Особенности заключения ТД с соискателем после окончания обучения за счет средств работодателя?

37

Вопрос

у нас сложилась следующая ситуация: к нам после окончания высшего учебного заведения пришел кандидат на работу, мы не можем ей отказать в приеме на работу,т.к. она обучалась за счет средств предприятия и условие о трудоустройстве прописано в договоре на обучение. Но в настоящий момент вакантных должностей нет. Через два месяца увольняется бухгалтер и мы сможет взять её на это место. Как быть эти два месяца с кандидатом на работу? Можно ли с ней заключить срочный трудовой договор на период стажировки и профессиональной подготовки и ввести временно в штатное расписание должность или может быть можно заключить гражданско-правовой договор, чтобы не раздувать штат сотрудников? Или можно поступить иначе? Спасибо, ждем ответа.

Ответ

Ответ на вопрос:

Работодатель обязан заключить трудовой договор с лицом, успешно прошедшим обучение, если соответствующая обязанность была предусмотрена ученическим договором.

Как мы поняли, такая обязанность была предусмотрена в договоре.


Читайте о заключении трудового договора еще больше по ссылке.


Согласно ст. 198 ГК РФ работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

При этом в силу ст. 199 ТК РФ ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и, в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией, проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

Ученический договор может содержать и иные условия, определенные соглашением сторон.

Таким образом, данная статья включает в число обязанностей работодателя только обеспечение работнику возможности обучения, но не заключения с ним впоследствии трудового договора. Точно так же данная статья предусматривает обязанность, но не право работника проработать по трудовому договору.

Поскольку данная статья закрепляет возможность включения в ученический договор иных условий, то работодатель будет обязан заключить трудовой договор с лицом, успешно прошедшим обучение, если соответствующая обязанность была предусмотрена ученическим договором.

Отметим также, что в силу ч. 1 ст. 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

Что касается вопроса заключения срочного трудового договора, то таковой может быть заключен, но при одновременном выполнении 2 условий:

1. У работодателя должно быть основание для заключения срочного трудового договора из числа, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (см. в п. 1 доп. материалов). При этом, что касается указанного Вами основания, то отметим, что для заключения срочного договора по такому основанию работа, на которую принимается работник, должна быть непосредственно связана со стажировкой и профессиональным обучением. У Вас работник обучение уже окончил, в связи с чем данное основание не подходит. Что касается стажировки, то отметим следующее: в Трудовом кодексе РФ понятие "стажировка" не раскрыто. Стажировка должна представлять некий "симбиоз" из углубленного дополнительного профессионального обучения и производственной (трудовой) деятельности стажеров на специально созданных или существующих у работодателя рабочих местах по уже имеющейся у стажеров квалификации (профессии, специальности) или родственной ей.

Доказательствами факта стажировки могут служить наличие учебных планов, закрепление работодателем руководителя стажировки (наставника), на которого возложены дополнительные обязанности по обучению и установлению доплаты за наставничество, проведение проверки знаний стажеров и т.п. При отсутствии самого факта обучения деятельность, формально именуемую в документах как "стажировка", считать таковой нельзя.

Только в такой ситуации, на наш взгляд, работодатель может, пользуясь ст. 59 Трудового кодекса РФ, заключать со стажером срочный трудовой договор для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника.

В ином случае трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, будет считаться заключенным на неопределенный срок. Кроме того, необходимо помнить, что ст. 58 Трудового кодекса РФ запрещает заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Работодатель в рассматриваемой ситуации видит целью стажировки и заключения срочного трудового договора определение качества подготовки специалиста и наличия необходимых компетенций для последующего перемещения на выше/нижестоящие должности (профессии) по результатам стажировки. Однако эта цель противоречит самому смыслу стажировки как форме приобретения профессионального опыта работы, обучения.

Определение необходимой компетенции, уровня знаний, умений работников осуществляется на основании иной процедуры, предусмотренной Трудовым кодексом РФ, - аттестации. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, может послужить основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя по п. 3 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, по рассматриваемому основанию нельзя заключить срочный трудовой договор.

2. В договоре об обучении не было указано именно на обязательное заключение трудового договора на неопределенный срок.

Если у Вас эти 2 условия не соблюдаются, то нужно ввести в штатное расписание должность бухгалтера (к тому же, как мы поняли, у Вас с этим проблем нет) и принять сотрудника на неопределенный срок. А после того, как работающий сейчас у Вас бухгалтер уволится – выведите эту ставку из штатного расписания.

Что касается заключения гражданско-правового договора, то отметим, что если у Вас в соглашении об обучении было указано на заключение трудового договора, то заключение гражданско-правового договора проблему не решит.

Кроме того, отметим, что гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Примерный образец договора можно посмотреть здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/118/20517/?step=52. В этом случае, скорее всего, стороной договора будет не отдельные работники, а юридическое лицо, с которым они состоят в трудовых отношениях.

Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину.

Кроме того, следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", которым вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Справочник: Случаи заключения срочного трудового договора

Вместо отсутствующего сотрудника Малые организации и предприниматели
Временные работы Пенсионеры
Сезонные работы Крайний Север
Работа за границей Аварии, ЧП, несчастные случаи
Реконструкция, расширение производства Избрание по конкурсу
Работа на ограниченный период Творческие работники
Заведомо определенная работа Руководители, их замы, главбухи
Работа по обучению сотрудников Студенты-очники
Политпартии и общественные объединения Члены экипажей судов
Общественные работы Совместители
Альтернативная служба Работники в вузе
Проректоры вуза Тренеры
Спортсмены Другое
Случаи, в которых срочный трудовой договор должен быть заключен Случаи, в которых срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон
На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу к работодателям – субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек) (абз. 2 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
На время выполнения временных (до двух месяцев) работ (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С поступающими на работу пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами России, разрешена работа исключительно временного характера (абз. 3 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) (абз. 4 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы (абз. 4 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, направляемыми на работу за границу (абз. 5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств (абз. 5 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг (абз. 6 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права (абз. 6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
Для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профессиональным обучением работника (абз. 9 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, обучающимися по очной форме обучения (абз. 9 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
В случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу, а также поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях (абз. 10 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (абз. 10 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы (абз. 11 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, поступающими на работу по совместительству (абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)
С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы (абз. 12 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) С лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в высшем учебном заведении (ч. 1 ст. 332 ТК РФ)
С проректорами высшего учебного заведения (ч. 14 ст. 332 ТК РФ) С тренерами, принимаемыми на работу в целях проведения со спортсменами учебно-тренировочных мероприятий и осуществления руководства состязательной деятельностью спортсменов для достижения спортивных результатов в профессиональном спорте, а также с тренерами спортивных сборных команд (ч. 2 ст. 348.2 ТК РФ)
Со спортсменами на период временного перевода к другому работодателю (ч. 2 ст. 348.4 ТК РФ)
В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 13 ч. 1 ст. 59 ТК РФ) В других случаях, предусмотренных федеральными законами (абз. 12 ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

04.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль