Как проводится стажировка студентов?

29

Вопрос

Какие условия существуют для привлечения студентов ВУЗов на стажировку? Должен ли быть составлен договор, учебная программа, назначен куратор, и т.д.? Что требуется от работодателя, а что от стажера?

Ответ

Ответ на вопрос:

Стажировка – вид дополнительного профессионального образования, который осуществляется в целях формирования и закрепления профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки. Также стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, приобретения профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности. Законодательством четко не разграничены понятия «стажер» и «практикант».

Во многих компаниях существуют программы стажировок для студентов и молодых специалистов. В штатное расписание вводится должность «Стажер» и отношения со студентами и специалистами, желающими пройти стажировку в данной компании, оформляются срочным трудовым договором.


Мы рекомендуем почитать о договоре стажировки материал по этой ссылке.


Практика и стажировка очень похожи и по своей сути и по способу оформления. Но практика – это обязательная часть учебной программы, и на практику в организацию студенты принимаются на основании договора между вузом и организацией. То есть по инициативе вуза в обязательном порядке студенту необходимо пройти производственную практику. А стажировка в компании – вопрос собственной инициативы студента или молодого специалиста, уже имеющего диплом о высшем образовании. В этом и состоит главное различие между практикой и стажировкой. К тому же стажировка не всегда подпадает под профильный для студента вид обучения. Поскольку программа практики разрабатывается самим вузом, то только она в полной мере дает необходимый образовательный эффект и прививает необходимые будущему работнику профессиональные навыки.

Если организация самостоятельно (без заключения соответствующего договора с учебным заведением) набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением, и на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). При этом в таком случае должен быть заключен гражданско-правовой договор (http://vip.1kadry.ru/#/document/130/51307/?step=212).

При этом важно, чтобы условия гражданско-правового договора не содержали признаков трудового договора, а складывающиеся в рамках него отношения не подменяли обычную трудовую деятельность сотрудника. Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договор фактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ, которым вводится прямой запрет на заключение ГПД, который фактически регулирует трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании такого ГПД, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника, предписанию госинспектора труда либо решения суда. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение ГПД, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от 50 000 до 100 000 рублей, а в случае повторного нарушения - от 100 000 до 200 000 рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании ГПД, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Поэтому, на наш взгляд, наиболее приемлемым вариантом является заключение срочного трудового договора с практикантом. В такой ситуации сроком действия договора будет являться срок прохождения практики в соответствии с образовательной программой вуза. На практиканта в период прохождения практики распространяются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством

Примечание:

Если речь идет об ознакомительной практике, в период которой практикант не выполняет трудовую функцию, а только знакомится с производством, то в правоприменительной практике сложился такой подход:

ПРИКАЗ

№ _____________ от ___________________________

Об организации ознакомительной практики

Рассмотрев письмо (исх. _____________ от _________________) вуза ____________________ об организации ознакомительной производственной практики студентов 2 курса по направлению подготовки:»_________________________________», принимая во внимание, что практика является ознакомительной, выполнение трудовой функции по какой-либо должности в период практики не предусмотрен, вуз производит выплату стипендии направленным на практику студентам в установленном порядке

Приказываю:

Директор ________________________________ Ф.И.О.

В приказе при необходимости можно внести пункты по допуску студентов на территорию, утверждению (согласованию программы практики, из которой и видит ее чисто ознакомительный характер)

  1. Студент приносит в организацию письмо от вуза с просьбой допустить его (или несколько студентов) для прохождения ознакомительной практики, в письме указывается срок практики и направление подготовки студента.
  2. В ответ на данное письмо организация пишет ответное письмо о том, что организация готова допустить таких-то студентов для прохождения ознакомительной практики.
  3. Организация, где планируется прохождение практики, издает приказ о допуске таких-то лиц к прохождению ознакомительной практики:

    _____________________________________________________________________________

    Основание: Дополнительное соглашение к трудовому договору от __________ № ____

    1. Допустить до прохождения ознакомительной практики без замещения штатных должностей следующих студентов вуза:
    2. Назначить начальника _____________________ отдела ________________________ руководителем ознакомительной практики студентов, перечисленных в п. 1 приказа с выплатой доплаты в размере 15 % должностного оклада по занимаемой должности
    3. Специалисту по охране труда (__________________) провести с лицами, перечисленными в п. 1 приказа вводный и первичный инструктаж.
    4. Руководителю ознакомительной практики (_________________________) обеспечить согласованные с вузом условия прохождения практики студентов, взаимодействие с вузом и подготовку необходимых документов по результатам практики (в том числе: дневник практиканта, характеристику на практикантов)
    5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собою.
  4. Со студентами надо провести вводный и первичный инструктаж (п. 2.1.2., 2.1.4 Порядка, утв. Постановление Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций")

Следует помнить, что практиканту необходим наставник из числа работников организации. Привлечь сотрудника организации к наставничеству возможно в случае, если трудовым договором или должностной инструкцией обучение сотрудников и контроль за их работой входит в должностные обязанности.

Во всех иных случаях с руководителем практики от организации необходимо заключить дополнительное соглашение, ведь его трудовая функция изменяется. Оплата наставничества также должна быть отражена в дополнении к трудовому договору.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить прием студента на стажировку

Н.З. Ковязина

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением и на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, если она проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более 1 500 000 руб., ее руководитель может быть привлечен к одному из следующих видов уголовной ответственности:

  • штраф (до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за два года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арест (до шести месяцев).

Если организация получила доход свыше 6 000 000 руб., ее руководитель будет привлечен к одному из следующих видов ответственности:

  • штраф (от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного до трех лет);
  • лишение свободы (на срок до пяти лет), возможно со штрафом (до 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев);
  • принудительные работы (до пяти лет) – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Указанная уголовная ответственность предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ.

© Материал из Системы Кадры
Готовые решения для службы персонала на vip.1kadry.ru
Дата копирования: 07.09.2015

07.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль