Необходимо ли вводить в штатное расписание единицу по гражданской обороне?

156

Вопрос

Подскажите пожалуйста, необходимо ли вводить в штатное расписание единицу по гражданской обороне при колеблющейся численности у нас то 188 человек, то 201, текучка. Может ли наш обученный сотрудник специалист по промышленной безопасности и охране труда совмещать гражданскую оборону?

Ответ

Ответ на вопрос:

В штатном расписании организации должна быть в любом случае должность специалиста по гражданской обороне.


О штатном расписании 2016 читайте подробнее по ссылке.


Действующим законодательством предусмотрено, что в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях создаются структурные подразделения или назначаются работники по гражданской обороне. Такое правило предусмотрено пунктом 4 статьи 12 Закона от 12 февраля 1998 г. № 28-ФЗ и пункта 2 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. № 782.


Также прочитайте о структуре штатного расписания более подробно.


При этом определено, что количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организации определяется исходя из следующих норм:

  • в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, с количеством работников до 500 человек - 1 освобожденный работник, от 500 до 2000 человек - 2 - 3 освобожденных работника, от 2000 до 5000 человек - 3 - 4 освобожденных работника, свыше 5000 человек - 5 - 6 освобожденных работников;
  • в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников свыше 200 человек - 1 освобожденный работник;
  • в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников до 200 человек - работа по гражданской обороне может выполняться в установленном порядке по совместительству одним из работников организации.

Подобные нормативы предусмотрены п. 4 Положения, утверждённого Постановлением Правительства РФ от 10 июля 1999 г. № 782.

Таким образом, сколько бы работников не было в организации, всё равно работу по гражданской обороне должен выполнять как минимум один работник организации по совместительству, то есть на части ставки по существующей должности. Учитывая, что все существующие ставки в организации должны быть указаны в штатном расписании (ст. 57 ТК РФраздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1), то соответствующая должность по гражданской обороне, обязательная должна быть включена в такое штатное расписание. Однако, ставка по такой должности будет равна 1, только в случае если количество работников организации превышает 200 человек. Учитывая, что в Вашей организации численность работников колеблется вплоть до 201 работника, целесообразно, для минимизации возможных рисков, ввести всё же полную ставку по соответствующей должности.

Что касается совмещения указанной должности, то следует обратить внимание, что оно не предусмотрено указанными выше нормативными актами. Предусмотрено только наличие освобождённого работника и совместительство. Поэтому, следует руководствоваться этими правилами. Использовать процедуры совмещения должностей в подобном случае не следует.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Нормативная база: Постановление Правительства РФ от 10 июля 1999 г. № 782.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 10.07.1999 № 782

О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (с изменениями на 30 мая 2013 года)

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2004 года № 724, - см. предыдущую редакцию.


В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О гражданской обороне" Правительство Российской Федерации
постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны.

2. Установить, что Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий разрабатывает с участием Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и утверждает положение об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций.

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.Степашин

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 10 июля 1999 года N 782

Положение о создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны

* Наименование в редакции, введенной в действие с 1 января 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2004 года № 724, - см. предыдущую редакцию.

1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии с Федеральным законом "О гражданской обороне", определяет порядок создания (назначения) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны (далее именуются - структурные подразделения (работники) по гражданской обороне).

2. Структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях.

3. Создание (назначение) в организациях структурных подразделений (работников) по гражданской обороне осуществляется для обеспечения:

а) планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне;

б) создания и поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию локальных систем оповещения;

в) обучения работников организаций способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

г) создания и содержания в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

д) проведения мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время;

е) создания и поддержания в состоянии постоянной готовности нештатных аварийно-спасательных формирований, привлекаемых для решения задач в области гражданской обороны.

4. Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений организации определяется исходя из следующих норм:

а) в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, с количеством работников до 500 человек - 1 освобожденный работник, от 500 до 2000 человек - 2-3 освобожденных работника, от 2000 до 5000 человек - 3-4 освобожденных работника, свыше 5000 человек - 5-6 освобожденных работников;

б) в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников свыше 200 человек 1 освобожденный работник;

в) в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, с количеством работников до 200 человек - работа по гражданской обороне может выполняться в установленном порядке по совместительству одним из работников организации.
Количество работников в структурном подразделении по гражданской обороне или отдельных работников по гражданской обороне в составе других подразделений исполнительного органа (органа управления) организации, имеющей дочерние и зависимые хозяйственные общества, определяется в соответствии с нормами, предусмотренными в положении об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций.

5. На должности работников структурных подразделений (работников) по гражданской обороне назначаются лица, имеющие соответствующую подготовку.

6. Организации осуществляют укомплектование структурных подразделений (назначение работников) по гражданской обороне, разрабатывают и утверждают их функциональные обязанности и штатное расписание.

16.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.95%
  • Иногда 56.63%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль