Как правильно оформить(перевести) работника, исполняющим обязанности мастера?

125

Вопрос

как правильно оформить(перевести) работника "исполняющим обязанности мастера", если работник не справляется со своими обязанностями (мастера"?

Ответ

Ответ на вопрос:

Если работник не справляется со своими обязанностями, то перевести его "исполняющим обязанности мастера" нельзя.

В данной ситуации работника с его согласия можно перевести на другую должность.


О временно исполняющем обязанности руководителя читайте подробнее здесь.


Так же, работнику можно предложить увольнение по соглашению сторон, с выплатой определенной суммы, что работник может согласиться.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Таким образом, чтобы установить, насколько работник соответствует занимаемой должности, работодатель должен провести аттестацию. Аттестация - это процедура, проводимая для оценки работы сотрудника, определения его деловых качеств и квалификации с целью установления его соответствия занимаемой должности.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников (ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

Если проведение аттестации не является обязательным, работодатель самостоятельно устанавливает порядок ее проведения, учитывая мнение представительного органа работников. При этом в положении об аттестации необходимо определить круг работников, подлежащих аттестации, квалификационные требования, критерии оценки, состав аттестационной комиссии и др.

Чтобы установить соответствие работника занимаемой должности, работодатель, конечно, может дождаться срока проведения очередной аттестации, а может провести и внеочередную аттестацию. Основания и порядок ее проведения также следует прописать в положении об аттестации. Это относится к тем организациям, которые самостоятельно устанавливают порядок проведения аттестации.

По результатам аттестации работника аттестационная комиссия принимает решение о том, соответствует ли работник занимаемой должности.

Помимо этого, аттестационная комиссия может дать рекомендации о направлении работника на курсы повышения квалификации, понижении в должности (для служащих), переводе на другую должность и т.д.

Если же принимается решение о несоответствии работника занимаемой должности, он подлежит увольнению по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Отметим, что в силу ч. 3 ст. 82 ТК РФ при проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения работников в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации.

Основанием для увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является решение аттестационной комиссии о несоответствии работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации. Такое решение оформляется протоколом, который подписывается всеми членами комиссии. Работник должен быть ознакомлен с протоколом под подпись.

Обращаем ваше внимание, что в ст. 261 ТК РФ установлены категории работников, которые не могут быть уволены по инициативе работодателя, в том числе по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. К ним относятся:

- беременные женщины;

- женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

- одинокие матери, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетних детей - детей в возрасте до 14 лет;

- другие лица, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или детей в возрасте до 14 лет без матери;

- родители (иные законные представители детей), являющиеся единственным кормильцем детей-инвалидов в возрасте до 18 лет либо единственным кормильцем детей в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель детей) не состоит в трудовых отношениях.

Поэтому, если по результатам аттестации работник одной из перечисленных категорий будет признан не соответствующим занимаемой должности, можно будет только направить его на курсы повышения квалификации, предложить ему перевод и т.п., но уволить его будет нельзя.

Однако, прежде чем уволить работника по данному основанию, работодатель в силу ч. 3 ст. 81 ТК РФ должен предложить ему перевод на другую имеющуюся у него работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом ему должны быть предложены все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае отказа от перевода работник увольняется по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Приказ составляется по унифицированной форме Т-8 или форме, утвержденной в организации. В приказе об увольнении в качестве основания для увольнения приводятся реквизиты решения (протокола) аттестационной комиссии.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Как оформить увольнение в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности. И.И. Шкловец

Основание для увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности

При каких условиях организация может уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение по данному основанию происходит по инициативе работодателя. Причиной увольнения служит недостаточная квалификация сотрудника (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации можно только после проведения аттестации. Прекращение трудового договора должно быть подтверждено ее результатами (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Алтайского краевого суда от 10 декабря 2013 г. № 33-9970-13, Московского городского суда от 20 августа 2013 г. № 11-26481/2013).

Подробнее об этом см. Как провести аттестацию сотрудников.

Внимание: уволить сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности в период его временной нетрудоспособности и пребывания в отпуске нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организация должна выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ.

Предложение сотруднику другой работы (должности)

Обязана ли организация при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности предложить ему другую работу

Прежде чем уволить сотрудника по причине недостаточной квалификации, ему нужно предложить другую работу в той же организации (в т. ч. по нижестоящей должности и нижеоплачиваемой работе) (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Перечень вакантных должностей, имеющихся в организации, можно составить в письменной форме в качестве предложения.

На предложении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на другую работу. Если сотрудник откажется расписаться на предложении, составьте акт об отказе от подписи. Акт нужно составить и в том случае, если сотрудник откажется от предложенных вакансий, но выразит отказ устно. В свою очередь это будет доказательством правомерности действий работодателя, если сотрудник, уволенный по основанию несоответствия занимаемой должности, обратится в суд с иском о восстановлении на работе (п. 31 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В какой срок должен быть расторгнут трудовой договор с сотрудником, который по результатам аттестации признан не соответствующим занимаемой должности

Если по результатам аттестационной комиссии сотрудник признан не соответствующим занимаемой должности, то в течение двух месяцев его необходимо перевести на другую работу. Если перевод невозможен, то в тот же срок сотрудник может быть уволен. По истечении двухмесячного срока расторжение трудового договора с сотрудником по результатам аттестации не допускается. Такое правило установлено пунктом 12 Положения, утвержденного постановлением от 5 октября 1973 г. Госкомтруда СССР № 267, ГКНТ СССР № 470.

Документальное оформление увольнения

Какие документы нужно оформить при увольнении сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности

Увольнение сотрудника по основанию несоответствия занимаемой должности оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен в связи с недостаточной квалификацией, подтвержденной результатами аттестации, пункт 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ» (п. 5.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если по результатам аттестации организация увольняет члена профсоюза, то расторжение трудового договора дополнительно нужно согласовать с профсоюзом (ч. 2 ст. 82 ТК РФ).

Какие документы нужно указать в приказе по форме № Т-8 (№ Т-8а) в качестве основания для увольнения по пункту 3 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ

Поскольку увольнение сотрудника вследствие недостаточной квалификации нужно подтвердить результатами аттестации, то укажите аттестационные документы (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Например, протокол заседания аттестационной комиссии, приказ о мерах по итогам аттестации, а также предложение другой работы (должности) с отказом сотрудника.

Пример оформления увольнения в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности

В организации была проведена аттестация. Аттестация проводилась письменно, в виде вопросного теста (по должностным обязанностям). Бухгалтер В.Н. Зайцева не ответила ни на один вопрос теста. Комиссия пришла к выводу о ее недостаточной квалификации.

После аттестации Зайцевой было направлено предложение имеющихся в организации вакантных должностей. От предложенных вакансий сотрудница отказалась.

Зайцева была уволена по причине недостаточной квалификации приказом руководителя. Запись об увольнении была внесена в трудовую книжку.

КСС «Система Кадры» 2015

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

17.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.4%
  • Иногда 56.41%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль