Как оформить перевод в другую организацию в период отпуска по БиР?

95

Вопрос

Сотрудница находится в декретном отпуске. Во время декретного отпуска её переводят в другую организацию. (переводом). Подскажите, как оформить сотрудницу в новой организации, если она еще находится в декретном отпуске. Оформить ей приказ на предоставление декретного отпуска, но уже без оплаты? А после окончания декретного отпуска оформить отпуск по уходу за ребенком? Заранее благодарим за ответ.

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольнение сотрудника в порядке перевода к другому работодателю допускается во время нахождения сотрудницы в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком (ст. 261 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по месту работы застрахованного лица.

При этом пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Поэтому работодатель, от которого увольняется женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, уже выплатил работнице всю сумму пособия.

Необходимости пересчитывать пособие в связи с увольнением до окончания отпуска по беременности и родам закон не предусматривает.

Более того, согласно ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" для целей выплаты пособия отпуск по беременности и родам - это лишь определенный период времени до и после родов. Он предоставляется, в том числе, некоторым категориям неработающих женщин и, следовательно, необязательно должен совпадать с периодом работы по трудовому договору, поэтому право на пособие по беременности и родам не утрачивается в связи с увольнением. Значит, работница не лишается права на часть пособия, если в период отпуска по беременности и родам у нее прекратились трудовые отношения с работодателем.

Таким образом, работодатель при увольнении не имеет права требовать от работницы вернуть часть пособия за дни после увольнения, а новый работодатель не должен будет выплачивать ей уже выплаченную предыдущим работодателем часть пособия за дни после трудоустройства.

При этом по новому месту работы у работодателя не будет оснований в предоставлении отпуска по беременности и родам (оставшейся части), так как таковой предоставляется на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. Однако при переходе от одного работодателя к другому он останется у первого работодателя. Возможность выдачи второго листка нетрудоспособности в такой ситуации не предусмотрена. В соответствии с п. 57 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности дубликат листка нетрудоспособности выдается только в случае его утраты. В связи с этим, не рекомендуется увольнять женщин в период отпуска по беременности и родам при отсутствии крайней необходимости. При отсутствии возможности дождаться окончания отпуска по беременности и родам, работодателю следует обратиться за разъяснениями в ФСС о порядке действия в сложившейся ситуации.

При увольнении женщине, находящейся в отпуске по беременности и родам, как и всем остальным работникам следует выдать справку о сумме заработка (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", п. п. 2 и 3 Порядка выдачи справки о сумме заработка, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись, утв. Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н). В дальнейшем при желании пойти в отпуск по уходу за ребенком после окончания отпуска по беременности и родам сотрудник вправе обратиться уже к текущему работодателю с соответствующим заявлением. Для получения пособия по уходу за ребенком сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В случае приема на работу в другую организацию все обязанности в отношении работника будет нести организация-работодатель, между которыми будет заключен трудовой договор. Это касается и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (подробнее о порядке выплаты данного пособия см. в доп. материалах).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как выплатить пособие при рождении ребенка

Размер пособия

Базовый размер пособия при рождении ребенка составляет 8000 руб.

Однако при фактической выплате эта сумма увеличивается:

  • на коэффициент индексации (ежегодно устанавливается Законом о федеральном бюджете исходя из прогнозного уровня инфляции);
  • на районный коэффициент (устанавливается в некоторых районах и местностях).

Такой порядок предусмотрен статьями 4.2, 5, 12 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктами 26, 79 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Сумма пособия рассчитывается по формуле:

Единовременное пособие при рождении ребенка = 8000 руб. × Коэффициенты индексации × Районный коэффициент


Размер единовременного пособия устанавливается на дату рождения ребенка (письмо ФСС России от 17 января 2006 г. № 02-18/07-337). Действующий размер пособия (без учета районных коэффициентов) см. в таблице. Например, в отношении детей, родившихся 1 января 2014 года или позднее, размер единовременного пособия составляет 13 741,99 руб. (8000 руб. × 1,055 × 1,06 × 1,065 × 1,10 × 1,13 × 1,0185 × 1,085 × 1,05). Такой вывод следует из части 1 статьи 1 и части 2.1 статьи 11 Закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ, части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, части 2 статьи 9 Закона от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ и письма ФСС России от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008.

В некоторых регионах установлены дополнительные пособия, выплачиваемые в связи с рождением ребенка. К примеру, в Москве такая помощь оказывается молодым семьям (постановление правительства Москвы от 6 апреля 2004 г. № 199-ПП). Но выдается эта сумма не по месту работы, а в Управлении социальной защиты населения.

Рождение нескольких детей

Если у сотрудника родилось более одного ребенка, то пособие выдайте на каждого из них. Например, если у сотрудника после 1 января 2014 года родилась двойня, выплатите ему 27 483,98 руб. (13 741,99 руб. × 2). Данное правило применяется и в отношении сотрудников, заменяющих родителей (например, усыновителей). Об этом сказано в статье 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пункте 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Документальное оформление

Чтобы получить пособие по месту работы, сотрудник должен представить следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • справку о рождении ребенка при рождении ребенка на территории России (выдает ЗАГС);
  • копию свидетельства о рождении ребенка или документ и его копию, подтверждающие факт рождения и регистрации ребенка, при рождении ребенка на территории иностранного государства (выдает консульское учреждение России за границей, другое компетентное ведомство);
  • справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось (если оба родителя работают, один из них служит или учится);
  • копию разрешения на временное проживание по состоянию на 31 декабря 2006 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих на территории России и не подлежащих обязательному социальному страхованию;
  • выписку из решения об установлении над ребенком опеки, копию вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копию договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью (если пособие получает лицо, замещающее родителей: опекун, усыновитель, приемный родитель).

Список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Если брак между родителями расторгнут, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) того родителя, с которым ребенок совместно проживает (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

В этом случае сотрудник, с которым проживает ребенок, дополнительно к общему перечню документов должен представить в организацию:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • справку, подтверждающую совместное проживание с ребенком.

При этом справку с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие не назначалось, представлять не нужно.

Такой порядок установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Приняв заявление и документы, организация обязана в пятидневный срок выдать сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого организация издает приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

Совет редактора: если брак не зарегистрирован, при обращении за пособием отцу ребенка лучше заручиться заявлением о том, что мать не возражает против выдачи пособия при рождении ребенка отцу.

Совет редактора: для получения пособия одним из родителей требуется справка с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие ему не выдавалось. Если другой родитель нигде не работает (не служит), он должен представить справку из органа социальной защиты населения по местожительству ребенка о неполучении пособия. Такой порядок установлен в абзаце 3 пункта 27 и подпункте «в» пункта 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Все документы, необходимые для получения пособия, могут быть направлены в организацию в форме электронных документов (п. 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Как должно быть оформлено заявление, которое сотрудник представляет по месту работы, чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка (пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) (131,70460)

Чтобы получить пособие по месту работы, сотрудник должен представить соответствующее заявление (п. 5, подп. «а» п. 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Типовая форма такого заявления законодательством не предусмотрена, но указаны обязательные сведения, которые в нем должны быть приведены.

По общему правилу в заявлении должны быть указаны:

  • наименование организации, в которую подается заявление;
  • фамилия, имя, отчество (без сокращений) в соответствии с документом, удостоверяющим личность, а также статус лица, имеющего право на получение пособия (мать, отец, лицо, их заменяющее);
  • сведения о документе, удостоверяющем личность (вид документа, серия, номер, кем выдан документ и дата его выдачи);
  • сведения о месте жительства, месте пребывания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) в соответствии с записью в паспорте (документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства, месту пребывания);
  • сведения о месте фактического проживания (почтовый индекс, наименование региона, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, корпуса, квартиры);
  • вид пособия (например, единовременное пособие при рождении ребенка);
  • способ получения пособия (почтовым переводом, перечислением на личный счет, открытый в банке);
  • реквизиты счета для перечисления пособия (наименование организации, в которую должно быть перечислено пособие, ее ИНН, КПП, БИК, номер счета для перечисления пособия).

Указанные сведения должны быть подтверждены подписью лица, подающего заявление, с проставлением даты заполнения заявления.

Об этом сказано в пункте 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря № 1012н.

Если заявление представлено через представителя, дополнительно должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество, почтовый адрес места жительства (места пребывания, фактического проживания) представителя;
  • наименование, номер и серия документа, удостоверяющего личность представителя, сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность и дату его выдачи;
  • наименование, номер и серия документа, подтверждающего полномочия представителя, сведения об организации, выдавшей документ, удостоверяющий личность и дату его выдачи.

Об этом сказано в пункте 7 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря № 1012н.

Однако в частных разъяснениях сотрудники ФСС России высказывают мнение, что данный порядок оформления заявления ориентирован в основном на случаи, когда за назначением пособия обращаются неработающие граждане в органы социальной защиты населения. Поэтому заявление, которое сотрудник предоставляет по месту работы, можно составить в произвольной форме, указав лишь реквизиты, необходимые для назначения пособия:

  • наименование организации, в которую подается заявление;
  • фамилию, имя, отчество и подпись получателя пособия;
  • вид пособия;
  • дату заполнения заявления.

Сроки выплаты пособия

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника (п. 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

07.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль