Может ли единственный участник ООО, он же генеральный директор, работать в своем ООО врачом?

407

Вопрос

Может ли единственный участник ООО, он же генеральный директор, работать в своем ООО врачом. Правильно ли я поняла, что трудовые отношения с генеральным директором и единственным участников в одном лице не оформляются трудовым договором, но, по сути, являются трудовыми, вписаны в трудовую книжку на основании решения единственного участника Общества, который назначил себя генеральным директором. Согласно штатному расписанию Общества, в нем есть должность генерального директора с определенной зарплатой. Как поступить в данном случае, если в предыдущем ответе КС было указано, что собственник не может сам себе назначать и выплачивать зарплату, соответственно, перечислять НДФЛ и прочее. Получается, что он все-таки не занимает эту должность официально? И еще. Объясните, пожалуйста:1. Какие санкции грозят собственнику, если он все же заключит сам с собой трудовой договор и тогда может оформить себе внутреннее совместительство (для него важно, чтобы оформление было официальным и его было возможно занести в трудовую книжку, т.к. он врач, а для подтверждения сертификата ему нужно документальное подтверждение его работы в качестве врача в течение пяти лет с момента получения предыдущего сертификата).2. Если все-таки не заключать трудовой договор единственного участника с самим собой в качестве генерального директора, может ли собственник ООО - врач по специальности - работать в своем собственном Обществе врачом при наличии всех положенных для данной работы сертификатов без оформления данной работы? Не будут ли ему предъявлены какие-либо претензии со стороны каких-либо контролирующих органов? И как в дальнейшем он сможет подтвердить сертификат врача?С уважением, И.А. Баронова

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Может ли единственный участник ООО, он же генеральный директор, работать в своем ООО врачом.

Как и указывалось в ответе на Ваш вопрос № 612247 – может.

Генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, при отсутствии заключенного трудового договора согласно официальной позиции может устроиться на работу как в другую организацию, так и в ту же, где является учредителем.

При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

Если по основному месту работы с руководителем – единственным учредителем все же заключен трудовой договор, то работу по другому трудовому договору следует считать совместительством с соблюдением общих требований по оформлению таких отношений. При условии, что под общие запреты он не подпадает.

По вопросу: Правильно ли я поняла, что трудовые отношения с генеральным директором и единственным участников в одном лице не оформляются трудовым договором, но, по сути, являются трудовыми, вписаны в трудовую книжку на основании решения единственного участника Общества, который назначил себя генеральным директором.

Данный вопрос на законодательном уровне не решен, существует 2 позиции, одну из которых разделяют специалисты Роструда. Подробно об этом см. в п. 1 доп. материалов.

По вопросам: Как поступить в данном случае, если в предыдущем ответе КС было указано, что собственник не может сам себе назначать и выплачивать зарплату, соответственно, перечислять НДФЛ и прочее. Получается, что он все-таки не занимает эту должность официально? Какие санкции грозят собственнику, если он все же заключит сам с собой трудовой договор и тогда может оформить себе внутреннее совместительство (для него важно, чтобы оформление было официальным и его было возможно занести в трудовую книжку, т.к. он врач, а для подтверждения сертификата ему нужно документальное подтверждение его работы в качестве врача в течение пяти лет с момента получения предыдущего сертификата) По вопросу: Если все-таки не заключать трудовой договор единственного участника с самим собой в качестве генерального директора, может ли собственник ООО - врач по специальности - работать в своем собственном Обществе врачом при наличии всех положенных для данной работы сертификатов без оформления данной работы? Не будут ли ему предъявлены какие-либо претензии со стороны каких-либо контролирующих органов? И как в дальнейшем он сможет подтвердить сертификат врача?

Он занимает свою должность официально, он учредитель. С ним не оформляется трудовой договор. Он не может быть и работником, и работодателем в одном лице. Но это официальная позиция ведомства, а не законодателя.

В данном случае не будет нарушением (исходя из позиции судов: см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010 г. № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А21-6551/2008, Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А32-5056/2008-13/90) заключение трудового договора с единственным учредителем - генеральным директором.

При этом, если Минфин или ФНС откажут в отнесении на расходы заработной платы, то свою позицию придется доказывать в судебном порядке.

Кроме того, есть еще 1 выход из данной ситуации: учредитель может на должность руководителя назначить иное лицо или на, допустим, 1% доли оформить второго учредителя. Тогда никаких проблем вообще не возникнет.

В данном случае миноритарий заключит трудовой договор со вторым учредителем и в этом случае даже потенциального конфликта с ФНС не будет. Заключит он с директором и трудовой договор о внутреннем совместительстве (в качестве врача).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудового договора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения дают специалисты Роструда в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1, от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1 и Минфина России в письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, также характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора (ст. 16–19 ТК РФ). Поэтому, в частности, руководитель – единственный учредитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка исходя из минимального размера даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 мая 2014 г. № 17-3/ООГ-330. Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09). Вместе с тем, руководитель – единственный учредитель не может назначать и выплачивать самому себе зарплату, а значит, ему не нужно удерживать НДФЛ и перечислять страховые взносы. Такие разъяснения дает Минфин России в своем письме от 17 октября 2014 г. № 03-11-11/52558.

Совет: на практике сложилась и противоположная позиция, которую не поддерживает ни одно из официальных ведомств. Суть ее сводится к тому, что трудовой договор с руководителем – единственным участником все-таки можно заключать в общем порядке. Объясняется это следующим.

Глава 43 Трудового кодекса РФ содержит специальные нормы о трудовых отношениях с руководителями организаций, и ее действие не распространяется на директоров – единственных учредителей (ст. 273 ТК РФ). При этом такие руководители не относятся к сотрудникам, в отношении которых не действуют общие положения Трудового кодекса РФ (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). В частности, положение о том, что трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между сотрудником и работодателем на основании трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ). При заключении трудового договора с директором – единственным учредителем не происходит заключение договора с самим собой. Поскольку такой директор подписывает договор в двух качествах: с одной стороны как сотрудник, а с другой – как законный представитель организации (ст. 20, 56 ТК РФ). Аналогичную позицию высказывают и суды, см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 26 мая 2010 г. № 09АП-10226/2010-АК, ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2009 г. № А21-6551/2008, Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2009 г. № А32-5056/2008-13/90.

Исходя из указанной позиции с руководителем – единственным учредителем все-таки можно заключать трудовой договор в общем порядке. Однако такой подход может вызвать претензии контролирующих ведомств и есть риск, что затраты по выплате зарплаты в рамках данного договора не будут приняты в расходах организации.

Трудовой договор с генеральным директором, который является одним из учредителей организации, следует заключать в общем порядке.

Из ответа «Как оформить прием на работу генерального директора»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ситуация: Может ли генеральный директор – единственный учредитель (участник, акционер) коммерческой организации – работать по внешнему совместительству в другой организации

С генеральным директором – единственным учредителем, по мнению официальных представителей, трудовой договор не заключают. А следовательно, такое лицо не состоит в трудовых отношениях с организацией в общепринятом понимании.

Таким образом, генеральный директор, одновременно являющийся единственным учредителем организации, при отсутствии заключенного трудового договора согласно официальной позиции может устроиться на работу в другую организацию. При этом такая работа не будет считаться внешним совместительством, а будет являться для него основной работой.

Совет: если по основному месту работы с руководителем – единственным учредителем все же заключен трудовой договор, то работу по другому трудовому договору следует считать совместительством с соблюдением общих требований по оформлению таких отношений. Поскольку в данном случае директор по основному месту – сам себе хозяин, получать соглашение на работу по совместительству ему ни у кого не придется. При условии, что под общие запреты он не подпадает.

Из ответа «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

04.09.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.86%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.17%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль