Как правильно сделать запись в ТК об увольнении по собственному желанию?

109

Вопрос

Подскажите, кадровик в трудовую книжку внес запись об увольнении по собственному желанию, указав статью 80. Считается ли это ошибкой? Если "Да", то как можно это исправить. И еще один вопрос, что делать с тем работником, который уже устроился на другую работу? Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно п. 15 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, - п. п. 4 и 10 ч. 1 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 указанной статьи.


Все о расторжении трудового договора по инициативе работника вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Все о записи об увольнении по собственному желанию вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Читайте о расторжении трудового договора по инициативе работника, чтобы не совершать ошибок.


Например: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Также отметим, что вышеуказанные Правила вступили в силу 30.04.2003.

Таким образом, можно сказать, что при внесении записи об увольнении в трудовую книжку после 30.04.2003 г. ссылка на ст. 80 ТК РФ не делается.

Таким образом, безусловному исправлению как неточные подлежат лишь те записи об увольнении по собственному желанию в трудовых книжках со ссылкой на статью 80 ТК, которые совершены после 16 апреля 2003 г.


Подробнее о записи об увольнении в трудовой книжке мы писали здесь.


По общему правилу, подобные ошибки исправляются путем признания соответствующей записи недействительной. Ошибка исправляется или той кадровой службой, которая допустила ошибку, или кадровиком по новому месту работы на основании официального документа другой организации, которым подтверждается допущенная ошибка. Если работник уже устроился на работу, то ему нужно выдать заверенную копию приказа о его увольнении с верной ссылкой на норму права, а по новому месту работы кадровая служба уже внесет исправление.

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа.


Вам будет полезно узнать о работнике, который не забрал трудовую книжку после увольнения в материале по ссылке.


По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Образец исправления записи:Трудовая книжка (фрагмент). Исправление неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» на предыдущей работе сотрудника

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Запись об увольнении

Как внести в трудовую книжку запись об увольнении сотрудника

Запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке сотрудника оформляют в следующем порядке:

  • в графе 1 раздела «Сведения о работе» поставьте порядковый номер записи;
  • в графе 2 укажите дату увольнения (прекращения трудового договора);
  • в графу 3 внесите запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) со ссылкой на пункт, часть статьи Трудового кодекса РФ;
  • в графу 4 запишите дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения, согласно которому внесена запись об увольнении.

Днем увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (ст. 84.1 ТК РФ). Например, если сотрудник, прежде чем уволиться, решил отгулять неиспользованный отпуск, то датой увольнения считается последний день отпуска.

Запись об увольнении в трудовой книжке сотрудника датируйте днем увольнения (п. 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись о причине увольнения в трудовой книжке можно указать, используя формулировки «Трудовой договор расторгнут...» или «Уволен по…». Обе записи являются корректными. Это подтверждают раздел 5 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, пункты 14–19 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовое законодательство не содержит предписаний использовать какую-либо определенную вводную формулировку при оформлении расторжения трудового договора. Обязательными являются лишь точная отсылка к соответствующей норме-основанию, указанному в Трудовом кодексе РФ или ином федеральном законе (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Из этических соображений формулировка «Уволен по…» не используется при оформлении записи о прекращении трудового договора по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ в связи со смертью сотрудника.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию по причинам, с которыми законодательство связывает определенные льготы и преимущества (например, в связи с уходом за ребенком в возрасте до 14 лет), то запись об увольнении внесите в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Запись об увольнении заверьте подписями ответственного лица со стороны работодателя и работника и проставьте печать (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Может ли работодатель отказать в приеме на работу из-за отсутствия в трудовой книжке записи об увольнении с последнего места работы

Нет, не может.

Отсутствие в трудовой книжке записи об увольнении не является основанием для отказа в приеме на работу, даже если сотрудник устраивается на основную работу, а не по совместительству. Такой отказ может быть расценен как ограничение прав гражданина при заключении трудового договора (ч. 2 ст. 64 ТК РФ).

При этом следует обратить внимание нового сотрудника на то, что отсутствие в его трудовой книжке записи об увольнении может в дальнейшем повлечь для него сложности при расчете стажа для выплаты пособий по временной нетрудоспособности или при предоставлении каких-либо льгот. В результате могут понадобиться дополнительные документы, подтверждающие период его работы у предыдущего работодателя, например, копия приказа об увольнении, лицевые счета и ведомости на выдачу зарплаты (приказ Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91).

Таким образом, желательно, чтобы запись об увольнении предыдущий работодатель все-таки внес. Если это по каким-то причинам невозможно, например, сотрудник переехал в другой город, то запись об увольнении сможет внести новый работодатель на основании подтверждающих документов. Подробнее об этом см. материал Системы Как поступить, если в трудовой книжке сотрудника отсутствует запись об увольнении.

Что писать в трудовой книжке при увольнении сотрудника организации, расположенной в Республике Крым или г. Севастополе, если трудовой договор в письменной форме с ним не заключался

Начиная с 15 октября 2014 года работодатели Республики Крым и г. Севастополя расторгают трудовые договоры на основании норм Трудового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 6 статьи 2 Закона от 14 октября 2014 г. № 299-ФЗ.

Основания для расторжения трудового договора перечислены в статье 77 Трудового кодекса РФ. При этом в данной статье не сказано, что она действует только в отношении трудовых договоров, заключенных в письменной форме. Согласно статье 24 КЗоТ Украины письменная форма договора не является обязательной. А трудовой договор считается заключенным с даты издания приказа о зачислении сотрудника на работу или с даты фактического допуска сотрудника к работе. Поэтому в рассматриваемой ситуации имеет место расторжение трудового договора, заключенного в устной форме. При этом в трудовую книжку следует внести запись об увольнении на общих основаниях.

Таким образом, в трудовой книжке при увольнении сотрудника организации, расположенной в Республике Крым или г. Севастополе, нужно указать соответствующую статью Трудового кодекса РФ в зависимости от основания увольнения.

Ссылка на Кодекс в записи об увольнении

Как оформить ссылку на Трудовой кодекс в записи об увольнении в трудовой книжке

В записи об увольнении важно правильно сделать ссылку на Трудовой кодекс РФ. В Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69 (пункты 5.2–5.5), и в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (пункты 14–19), приведены примеры того, на какие статьи (пункты и части статей) следует делать ссылки в том или ином случае. Общие основания расторжения трудового договора, которые нужно указывать в трудовой книжке при оформлении увольнения, приведены в таблице.

Кроме того, Трудовой кодекс РФ устанавливает дополнительные основания для увольнения в отношении следующих сотрудников:

Как оформить ссылку на соответствующую статью Трудового кодекса РФ в записи об увольнении: сначала указать пункт, а потом статью или наоборот

В записи об увольнении при оформлении ссылки на норму законодательства сначала укажите пункт, а затем статью Трудового кодекса РФ.

Порядок внесения записи об увольнении упоминается в части 5 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ и пункте 18 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. В соответствии с приведенными нормами внести запись в трудовую книжку необходимо со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи и пункт статьи Трудового кодекса РФ.

Вместе с тем, пункт 13 указанных Правил уточняет, что трудовая книжка заполняется в порядке, установленном Минздравсоцразвития России. В настоящий момент такой порядок предусмотрен в Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минздравсоцразвития России от 10 октября 2003 г. № 69. Положения пунктов 5.2–5.5 данной Инструкции устанавливают, что при внесении записи об увольнении ссылку на норму законодательства следует оформить, указав сначала пункт, а затем статью Трудового кодекса РФ.

С учетом вышесказанного при заполнении трудовых книжек работодателям необходимо следовать положениям Инструкции, утвержденной постановлением Минздравсоцразвития России от 10 октября 2003 г. № 69, как специальным нормам, которые имеют приоритет над общими.

Можно ли заверить запись об увольнении в трудовой книжке печатью отдела кадров

Да, можно, при условии что она содержит наименование и местонахождение работодателя.

Ряд сведений, внесенных в трудовую книжку, нужно заверить печатью работодателя, в том числе запись об увольнении (п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

С 22 марта 2008 года постановлением Правительства РФ от 1 марта 2008 г. № 132 были внесены изменения в пункт 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, в котором словосочетание «печать организации (кадровой службы)» было заменено на словосочетание «печать работодателя». С учетом внесенных в документы изменений сформировалась позиция, что заверять записи в трудовой книжке печатью кадровой службы с 22 марта 2008 года неправомерно, поскольку такая возможность ныне действующей редакцией Правил не предусмотрена.

В то же время такая трактовка изменений не совсем корректна. Дело в следующем. К печати организации предъявляют определенные требования. Она должна быть круглой и содержать полное фирменное наименование организации на русском языке с указанием на ее местонахождение (п. 5 ст. 2 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 7 ст.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль