Как оформить практику на предприятии студента?

34

Вопрос

На предприятие поступило письмо ВУЗа с просьбой разрешить студенту магистратуры проходить преддипломную практику и оказать содействие в получении необходимых материалов для написания дипломной работы. Предприятие не имеет финансовой возможности принимать студента по трудовому договору. Принято решение принять на практику для ознакомления с производством на безоплатной основе без заключения трудового договора. Подскажите процедуру оформления практиканта в сложившейся ситуации.

Ответ

Ответ на вопрос:

Студент может быть принят на производственную практику двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики;
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную).

Как правило, такой договор разрабатывает образовательная организация и предлагает организации, в которой планируется прохождение практики.

Если в Вашей организации имеются соответствующие вакансии, то Вы можете принять студентов по трудовым договорам. В этом случае в трудовом договоре надо определить срок и указать, что работник принят на период стажировки (практики) (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Заработную плату нужно будет выплачивать в соответствии с условиями заключенного трудового договора (при повременной системе оплаты труда - в зависимости от отработанного времени; при сдельной - в зависимости от выработки).

При отсутствии вакантных должностей организация может (но не обязана) заключить со студентом гражданско-правовой договор. В нем предусматривают виды работ, входящие в программу практики студента, и все отношения строятся на основании гражданского законодательства. Со студентом может быть заключен договор подряда или договор возмездного оказания услуг. Работодатель обязан оплатить студенту выполненные в интересах организации работы, оказанные ей услуги в соответствии с заключенным договором (ст. ст. 702, 711, 779, 781 Гражданского кодекса РФ). Т.е. размер вознаграждения в данном случае определяется заключенным договором.

О прохождении студентом практики в организации без оформления трудового договора следует издать приказ в произвольной форме. Формулировка заголовка приказа может выглядеть следующим образом: "О прохождении производственной (учебной) практики студентом Ивановым Александром Сергеевичем".

_______
____________________________________________
полное наименование организации

 

ПРИКАЗ № ___
об организации ознакомительной практики

студентов

_________ __________

В соответствии с договором от «_____» __________________ об организации практики студентов, заключенного ООО «Альфа» с ГОУ ВПО МВТУ им Баумана

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Допустить к прохождению ознакомительной практики в период с ______________ по ____________ студентов 4 курса ГОУ ВПО МСВТУ им Баумана:

1.

2.

3.

2. Закрепить на период практики за студентами руководителя практики от ООО «Альфа» начальника ПТО Сидорова С.С.

3. Установить Начальнику ПТО Сидорову С.С. за руководство практикой студентов доплату в размере __________________________________ рублей

Договором с вузом может предусматриваться, что оплата труда руководителя практики производится за счет вуза. В этом случае в данном пункте нужно указать : с оплатой за счет ГОУ ВПО МВТУ им Баумана

 

Основание: Доп. соглашение ___________________ к трудовому договору

4. Обязать Сидорова С.С. провести со студентами вводный инструктаж до начала практики, осуществлять контроль за прохождением практики студентами, указанными в приказе, заполнять документы о прохождении практики от имен ООО «Альфа»

5. Начальнику отдела кадров обеспечить ознакомление с приказом поименованных в нем лиц.

6. Контроль за исполнением приказа возложить на начальника управления подготовки кадров

________   __________
С приказом ознакомлены:    
_______________________   ____________
_________   ____________
_________   ____________
__________    

Студенты ведут дневник практики и выполнение учебного задания в период практики отражается в нем, также в нем можно отразить и факт отсутствия студента на практике.

Если практика не предполагает выполнения студентом каких-либо работ в интересах организации (например, он знакомится с производством, изучает организацию производственного процесса), то трудовой договор не заключается, соответственно, и не выплачивается заработная плата (ст. 129 ТК РФ).

Гражданско-правовые договоры заключаются на выполнение разовых работ, для которых нецелесообразно принимать сотрудника по трудовому договору. Примерный образец договора можно посмотреть здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/118/20517/?step=52.

Это, например, ремонт офиса, компьютеризация отдела, перевод иностранной документации и т. п. Такие договоры регулируются гражданским законодательством. Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию.

Гражданско-правовой договор не может предусматривать обязанности человека подчиняться Правилам трудового распорядка или каким-либо другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя организации, соблюдать трудовую дисциплину (подробнее об этом см. здесь: http://1kadry.ru/#/document/130/51307/?step=3).

Кроме того, следует отдельно обратить внимание на то, что с 01.01.2014 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", которым вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке. Этим же законом КоАП РФ дополнен положением об ответственности за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Так, в случае такого нарушения работодателю грозит штраф в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оформить прием студента на стажировку

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением и на студента не возлагают трудовую функцию, а лишь знакомят с производством и дают выполнить практические задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционное определение Псковского областного суда от 5 августа 2014 г. № 33-1187/2014.

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Организация должна получить лицензию на право ведения образовательной деятельности, если она проводит итоговые аттестации и выдает документы об образовании и (или) квалификации. Такое требование установлено статьей 2 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ и пунктами 1–3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 октября 2013 г. № 966.

За нарушение этого правила организацию и ее руководителя могут привлечь к ответственности. Организацию могут оштрафовать на сумму от 40 000 до 50 000 руб., ее руководителя – от 4000 до 5000 руб. Такая ответственность установлена в части 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, если организация получила доход от ведения образовательной деятельности без лицензии в размере более 1 500 000 руб., ее руководитель может быть привлечен к одному из следующих видов уголовной ответственности:

  • штраф (до 300 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за два года);
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арест (до шести месяцев).

Если организация получила доход свыше 6 000 000 руб., ее руководитель будет привлечен к одному из следующих видов ответственности:

  • штраф (от 100 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от одного до трех лет);
  • лишение свободы (на срок до пяти лет), возможно со штрафом (до 80 000 руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период до 6 месяцев);
  • принудительные работы (до пяти лет) – будет применяться с 1 января 2014 года (ч. 3 ст. 8 Закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ).

Указанная уголовная ответственность предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

11.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.56%
  • Не оформляем срочников 19.12%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль