Какие имеются дополнительные тарифы?

58

Вопрос

Уважаемые эксперты, помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" результаты специальной оценки оформляются в виде отчета. Составляет его организация, проводившая специальную оценку (ч. 1 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). Отчет подписывается всеми членами комиссии по проведению спецоценки и утверждается председателем комиссии (ч. 2 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). С этого момента работодатель обязан применять результаты специальной оценки и, соответственно, дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, установленные ч. 2.1 ст. 58.3 Закона N 212-ФЗ. Об этом говорится и в письмах Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579 и от 13.03.2014 №17-3/В-113.По результатам аттестации рабочих мест у некоторых сотрудников условия труда были вредные (класс 3.1-3.2.), однако по результатам проведенной спецоценки им установлен 2 класс, и наоборот (ранее условия труда не были определены как вредные, по итогам спецоценки установлен вредный класс). С какого момента мы должны соответственно предоставить работникам или "снять" с работников гарантии и компенсации (отпуск, доплаты, сокращенное рабочее время) по результатам спецоценки? С момента утверждения отчета или же после истечения 2-х месячного срока о предстоящих изменениях условий трудового договора в соответствии со ст. 74ТК?

Ответ

Ответ на вопрос:

В данном случае срок начала предоставления компенсаций и срок уплаты взносов по дополнительным тарифам будет различаться.

О применении дополнительных тарифов:

Право сотрудника на досрочную пенсию определяется на основании пенсионного законодательства, а не трудового договора. Работодатель не может ни дать сотруднику право на досрочную пенсию, ни лишить его этого права. Трудовой договор регулирует только трудовые отношения. Досрочный выход на пенсию является льготой, предусмотренной на федеральном уровне, и сама пенсия выплачивается из бюджета, а не из средств работодателя.

Время работы сотрудника по соответствующим профессиям и должностям можно включить в стаж для назначения льготной пенсии, только если на его рабочем месте выявлен вредный или опасный класс условий труда по результатам специальной оценки. Поэтому если рабочему месту сотрудника не присвоен вредный или опасный класс, то и право на льготную пенсию он утрачивает. Это следует из пункта 3 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункта 6 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Следовательно, если условия труда работника признаны допустимыми, он утрачивает право на досрочную пенсию в силу закона, независимо включения данного условия в трудовой договор и от того, продолжает ли работодатель начисление страховых взносов по дополнительным тарифам. Необходимость сохранения прежних условий трудового договора до заключения дополнительного соглашения касается только гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством и предоставляемых работодателем. Пенсии же назначает не работодатель, а государство.

Таким образом, прекратить начисление страховых взносов по дополнительным тарифам следует с даты утверждения отчета о спецоценке, поскольку именно с этого момента сотрудник утрачивает право на досрочную пенсию. Даже если изменения в трудовые договоры будут внесены только через два месяца, условие о досрочной пенсии утратит силу сразу после утверждения отчета о спецоценке.

Аналогичная ситуация складывается и с появлением у работника права на досрочную пенсию, а у работодателя – обязанности по уплате дополнительных тарифов: в случае отнесения условий труда к вредным или опасным по результатам специальной оценки условий труда работодатель должен начать уплачивать взносы по дополнительным тарифам со дня утверждения отчета о спецоценке.

О предоставлении компенсаций:

Согласно ст. 72 ТК РФ, изменить определенные сторонами условия трудового договора можно только по письменному соглашению сторон.

Если по результатам спецоценки класс условий труда понижен, и вредность снята, для отмены компенсаций нужно внести изменения в трудовые договоры, заключив с работниками дополнительные соглашения. Соответственно, компенсации будет отменены со дня заключения дополнительных соглашений.

Если сотрудники согласятся сразу после утверждения отчета о спецоценке подписать дополнительные соглашения, компенсации будут отменены сразу.

Если сотрудники откажутся от заключения дополнительных соглашений, отменяющих компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудников не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Соответственно, в случае согласия дополнительные соглашения будут заключены по истечении двухмесячного срока предупреждения, и компенсации будет отменены после подписания этих дополнительных соглашений. Если кто-то из сотрудников не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Если спецоценка выявит вредность на рабочих местах, условия труда на которых по результатам ранее проведенной аттестации были признаны допустимыми, оформить дополнительные соглашения с сотрудниками и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Примечание: если работодатель примет сотрудника на вновь созданное рабочее место, которое впоследствии окажется опасным (вредным), право на получение соответствующих доплат и дополнительного оплачиваемого отпуска у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Положена ли сотруднику льготная пенсия и иные компенсации, если его должность входит в перечень профессий с вредными условиями труда. По результатам специальной оценки условий труда вредные условия труда на рабочем месте сотрудника не выявлены

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, такому сотруднику не положена льготная пенсия и иные компенсации за вредность.*

Перечень профессий и должностей, работа в которых дает право на досрочную пенсию, приведен в таблице. Время работы сотрудника по таким профессиям и должностям можно включить в стаж для назначения льготной пенсии, только если на его рабочем месте выявлен вредный или опасный класс условий труда по результатам специальной оценки. Поэтому если рабочему месту сотрудника не присвоен вредный или опасный класс, то и право на льготную пенсию он утрачивает. Это следует из пункта 3 статьи 27 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, пункта 6 статьи 30 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Право на получение иных компенсаций за вредность также зависит от наличия вредных или опасных условий труда на рабочем месте сотрудника. Поэтому если по результатам специальной оценки условия труда сотрудника не признаны вредными или опасными, то он утрачивает право на иные компенсации за вредность, в частности: оплату труда в повышенном размере, дополнительный отпуск, выдачу молока, лечебно-профилактического питания и т. п. Это следует из статей 117, 147, 222 Трудового кодекса РФ и статьи 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Таким образом, чтобы предоставить сотруднику, работающему по должности, которая входит в перечень профессий с вредными условиями труда, досрочную пенсию и иные компенсации за вредность, нужно, чтобы условия его труда были признаны вредными или опасными по результатам специальной оценки.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

2. Ответ: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам специальной оценки на его рабочем месте выявлены вредные или опасные условия труда

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и закрепить в нем дополнительные гарантии.

Если по результатам проведенной специальной оценки на рабочем месте сотрудника выявлены вредные или опасные условия труда, то работодатель обязан предоставить ему предусмотренные законодательством гарантии и компенсации (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ). Такие гарантии и компенсации относятся к обязательным условиям трудового договора, что влечет необходимость заключения дополнительного соглашения к договору, где будут прописаны все эти гарантии (абз. 7 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).

Если за работу во вредных или опасных условиях сотруднику полагаются среди прочего оплата труда в повышенном размере и дополнительный оплачиваемый отпуск, то, помимо дополнительного соглашения, издайте приказ об изменении условий договора в произвольной форме.

Оформить дополнительные соглашения с сотрудниками, на чьих местах выявлена вредность, и распространить действия таких соглашений нужно с даты утверждения отчета о специальной оценке. Дата утверждения отчета свидетельствует о завершении спецоценки, и именно с этой даты следует применять и ее результаты. На это указывают и специалисты Минтруда России в письме от 26 марта 2014 г. № 17-3/10/В-1579.

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

3. Ответ: Как внести изменения в трудовой договор сотрудника, если по результатам оценки труда на его рабочем месте вредные и опасные условия труда не выявлены

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ).

Работодатель обязан в том числе обеспечить проведение специальной оценки условий труда. По ее результатам определяется работа сотрудника в опасных и вредных условиях труда, а также решается вопрос об установлении компенсаций (ст. 7 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ).

Исходя из изложенного в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами спецоценки, компенсации за вредные условия труда сотрудникам не устанавливаются, а ранее установленные подлежат отмене (разъяснение Минтруда России от 13 февраля 2013 г.).

Поскольку характеристика условий труда, размер оплаты, продолжительность рабочего времени и отпуска являются условиями трудового договора, приведение условий труда к нормальным (оптимальными или допустимым) требует заключения дополнительного соглашения об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник отказывается от заключения дополнительного соглашения, отменяющего компенсации, работодатель вправе выступить с инициативой одностороннего изменения указанных условий, предупредив сотрудника не менее чем за два месяца, поскольку их отмена вызвана объективным изменением организационных и технологических условий труда, что подтверждают материалы специальной оценки (ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласится с изменением и в этом случае и его нельзя перевести на другую работу, работодатель по истечении двух месяцев вправе расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Из ответа «Как организовать работу при вредных или опасных условиях труда»

4. Ответ: Когда возникает право на дополнительный отпуск в связи с вредными и опасными условиями труда: с момента приема на работу на должность, которая содержится в списке вредных профессий, или с момента проведения специальной оценки рабочего места

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

До установления Минтрудом России условий предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в указанных условиях возникает у сотрудника с момента начала работы в соответствующих условиях. При этом класс условий труда (в т. ч. отнесение к работе в опасных или вредных условиях) определяется по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

В соответствии с законодательством рабочие места подлежат специальной оценке условий труда не позднее чем через шесть месяцев после ввода их в эксплуатацию. Поэтому, если работодатель примет сотрудника на вновь созданное рабочее место, которое впоследствии окажется опасным (вредным), право на получение соответствующих доплат и дополнительного оплачиваемого отпуска у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место.

Такой вывод следует из статьи 117 Трудового кодекса РФ, пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 и статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

02.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль