Обязан ли отрабатывать при увольнении пенсионер?

14

Вопрос

Подскажите пожалуйста, вправе ли работодатель настоять на двухнедельной отработке при увольнении пенсионера по собственному желанию?

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на Ваш вопрос зависит от того следующих факторов:

Есть судебная позиция, согласно которой:

В силу ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом или иным федеральным законом. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации, по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Согласно ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации, в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Выход работника на пенсию возможен при наступлении права на пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Наличие у гражданина статуса военного пенсионера не предоставляет ему права выхода на пенсию из ООО <...> поскольку выход его на пенсию состоялся при увольнении его с военной службы до поступления на работу в качестве работника в конкретное общество.

При этом, право увольнения в связи с выходом на пенсию работник использует один раз, поскольку формулировка части 3 статьи 80 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает именно факт выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера.

В то же время работник, уволившийся с работы в связи с выходом на пенсию, имеет право продолжать свою трудовую деятельность, устроившись на другую работу. В таком случае он уже будет являться пенсионером и не сможет уволиться по собственному желанию по причине выхода на пенсию, так как второй раз выйти на пенсию, уже будучи пенсионером, невозможно.

Об этом:ОПРЕДЕЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА от 18.06.2013 № 33-7386/13

  • увольняется работник в связи с переходом на пенсию или работник ранее оформил пенсию, а теперь увольняется с работы уже будучи пенсионером.
  • Имеется ли в трудовой книжке работника запись об увольнении по аналогичному основанию:

Есть более простая судебная позиция, согласно которой такая гарантия может быть предоставлена 1 раз, независимо от срока оформления пенсии. Если в трудовой книжке нет записи об увольнении в связи с переходом на пенсию, то работник вправе воспользоваться льготой и уволиться без двухнедельного предупреждения.

Об этом судебные решения:

Апелляционное определение Самарского областного суда от 15.07.2014 по делу N 33-6786/2014

Определение Санкт-Петербургского городского суда от 19.12.2013 N 33-18870/2013


(решения приведены в конце ответа)

При этом, если исходить из буквального толкования ТК РФ, то право на увольнение без двухнедельного предупреждения, действительно, наделен не работающий пенсионер, а работник в момент выхода на пенсию.

Но есть единичные судебные решения, которыми подтверждается право работающего пенсионера многократно использовать льготу на увольнение без двухнедельной отработки: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА от 06.04.2011 № 33-2143,которым указано: поскольку Трудовым кодексом РФ не установлено иного, трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз, в связи с чем льгота, предусмотренная статьей 80 ТК РФ, может быть реализована неоднократно

При этом Вы вправе придерживаться любой позиции, из приведенных нами. Мы же полагаем, что более верными в порядке убывания является первая позиция (основанная на буквальном толковании норм Трудового Кодекса), далее идет вторая позиция…..

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ: Как оформить выход сотрудника на пенсию

Право на пенсию

Когда появляется право на страховую пенсию по старости

По общему правилу возможность выйти на страховую пенсию по старости появляется у сотрудника при одновременном выполнении следующих условий:

Об этом говорится в статье 8 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Вопрос из практики: входит ли стаж работы на территории бывших республик СССР в стаж для назначения пенсии по старости

Да, входит, при условии, что этот стаж получен до 1 января 1991 года.

Периоды работы до 1 января 1991 года на территории республик, ранее входивших в состав СССР, входят в страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости. Это позволяет в полной мере сохранить пенсионные права, приобретенные по нормам ранее действовавшего законодательства, и приравнивает уплату платежей (взносов, налогов), существовавших в рамках пенсионной системы СССР, к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. После указанной даты работа на территории бывших республик СССР может включаться в стаж для назначения пенсии по старости, если это предусмотрено соответствующим международным договором между Россией и иностранным государством – республикой бывшего СССР.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 6 Соглашения стран СНГ от 13 марта 1992 г., статей 10, 29 Закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ, определения Конституционного суда РФ от 15 июля 2010 г. № 1011-О-О, а также части 3 статьи 36 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Индивидуальный пенсионный коэффициент

Как учитывают индивидуальный пенсионный коэффициент при назначении страховой пенсии по старости

Индивидуальный пенсионный коэффициент представляет собой параметр, который отражает в относительных единицах пенсионные права сотрудника на страховую пенсию. Данный коэффициент формируют с учетом начисленных и уплаченных в ПФР взносов на страховую пенсию, продолжительности страхового стажа сотрудника, а также его отказа на определенный период от получения страховой пенсии.

По общему правилу страховую пенсию по старости необходимо назначать при наличии коэффициента не ниже 30. Однако с 1 января 2015 года пенсию назначают при наличии коэффициента не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения величины 30.

Необходимую величину пенсионного коэффициента определяют:

Это предусмотрено в статье 3 и части 3 статьи 35 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Досрочный выход на пенсию

В каких случаях сотрудник может выйти на пенсию досрочно

В ряде случаев граждане имеют право на досрочный выход на пенсию. Такая возможность предоставляется людям, у которых есть периоды работы:

Перечень лиц, имеющих право на досрочное назначение пенсии, а также условия ее назначения приведены в статьях 30–32 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ.

Подробнее об этом см. Как оформить выход сотрудника на льготную пенсию.

Пенсия по старости назначается бессрочно, то есть пожизненно (ч. 10 ст. 22 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Вопрос из практики: нужно ли при определении страхового стажа для назначения пенсии учитывать службу в армии, если информация о ней содержится только в военном билете. В трудовой книжке период службы не отражен

Да, нужно.

Период службы в рядах Вооруженных сил РФ включают в страховой стаж для назначения пенсии (ч. 1 ст. 12 Закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ).

Данный стаж подтверждают записями в трудовой книжке, внесенными на основании соответствующих документов, и другими документами, содержащими сведения о периоде прохождения службы. Если сведения о службе в армии не внесены в трудовую книжку, то подтвердить ее прохождение и длительность можно военными билетами, справками военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений. Это предусмотрено пунктом 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. № 1015.

Таким образом, сведения о службе в армии, указанные в военном билете, нужно учитывать при определении страхового стажа.

Сведения для назначения пенсии

Какие документы нужно оформить организации, если сотрудник достиг пенсионного возраста

При достижении сотрудником пенсионного возраста организация должна сдать о нем индивидуальные сведения персонифицированного учета в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. К документам, которые необходимо представить, относят:

  • сведения о страховом стаже сотрудника (форма СПВ-2);
  • опись документов, передаваемых в Пенсионный фонд РФ (форма АДВ-6-1).

Такую отчетность в Пенсионный фонд РФ нужно подавать в том числе и на сотрудников, которые работают в организации по гражданско-правовым договорам, если на выплачиваемые им вознаграждения были начислены взносы на обязательное пенсионное страхование. Это следует из пункта 82 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Представить указанные сведения в отделение Пенсионного фонда РФ организация должна в течение 10 дней со дня получения от сотрудника заявления о достижении пенсионного возраста и о представлении на него индивидуальных сведений (п. 36 Инструкции, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Типовая форма заявления в законодательстве не предусмотрена, поэтому сотрудник может составить его в произвольной форме. После получения заявления организация издает приказ об оформлении документов в связи с выходом сотрудника на пенсию.

Такие выводы позволяют сделать абзац 2 пункта 4 статьи 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ и пункт 82 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Правила обращения за страховой пенсией утверждены приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н. А перечень документов, необходимых для установления страховой пенсии, утвержден приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н.

Документы для назначения пенсии может подать не только сам сотрудник, но и его текущий работодатель при наличии письменного согласия такого сотрудника. Документы могут быть поданы непосредственно в территориальный орган ПФР, отправлены по почте или переданы через многофункциональный центр. Кроме того, документы можно подать в электронном виде через Интернет. Это предусмотрено в пунктах 5 и 52 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н, постановлении Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 553, пунктах 4 и 14 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н.

По общему правилу для установления пенсии необходимы:

  • заявление об установлении пенсии;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и местожительство сотрудника;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы, подтверждающие его регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования;
  • документы, подтверждающие периоды работы или иной деятельности, включаемые в страховой стаж;
  • выписка из индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, содержащая данные об индивидуальном пенсионном коэффициенте сотрудника;
  • документы, подтверждающие периоды работы, для досрочного назначения пенсии.

В случае если документы в ПФР подает представитель сотрудника, то вместе с общим пакетом документов дополнительно представляют соответствующую доверенность и паспорт представителя.

Если документы в ПФР подает работодатель, то дополнительно к общему пакету документов он представляет:

  • письменное согласие сотрудника на представление его заявления работодателем;
  • документ, который подтверждает, что гражданин состоит в трудовых отношениях с работодателем. Это может быть трудовой договор, копия трудовой книжки сотрудника или справка от работодателя;
  • документы, удостоверяющие личность руководителя организации и назначение его на соответствующую должность, например, копия приказа о приеме на работу.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 2, 4–5, 6, 12, 53–68 перечня, утвержденного приказом Минтруда России от 28 ноября 2014 г. № 958н.

Сотрудник может обратиться за пенсией в любое время после возникновения права на нее без ограничения каким-либо сроком. Вместе с тем, заявление о назначении пенсии по старости может быть принято территориальным органом ПФР и до наступления пенсионного возраста гражданина, но не ранее чем за месяц до его наступления. Об этом сказано в пунктах 18–19 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н.

Непосредственно расчет пенсии сотрудника проводят специалисты Пенсионного фонда РФ (п. 41 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 17 ноября 2014 г. № 884н). К компетенции работодателя данный вопрос не относитс



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.92%
  • Иногда 55.85%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль