Какие особенности приема на работу иностранцев?

17

Вопрос

При аудите личных дел иностранных работников обнаружили следующее:ВКС сотрудник принят по трудовому договору с 01.07.13 (разрешение на работу у него от прежнего работодателя с 01.10.12 по 30.09.2014, а на нашу организацию с 04.07.13 по 30.06.16).Вопросы:1. можно ли было принять на работу иностранца-ВКС на основании действующего разрешения от прежнего работодателя?2. действовало ли на 01.07.2013 требование о направлении уведомления о приеме иностранного гражданина - ВКС (в личном деле не обнаружила).

Ответ

Ответ на 1 вопрос: можно ли было принять на работу иностранца-ВКС на основании действующего разрешения от прежнего работодателя?

Ответ зависит от того, сколько времени прошло после увольнения ВКС с прежнего места работы, и было ли увольнение досрочным.

Согласно ч. 11 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 07.06.2013) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в течение тридцати рабочих дней со дня досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора ВКС вправе осуществить поиск другого работодателя или заказчика работ (услуг) и получить новое разрешение на работу в порядке и на условиях, предусмотренных настоящей статьей. В течение указанного срока разрешение на работу ВКС, а также виза и вид на жительство считаются действительными.

Срок действия разрешения на работу ВКС, срок действия его визы и вида на жительство продлевается на период рассмотрения ходатайства, поданного работодателем или заказчиком работ (услуг), с которыми ВКС заключил новый трудовой договор или гражданско-правовой договор.


Подробнее о том как принимать на работу иностранца 2016 мы писали здесь.


Следовательно, если иностранец-ВКС досрочно расторг трудовой или гражданско-правовой договор по прежнему месту работы, и со дня расторжения договора прошло менее 30 рабочих дней, с ним можно было заключить трудовой договор на основании прежнего разрешения на работу, и подать ходатайство о выдаче нового разрешения.

Ответ на 2 вопрос: действовало ли на 01.07.2013 требование о направлении уведомления о приеме иностранного гражданина - ВКС (в личном деле не обнаружила).

По состоянию на 01.07.2013 г. работодатель должен был не позже семи рабочих дней со дня прибытия иностранного сотрудника-ВКС направить уведомление о его прибытии в миграционную службу. Такие правила были установлены статьей 25.9 Закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ, пунктами 1, 3 и 4.1 статьи 20 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как принять на работу иностранца – высококвалифицированного специалиста (приведено в редакции, действовавшей по состоянию на 01.07.2013 г.)

Общий порядок приема на работу

Какие особенности имеет прием на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Об общих правилах приема на работу иностранных граждан см. Как оформить на работу сотрудника-иностранца. Для иностранцев – высококвалифицированных специалистов действует упрощенная процедура приема на работу.

Упрощение заключается в том, что нет необходимости обращаться в службу занятости населения, оформлять разрешение на привлечение и использование в работе иностранных граждан. Такое послабление действует как при приеме на работу иностранцев – высококвалифицированных специалистов, так и членов их семей. Также на привлечение высококвалифицированных специалистов (и членов их семей) не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в Россию и квоты на выдачу разрешений на работу, сокращен срок оформления документов. Это следует из положений пункта 4.5 статьи 13 и пункта 2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Кроме того, разрешение на работу высококвалифицированные специалисты могут получить для трудовой деятельности как в одном субъекте России, так и в нескольких, оно может действовать и на всей территории России. Это следует из пункта 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Трудиться вне пределов того региона, на территории которого получено разрешение на работу (разрешено временное проживание), высококвалифицированные иностранные специалисты могут:

  • непрерывно не более 30 календарных дней ежегодно, в течение периода действия разрешения на работу, при направлении в служебную командировку;
  • неограниченное количество времени, если постоянная работа осуществляется в пути либо носит разъездной характер. И это зафиксировано в трудовом договоре.

Такие правила предусмотрены пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Для привлечения к работе такой категории иностранцев необходимо:*

Высококвалифицированному специалисту, прибывшему в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, который будет осуществлять трудовую деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли или бытового обслуживания, для получения разрешения на работу необходимо подтвердить владение русским языком на уровне не ниже базового. Такие требования установлены пунктами 8.1–8.4 статьи 13.1 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Заключение трудового (гражданско-правового) договора

Как заключить трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом

Трудовой (гражданско-правовой) договор с высококвалифицированным иностранным специалистом заключают до оформления разрешения на работу, а вступление его в силу обусловливает получение такого разрешения. Это связано с тем, что трудовой (гражданско-правовой) договор входит в обязательный пакет документов для получения разрешения на работу такому иностранцу.

При заключении договора с высококвалифицированным иностранным специалистом необходимо учесть еще две особенности.

Во-первых, одним из обязательных условий трудового (гражданско-правового) договора с таким специалистом должно быть наличие:

  • действующего на территории России договора (полиса) медицинского страхования как на самого специалиста, так и на членов его семьи иностранных граждан (если они вместе с ним прибыли в Россию);
  • либо договора между работодателем и медицинской организацией на оказание первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи высококвалифицированному специалисту и членам его семьи иностранным гражданам.

Во-вторых, работодатель не вправе привлекать высококвалифицированных специалистов для обслуживания покупателей в розничной торговле товарами народного потребления и фармацевтическими товарами. Исключением являются специалисты, которые руководят и координируют торговую деятельность. Перечень профессий, должностей и специальностей таких специалистов должен быть утвержден Минтрудом России.

Об этом сказано в пунктах 1.3 и 14 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

При этом членами семьи специалиста считаются: супруг (супруга), дети (в т. ч. усыновленные), супруги детей, родители (в т. ч. приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки (п. 1.1 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Оформление разрешения на работу

Как получить разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Разрешения на работу высококвалифицированным иностранным специалистам оформляет ФМС России. Ходатайствовать об этом может как сам иностранец, так и организация.

Процедура оформления разрешения на работу изложена в регламенте, утвержденном приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Для его получения организация должна представить в ФМС России следующие документы:

При этом ходатайство о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 6.2 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ и пунктом 136.7 регламента, утвержденного приказом ФМС России, Минздравсоцразвития России, Минтранса России, Госкомрыболовства России от 11 января 2008 г. № 1/4/1/2.

Разрешение на работу (приглашение на въезд) или уведомление об отказе в их выдаче выдается не позднее 14 рабочих дней со дня принятия всех документов.

Отказ в приеме ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). Об этом сказано в пунктах 8 и 9 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Срок действия разрешения на работу

На какой срок выдается разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Срок разрешения на работу, которое выдается высококвалифицированному иностранному специалисту, равен сроку действия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора, но не может превышать трех лет. Данный срок можно продлить на срок действия соответствующих договоров, но не более чем на три года по каждому из них. Такой порядок следует из положений пунктов 10 и 12 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Продление срока действия разрешения на работу

Как продлить срок действия разрешения на работу высококвалифицированного иностранного специалиста

Для продления срока действия разрешения на работу организация не позднее чем за 30 дней до окончания его срока должна представить в миграционную службу:

  • заявление о продлении срока действия разрешения на работу;
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг);
  • копию договора (полиса) медицинского страхования специалиста и постоянно проживающих с ним членов его семьи (либо копию договора медицинского страхования, заключенного организацией-работодателем в пользу специалиста и членов его семьи);
  • сведения о размере зарплаты (вознаграждения), выплаченной специалисту работодателем или заказчиком работ (услуг);
  • документы, подтверждающие постановку специалиста на учет по месту пребывания (в частности, отрывную часть уведомления о прибытии с отметкой миграционной службы о постановке на учет по месту пребывания);
  • сведения о постановке специалиста на учет в налоговой инспекции.

При этом заявление о продлении разрешения на работу работодатель праве подавать в ФМС России или его уполномоченный территориальный орган как в письменной, так и в электронной форме с использованием сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Об этом сказано в пунктах 17 и 17.1 статьи 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.

Отказ в приеме заявления о продлении срока действия разрешения на работу не допускается (за исключением отсутствия необходимых документов). При этом документы, подтверждающие постановку иностранца на учет по месту пребывания и в налоговой инспекции, необходимыми не являются. При отсутствии сведений о постановке на налоговый учет миграционная служба самостоятельно запрашивает их в налоговой инспекции. При непредставлении документов о постановке на учет по месту пребывания территориальный орган ФМС России использует сведения, которые содержатся в государственной информационной системе миграционного учета. Указанный порядок предусмотрен в



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль