Как оформить перевод в период отпуска по уходу за ребенком?

73

Вопрос

Повторяю вкратце ситуацию. Работница отказалась подписывать приказ об отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, хотя все документы принесла и заявление написала. Ее не устраивает должность, которая указана в приказе на отпуск. До отпуска по беременности и родам она писала заявление на перевод на другую должность, но этот вопрос до сих пор не решен и его решение займет 2-3 недели, пока из отпуска выйдут заведующий и директор.Приказ на отпуск по беременности и родам оформлен и подписан ею на прежнюю должность, но она мотивирует это тем, что в тот период плохо себя чувствовала и не могла правильно принять решение Вопрос: как оформлять период между двумя отпусками: по беременности и родам и по уходу за ребенком? Что ставить в табеле учета рабочего времени? С какой даты оформлять отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, с момента ее вторичного обращения? Но тогда разрыв между двумя отпусками будет 2-3 недели. На копии заявления, которую я потребовала, она написала, что забрала его, т. к.не согласна с указанной в приказе должностью.

Ответ

Ответ на вопрос:

С учетом информации, представленной в запросе, и данных дополнительно полученных по телефону, опираясь на нормы действующего законодательства, можно сделать следующие выводы:

  1. Перевод сотрудницы на должность А нельзя считать неправомерным, поскольку подтвержден надлежаще оформленными документами (подписано с двух сторон соглашение о переводе), при этом состояние беременности в общем случае не является свидетельством недееспособности и периодом, когда сотрудник не может принимать адекватных решений. Опровергнуть данный вывод можно только в суде с привлечением медэкспертизы и детального разбора состояния и действий сотрудницы в период оформления и подписания соглашения.
  2. С учетом п. 1 новый перевод на другую должность Б по требованию сотрудницы работодатель удовлетворять не обязан. Поскольку работодатель самостоятельно принимает решение о кадровых перестановках и это его полное право. Более того, с учетом описанной ситуации, перевод на эту должность, не имеет практического смысла, поскольку на расчет пособий данный перевод никакого значения не повлияет. Более того, для занятия должности сотрудница должна пройти дополнительное обучение.
  3. Перевод сотрудницы в 2015 году, независимо от даты: до отпуска по беременности и родам, между отпуском по беременности и родам и отпуском по уходу за ребенком, в период отпуска по уходу за ребенком и т.п. на сумму «детских пособий» никак не повлияет. Расчет пособия в общем случае происходит на основе фактического заработка работника, за 2 года, предшествующих году оформления соответствующего отпуска. Т.е. если сотрудница оформляет отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком в 2015 году, то в расчет пособия войдет ее фактический заработок за 2013 и 2014 годы. Перевод в 2015 году на более выгодные условия в т.ч. повышение зарплаты, только гарантирует сотруднику новое место и новые условия оплаты труда по возвращению на работу из отпуска по уходу за ребенком. На размер пособия такой перевод абсолютно никак не повлияет. При этом как уже указывалось выше: удовлетворять просьбу сотрудницы о переводе или нет – решать только самому работодателю.
  4. Отказ оформить отпуск по уходу за ребенком сразу после отпуска по беременности и родам, имеет негативные последствия только для самой сотрудницы.

Во-первых, если у сотрудницы не оформлен отпуск, то фактически она обязана выйти на работу. В противном случае время ее отсутствия может быть засчитано как прогул с соответствующими последствиями: объявлением выговора или замечания. Применить увольнение в данном случае не получится, поскольку сотрудниц с детьми до 3 лет запрещено увольнять по инициативе работодателя, а увольнение за прогул относится как раз к данному виду увольнений.

Во-вторых, если у сотрудницы не оформлен отпуск, то она утрачивает право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Право на пособие возникает с момента оформления отпуска. Поэтому если сотрудница оформит отпуск спустя месяц, то и пособие ей будет назначено только с даты оформления отпуска. Оснований выплачивать пособие за месяц без оформления отпуска у работодателя нет. Более того, если пособие будет назначено задним числом, то соответствующие вопросы могут появиться и у Фонда социального страхования, который откажется принимать к зачету выплату за спорный месяц.

«Неоформленный» период между отпусками будет оформлен в табеле как невыясненные обстоятельства или прогул, и никаких оплат за этот период работодатель соответственно не начислит.

С учетом указанного мы рекомендуем разъяснить сотруднице ее права и в кратчайшие сроки оформить отпуск по уходу за ребенком, даты она не теряла дни, за которые уже сейчас может получать пособие. Вопрос о переводе на должность Б как уже неоднократно отмечалось работодатель решает по своему усмотрению и при наличии положительного решения, оформить такой перевод можно будет в т.ч. в период отпуска по уходу за ребенком. Для оформления соглашения о переводе по обоюдному согласию прерывать отпуск по уходу за ребенком вовсе не обязательно.

Подробности в материалах Системы Кадры:

По чьей инициативе может быть осуществлен перевод сотрудника в пределах одной организации

Перевод на постоянную работу в пределах одной организации возможен по инициативе:

Такой порядок предусмотрен в статьях 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Т.е, кто бы ни являлся инициатором перевода в любом случае важно согласие второй стороны. Как работодатель не обязан удовлетворять требование сотрудника о переводе, так и сотрудник не обязан соглашаться на перевод, предложенный работодателем.

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме. На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Трудовая книжка

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Личная карточка

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Можно, но только при наличии согласия работника на такой перевод.

Перевод допускается с письменного согласия сотрудника за исключением отдельных случаев временного перевода, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ). При этом трудовым законодательством не предусмотрено каких-либо ограничений на изменение условий трудового договора в период отпуска сотрудника. Следовательно, оформить перевод при наличии согласия сотрудника можно даже во время его отдыха с соблюдением требований к документальному оформлению. Указанный порядок касается всех видов отпусков, а не только ежегодных оплачиваемых.

Требование сохранить на время отпуска за сотрудником место работы и должность, которое, в частности, указано в статье 114 Трудового кодекса РФ в отношении ежегодных отпусков, является лишь минимальной гарантией, которая запрещает работодателю по собственной инициативе менять какие-либо условия труда во время отсутствия работника независимо от продолжительности отпуска. Вместе с тем, если сотрудник сам согласен перейти на новое место, то согласование такого перехода, а также документальное оформление может быть проведено в любое время, в том числе во время отпуска, если в этом есть необходимость.

Назначить пособие нужно не позднее 10 дней со дня получения от сотрудника всех необходимых документов. Основанием для назначения пособия служит приказ о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Такие правила установлены пунктами 57 и 58 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Без оформленного приказа на отпуск основания начислять пособие не возникает.

  1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации
    • сотрудника при наличии согласия работодателя;
    • работодателя при наличии согласия сотрудника.
  2. Вопрос из практикиможно ли перевести сотрудника на другую должность в период его отпуска: ежегодного, без сохранения зарплаты, учебного
  3. Ответ:Как назначить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
  4. Вопрос из практикиКакой заработок берут для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – два календарных года, предшествующих отпуску по уходу за ребенком. В расчет попадает фактически начисленный заработок за указанные два года.

В виде исключения, если в двух календарных годах (либо в одном из календарных годов), предшествующих году начала отпуска по уходу за ребенком, сотрудница зарплату не получала, поскольку находилась в «материнских» отпусках по уходу за предыдущими детьми, то соответствующие периоды могут быть заменены более ранними годами. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

30.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Виктория Яковлева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль