Как уволить по инициативе работодателя в период междувахтового отдыха?

301

Вопрос

Возможно ли увольнение сотрудника по инициативе работодателя в период междувахтового отдыха?Речь идет об увольнении по п.5 ст.81 ТК РФ. Сотрудник работает вахтовым методом, имеет непогашенные дисциплинарные взыскания (два выговора за последние пять месяцев). Факт очередного случая ненадлежащего исполнения обязанностей был установлен за 4 дня до убытия в междувахтовый отдых. По истечении трех дней с даты запроса у него объяснений, был составлен акт о непредоставлении письменных объяснений, с актом он так же отказался ознакомиться (это было тоже комиссионно заактировано), а следующий день уже приходился на "день пути" к месту проживания. В связи с этим комплект документов на увольнение попал в юридический отдел на согласование уже когда сотрудника не было в месте исполнения работы. Относится ли междувахтовый отдых к периодам, подлежащим исключению из месячного срока, отведенного на применение дисциплинарного взыскания (в нашем случае увольнение)?

Ответ

Ответ на вопрос:

В период междувахтового отдыха возможно увольнение работника по инициативе работодателя. Также рассматриваемый период не исключается из времени, когда можно применить дисциплинарное взыскание к сотруднику.

Междувахтовый отдых – это дни отдыха, возникающие в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Согласно ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.


Читайте о расторжении трудового договора по инициативе работодателя больше информации в статье по ссылке.


Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Как видим, в период междувахтового отдыха возможно увольнение работника по инициативе работодателя (в том числе по п. 5 ч. 1 ст.81 ТК РФ). Также рассматриваемый период не исключается из времени, когда можно применить дисциплинарное взыскание к сотруднику.

Сказанное выше также подтверждают материалы судебной практики. См., например, Определение Конституционного Суда РФ от 29.05.2012 N 1000-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Савина Владимира Анатольевича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации"; Определение Конституционного Суда РФ от 24.09.2013 N 1414-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Савина Владимира Анатольевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "а" пункта 6 части первой и частью шестой статьи 81, пунктом 3 части первой статьи 192 и частью третьей статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации" (в пп.1 и 1 доп. материалов).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Правовая база:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 29 мая 2012 г. N 1000-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

САВИНА ВЛАДИМИРА АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ ТРЕТЬЕЙ СТАТЬИ 193

ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.А. Савина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Савин, уволенный по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прогул), оспаривает конституционность части третьей статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Нарушение своих прав заявитель усматривает в том, что указанная норма не согласуется с положениями главы 47 Трудового кодекса Российской Федерации, регулирующей особенности труда лиц, работающих вахтовым методом, и позволила работодателю применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения в период междувахтового отдыха, чем было нарушено его право на отдых, закрепленное статьей 37 (часть 5) Конституции Российской Федерации. Кроме того, В.А. Савин выражает несогласие с вынесенным по его делу судебным решением, которым ему было отказано в признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Савиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть третья статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливая месячный срок применения дисциплинарного взыскания, ограничивает право работодателя на привлечение работников к дисциплинарной ответственности определенным сроком, направлена на защиту прав работника и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права граждан, работающих по трудовому договору (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2008 года N 860-О-О).

Исключение из указанного месячного срока времени болезни работника и пребывания его в отпуске согласуется с частью шестой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающей увольнение работника по инициативе работодателя в указанные периоды.

Разрешение же вопроса об учете времени междувахтового отдыха в качестве периода, подлежащего исключению из срока, в течение которого работодатель вправе наложить на работника дисциплинарное взыскание, равно как и вопроса об имеющемся, по мнению заявителя, противоречии между различными положениями Трудового кодекса Российской Федерации, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Савина Владимира Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

2. Правовая база:

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 сентября 2013 г. N 1414-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА

САВИНА ВЛАДИМИРА АНАТОЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОДПУНКТОМ "А" ПУНКТА 6

ЧАСТИ ПЕРВОЙ И ЧАСТЬЮ ШЕСТОЙ СТАТЬИ 81,

ПУНКТОМ 3 ЧАСТИ ПЕРВОЙ СТАТЬИ 192 И ЧАСТЬЮ ТРЕТЬЕЙ

СТАТЬИ 193 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.А. Савина к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.А. Савин, уволенный по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (прогул), оспаривает конституционность данной нормы, а также следующих положений Трудового кодекса Российской Федерации:

части шестой статьи 81, запрещающей увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске;

пункта 3 части первой статьи 192, закрепляющего такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение работника по соответствующим основаниям;

части третьей статьи 193, согласно которой дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 15 (части 1 и 2), 17 (часть 1), 18, 37 (часть 5), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не содержат запрета увольнять работника в период межвахтового отдыха за совершение дисциплинарного проступка и нарушают тем самым его конституционное право на отдых.

Оспариваемые нормы применены в деле заявителя судами общей юрисдикции.

Определением от 29 мая 2012 года N 1000-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы В.А. Савина на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации вследствие того, что она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.А. Савиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

2.1. Заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации (статья 21 Трудового кодекса Российской Федерации). Эти требования предъявляются ко всем работникам. Их виновное неисполнение, в частности совершение прогула, может повлечь применение к работнику дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения по соответствующему основанию (в том числе по подпункту "а" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации), как это предусмотрено пунктом 3 части первой статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя.

При этом названным Кодексом закреплен ряд положений, направленных на обеспечение работнику гарантий, в частности, частью шестой статьи 81 установлен запрет на увольнение работника в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске; статьей 193 закреплен ряд положений, направленных на обеспечение объективной оценки фактических обстоятельств, послуживших основанием увольнения, и на предотвращение необоснованного применения дисциплинарного взыскания.

Таким образом, подпункт "а" пункта 6 части первой и часть шестая статьи 81, а также пункт 3 части первой статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации в системной связи со статьей 193 указанного Кодекса не могут рассматриваться как нарушающие права заявителя, указанные в жалобе.

2.2. Конституционный Суд Российской Федерации в своем Определении от 29 мая 2012 года N 1000-О, отказывая в принятии к рассмотрению жалобы В.А. Савина на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации, указал, что часть третья статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации ограничивает право работодателя на привлечение работников к дисциплинарной ответственности определенным сроком, направлена на защиту прав работника и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права граждан, работающих по трудовому договору; при этом исключение из указанного месячного срока времени болезни работника и пребывания его в отпуске согласуется с частью шестой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещающей увольнение работника по инициативе работодателя в указанные периоды.

Во вновь поступившем в Конституционный Суд Российской Федерации обращении не содержится каких-либо дополнительных материалов и не приводится новых доводов, которые могли бы дать основания для принятия Конституционным Судом Российской Федерации иного решения по предмету жалобы в данной части. Фактически заявитель ставит вопрос о пересмотре решения Конституционного Суда Российской Федерации, которое согласно части первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" является окончательным и не подлежит обжалованию.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью пятой статьи 3, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и пунктом 5 параграфа 23 Регламента Конституционного Суда Российской Федерации, Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Савина Владимира Анатольевича в части оспаривания конституционности подпункта "а" пункта 6 части первой и части шестой статьи 81, а также пункта 3 части первой статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Прекратить переписку с гражданином Савиным Владимиром Анатольевичем по вопросу о нарушении его конституционных прав частью третьей статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации.

3. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Заместитель Председателя

Конституционного Суда

Российской Федерации

С.П.МАВРИН

24.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль