Как уволить сотрудника, если он отказывается расписаться в документах?

37

Вопрос

Подскажите пожалуйста, произошел конфликт с работником 29.05.2015г., работник хотел уйти в отпуск с последующим увольнением, не получилось согласовать дату ухода в отпуск между работником и работодателем (Работник хотел уйти 29 мая, мы ему отказали т.к. расчет с работником должен были произойти за 3 рабочих дня до ухода в отпуск, предлагали уйти с 04.06.2015, работник отказался) в результате работник, ушел и не появляется на работе.Позже написал претензию с просьбой выдать документы связанные с работой (документы указанные в статье 62 тк рф + правила внутреннего трудового распорядка, ЛНА (положение по оплате труда, должностную инструкцию и т д.)Подписывать приказ о расторжении трудового договора отказался, забрать трудовую книжку тоже, так же денежные средства причитающиеся не забрал. Все документы по увольнению находятся у нас.Налоги платим исправно, без задержек вовремя.Работник хочет обратиться в трудовую инспекцию.Вопросы такие: 1) Имеем ли мы право выдавать ПВТР, ЛНА, должностные инструкции?? Проблема в том, что работник не расписался в ПВТР, должностной инструкции, и Положениях.3) При оформлении трудового договора произошла ошибка в количестве часов (Все работники предыдущие работали по пол дня (Студенты) кол-во часов в ТД было указано 20-часов в неделю, невнимательно оформили ТД для этого работника и тоже указали 20 часов по факту работник работал по 40 часов, все указано в табелях, у других работников трудовые договоры были составлены верно, только у этого работника произошла ошибка).Организация не большая остался только директор, до этого было всего 5 человек.

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Имеем ли мы право выдавать ПВТР, ЛНА, должностные инструкции?? Проблема в том, что работник не расписался в ПВТР, должностной инструкции, и Положениях.

Оригиналы документов выдавать не нужно.


Мы рассказывали ранее о классификации локальных нормативных актов в материале по ссылке.


Согласно статье 62 ТК РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан выдать ему заверенные копии любых документов, связанных с его работой.

Следовательно, если локальный нормативный акт связан с работой данного сотрудника, ему необходимо выдать копию этого документа. К таким локальным актам, например, относятся ПВТР, Положение об оплате труда, должностная инструкция по должности данного сотрудника.

А, например, копии должностных инструкций по другим должностям выдавать работнику не нужно. Также не следует выдавать копии документов, содержащих персональные данные других работников (например, штатное расписание, табель учета рабочего времени). Из таких документов можно только сделать выписку, касающуюся данного работника.

Ответ на 2 вопрос: При оформлении трудового договора произошла ошибка в количестве часов (Все работники предыдущие работали по полдня (Студенты), кол-во часов в ТД было указано 20-часов в неделю, невнимательно оформили ТД для этого работника, и тоже указали 20 часов, по факту работник работал по 40 часов, все указано в табелях, у других работников трудовые договоры были составлены верно, только у этого работника произошла ошибка).


У вас не останется вопросов о дискриминации работника после прочтения статьи по ссылке.


Поскольку в трудовом договоре Вы установили работнику неполное рабочее время, часы, отработанные сверх этого неполного времени, считаются сверхурочной работой, и сотрудник имеет право потребовать оплаты этих часов в повышенном размере, согласно ст. 152 ТК РФ: первые два часа не менее чем в полуторном размере, остальные – не менее чем в двойном.

За нарушение порядка оплаты сверхурочной работы и невыполнение обязанностей по ознакомлению работника с локальными нормативными актами работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить копию, справку или выписку по запросу сотрудника

Виды запрашиваемых документов

Какие документы о работе сотрудник может запросить у работодателя

Сотрудник может обратиться к работодателю с просьбой предоставить ему документы, связанные с его трудовой деятельностью. Поскольку перечень запрашиваемых документов является открытым, то это может быть любой документ, который так или иначе связан с работой данного сотрудника.* Это следует из положений статьи 62 Трудового кодекса РФ. В письме от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 специалисты Роструда дают аналогичные разъяснения.

Так, сотрудник может попросить выдать ему:

Свою просьбу о предоставлении документов или их копий сотрудник должен оформить заявлением в произвольной форме.

Это следует из положений статьи 62 и абзаца 3 статьи 89 Трудового кодекса РФ.

Запрашиваемые документы могут понадобиться сотруднику для предъявления их в банк, пенсионный фонд, организацию, где он работает по совместительству, в посольство, суд, а также иные ведомства.

Срок оформления

В какой срок работодатель должен оформить документы по запросу сотрудника

Работодатель обязан исполнить просьбу сотрудника и подготовить запрошенные им документы, в том числе копии или выписки, в течение трех рабочих дней со дня получения письменного заявления. Все справки и копии документов работодатель оформляет и выдает сотруднику бесплатно. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ.

Копия документа

Как оформить копию документа по запросу сотрудника

Помимо справки, сотрудник может запросить копию документа, связанного с его трудовой деятельностью. Копия документа должна воспроизводить всю информацию подлинника и его внешние признаки. Копию можно сделать с помощью технического средства (ксерокса).

Чтобы копия имела юридическую силу, ее нужно заверить (ст. 62 ТК РФ). Для этого на копии документа укажите:

  • заверительную надпись «Верно» («Копия верна»);
  • должность лица, заверившего копию;
  • его личную подпись;
  • расшифровку подписи (инициалы, фамилию);
  • дату заверения;
  • печать организации (печать для заверения копий определите по своему усмотрению, например, можно использовать печать отдела кадров).

Такой порядок установлен в пункте 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст.

Совет редактора: если копия документа содержит большое количество листов, чтобы не заверять каждый лист копии, используйте особый порядок заверения. Он заключается в следующем.

На первом листе или на оборотной стороне последнего листа копии документа сделайте запись: «Копия». Сшейте ниткой и пронумеруйте все листы копии. Концы нитки выведите на оборот последнего листа копии, опломбируйте и сделайте запись: «Верно. Всего прошито, пронумеровано и скреплено печатью __ листов». Ниже записи руководитель организации или сотрудник, уполномоченный на заверение копий, указывает свою должность, ставит личную подпись, расшифровку подписи, дату заверения и печать, так чтобы часть оттиска заходила на пломбу. Аналогичные разъяснения по заверению многостраничных копий документов, представляемых в налоговые органы, дают специалисты финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 7 августа 2014 г. № 03-02-РЗ/39142).

Пример оформления копии приказа

В отдел кадров обратилась секретарь Е.В. Иванова с заявлением выдать ей копию приказа о приеме на работу. Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова в течение трех рабочих дней с момента получения заявления оформила сотруднику надлежащим образом копию приказа о приеме на работу.

Обязана ли организация выдавать по просьбе сотрудника копии локальных актов

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны локальные акты с трудовой деятельностью сотрудника или нет.

По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней с момента получения такого заявления выдать сотруднику копии документов, связанных с его трудовой деятельностью. Документы сотруднику выдаются бесплатно и должны быть оформлены надлежащим образом. Об этом говорится в статье 62 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 20 декабря 2012 г. № ПГ/9518-6-1 и подтверждаются судебной практикой (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2013 г. № 33-2996/13).

Таким образом, работодатель обязан выдать сотруднику копии локальных актов, которые непосредственно связаны с его работой.


Более подробно о том, если Работник отказывается подписывать трудовой договор вы можете узнать в статье.


В случае если локальный акт организации не имеет непосредственного отношения к сотруднику и не затрагивает его трудовую деятельность, работодатель не обязан представлять его копию по письменному требованию сотрудника. Это подтверждает апелляционное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 16 декабря 2013 г. № 33-4629/2013, а также определения Московского городского суда от 14 сентября 2011 г. № 4г/6-8187, от 16 марта 2011 г. № 33-4651. При необходимости сотруднику может быть выдана надлежаще заверенная выписка (извлечение) из локального акта.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Определение: Сверхурочная работа

Сверхурочная работа – это работа сотрудника по инициативе администрации организации за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени:

– сверх ежедневной работы (смены) (при поденном учете рабочего времени);

– сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Случаи, когда сотрудник остается на работе по собственной инициативе, сверхурочной работой не считаются (письмо Роструда от 2 декабря 2009 г. № 3567-6-1).

3. Справочник: Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

Область нарушений:

О сроках давности

Вид нарушения Наказание* Основание Область нарушения
Организация, ее должностные лица распространяют информацию** о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера***

Для должностных лиц – от 3000 до 5000 руб.

Для организаций – от 10 000 до 15 000 руб.

ст. 13.11.1 КоАП РФ Публикация вакансий
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде (если иное не предусмотрено другими частями ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ Трудовое законодательство
Должностное лицо, не уполномоченное на это работодателем (например, начальник отдела), фактически допустило к работе сотрудника. При этом работодатель или его уполномоченный представитель отказались признать возникшие отношения трудовыми и заключить трудовой договор

Для граждан (недолжностных лиц) – штраф от 3000 до 5000 руб.

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель уклоняются от оформления трудового договора или ненадлежащим образом оформили трудовой договор, в том числе подменили трудовой договор гражданско-правовым

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 100 000 руб.

ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили законодательство о труде. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ

Для должностных лиц – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Для предпринимателей – штраф от 10 000 до 20 000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 70 000 руб.

ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили законодательство о труде. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по ч. 2 и 3 ст. 5.27 КоАП РФ

Для граждан – штраф 5000 руб.

Для должностных лиц – дисквалификация на срок от одного года до трех лет

Для предпринимателей – штраф от 30 000 до 40 000 руб.

Для организаций – штраф от 100 000 до 200 000 руб.

ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили требования охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2–4 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 2000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 2000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 50 000 до 80 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ Охрана труда
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили установленный порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или не провели ее вовсе

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 5000 до 10 000 руб.

Для организаций – штраф от 60 000 до 80 000 руб.

ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ

Организация, ее должностные лица или предприниматель допустили работника к исполнению трудовых обязанностей при наличии медицинских противопоказаний или без прохождения в установленном порядке:

  • обучения и проверки знаний требований охраны труда;
  • обязательных медицинских осмотров (предварительного, периодического, ежедневного);
  • обязательных психиатрических освидетельствований

Для должностных лиц – штраф от 15 000 до 25 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 15 000 до 25 000 руб.

Для организаций – штраф от 110 000 до 130 000 руб.

ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель не обеспечили работников средствами индивидуальной защиты*****

Для должностных лиц – штраф от 20 000 до 30 000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 20 000 до 30 000 руб.

Для организаций – штраф от 130 000 до 150 000 руб.

ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ
Организация, ее должностные лица или предприниматель повторно нарушили требования охраны труда. Ранее нарушителя уже привлекали к ответственности за аналогичное нарушение по соответствующей части


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.21%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль