нарушением?

Работа в течение двадцати дней подряд без выходных противоречит трудовому законодательству.


Эксперт делится важной информацией о рабочем времени 2016 в материале по ссылке.


Согласно ст. 110 ТК РФ, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Данное требование обязательно при любом режиме труда и учете рабочего времени.


Подробнее о видах времени отдыха мы писали здесь.


Если Ваши сотрудники работают вахтовым методом, выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Ответ на 2 вопрос: В расчетном листе можно указать кол-во отработанных дней, или должно быть прописано кол-во часов?

Форму расчетного листка работодатель утверждает самостоятельно. При этом в расчетном листке обязательно должны быть отражены (согласно ст. 136 ТК РФ):

Таким образом, Вы можете самостоятельно решить, что отражать в расчетном листке: отработанные дни или часы. Полагаем, что данный вопрос следует решать в зависимости от системы оплаты труда: при почасовой указывать часы, при поденной или помесячной – дни.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как вести суммированный учет рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года.*

Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Для них в общем случае учетный период не может превышать три месяца. Однако если из-за сезонного или технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца, то тогда учетный период можно увеличить до одного года на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

2. Ответ: Какова максимальная продолжительность вахты для сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах (по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации)) – трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Из ответа «Как организовать вахтовый метод работы»

3. Ответ: Обязан ли работодатель выдавать расчетные листки сотрудникам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

При выплате зарплаты работодатель должен в письменной форме известить сотрудника о причитающейся ему за соответствующий период сумме, выдав расчетный листок.

Типового бланка расчетного листка нет, поэтому его можно составить в произвольной форме, согласовать с профсоюзом (при его наличии в организации) и утвердить локальным актом.

Применение работодателем неутвержденной формы расчетного листка либо не согласованной с профсоюзом незаконно и может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. На это указывают и суды. См., например, постановление Верховного суда РФ от 23 декабря 2010 г. № 75-АД10-3, решение Пермского краевого суда от 24 февраля 2014 г. № 7-271-2013-21-185-2014.

В расчетном листке, в частности, должны быть отражены:

  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты. Если задержек с выплатами не было, то в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю;
  • удержания из зарплаты;
  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.
  • составные части зарплаты, причитающейся сотруднику;
  • размеры других начисленных сотруднику сумм, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока выплаты зарплаты. Если задержек с выплатами не было, то в расчетном листке рекомендуется указать, что сумма компенсации равна нулю;
  • удержания из зарплаты;
  • общая сумма зарплаты, подлежащая выплате.

Такой порядок установлен в частях 1, 2 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Отражение в расчетном листке неполной информации о произведенных выплатах также может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Правомерность такого подхода подтверждают и суды. См., например, постановление Волгоградского областного суда от 15 мая 2014 г. № 7а-442/14.

Обязанность выдавать сотрудникам расчетные листки возникает независимо от того, каким способом работодатель выплачивает зарплату:

Такой вывод следует из буквального толкования положений статьи 136 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 марта 2010 г. № 739-6-1.

Несмотря на то что зарплату сотрудникам следует выплачивать не реже чем каждые полмесяца, обязанность выдавать расчетные листки возникает только один раз в месяц при начислении и выплате окончательной части зарплаты (ст. 136 ТК РФ). Такую позицию подтверждает и Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Внимание: за нарушение правил составления и выдачи расчетных листков сотрудникам, в том числе отражение неполной информации о проведенных выплатах или использование формы, не согласованной с профсоюзом, трудовая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Из ответа «Как выплатить зарплату сотрудникам»

4. Нормативная база: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 110. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

08.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль