Что делать если трудовая книжка вызывает сомнения?

413

Вопрос

как поступить в следующей ситуации. Бланк трудовой книжки работника выпущен позже, чем сделана первая запись о приеме на работу. Организации, которая делала запись уже нет. Трудовая книжка фактически недействительна. Как поступить в данной ситуации? Каким образом оформить дубликат трудовой книжки, что должно послужить основанием для этого? Если это приказ, то пришлите, пожалуйста, ссылку на подобный приказ. Заранее благодарна.

Ответ

Ответ на вопрос:

Однозначно дать ответ: почему сложилась такая ситуация, при которой бланк трудовой книжки напечатан позже даты внесения первой записи, Вам сможет, вероятно, только работник. Причинами могут быть такие случаи как: если первый работодатель предприниматель, то он мог заполнить трудовую книжку на ранее принятого работника после октября 2006 года, когда предприниматели получили право вести трудовые книжки на работников; было нарушение предыдущим работодателем порядка ведения трудовых книжек или изготовление поддельной трудовой книжки. При этом, в первом случае законодатель ничего не говорит о том, что такая книжка будет являться недействительной. Чтобы исключить второй случай рекомендуем Вам проверить подлинность книжки: проверить реквизиты бланка (по таблице, приведенной ниже или направить запрос непосредственно ГОЗНАК http://goznak.ru/), а также проверить действительность указанного трудового стажа. Документами, подтверждающими стаж сотрудника, могут быть официальные ответы (письма) прежних работодателей, полученные по запросу организации (п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и п. 3.4 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).


Читайте о трудовой книжке 2016 еще больше по ссылке.


Если бланк трудовой книжки будет соответствовать требованиям к реквизитам, и трудовой стаж работника будет подтвержден, считаем, что Вы можете продолжать использовать представленную работником трудовую книжку, поскольку для оформления дубликата книжки установлены конкретные случаи, под которые указанная Вами ситуация не подпадает. Такие правила установлены в пункте 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Омского областного суда от 25 июня 2014 г. № 33-3837/14).


Важную информацию о трудовой книжке вы найдете в материале здесь.


Если же бланк трудовой книжки окажется поддельным, но стаж работника подтвердится, в такой ситуации сотруднику следует завести новую трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ, п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225


Читайте о поддельной трудовой книжке больше информации в статье по ссылке.


Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация:Когда сотрудник должен предъявить трудовую книжку

В перечень документов, которые сотрудник должен предъявить при приеме на работу, входит трудовая книжка (ст. 65 ТК РФ). Это касается тех сотрудников, которые уже имеют такой документ. По общему правилу работодатель продолжает вести предъявленную сотрудником трудовую книжку.

Исключение составляет случай, когда сотрудник при приеме на работу предъявляет трудовую книжку иностранного государства. В такой ситуации организация обязана оформить ему новую трудовую книжку.


Читайте о образце трудовой книжки еще больше по ссылке.


Внимание: при приеме сотрудника на работу особое внимание обратите на серию и год выпуска представленной им трудовой книжки. Это поможет избежать оформления на работу по подложному документу.

Если это все-таки произойдет и трудовая книжка окажется поддельной, сотрудник может быть уволен за представление при приеме на работу подложного документа (п. 11 ст. 81 ТК РФ).

Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года по 2004 год, приведены в таблице.


У вас не останется вопросов о выдаче трудовой книжки на руки после прочтения статьи по ссылке.


Серии трудовых книжек, которые выпускались в России (СССР) в период с 1974 года

Трудовые книжки* Вкладыши в трудовые книжки
Серия** Год выпуска Серия Год выпуска
АТ-I 1974–1976 АТ-I 1974–1980
АТ-II 1977–1979 АТ-II 1981–1987
АТ-III 1980–1982 АТ-III 1988–1994
АТ-IV 1984–1985 АТ-IV 1995–2003
АТ-V 1986–1989 ВТ 2004
АТ-VI 1990–1992 ВТ 1 2012 
АТ-VII 1993–1997
АТ-VIII 1997–2000
АТ-IX 2001–2003
АТ-X 2003
БТ-I 1974–1984***
БТ-II 1986–1989, 1991***
ТК 2004–2005
TK-I 2006–2007
TK-II 2008–2009
TK-III 2010
TK-IV 2012

* Документы, в которых установлено, какие серии присваивались бланкам трудовой книжки в тот или иной год, не являются общедоступными. Данная таблица составлена на основе открытых данных (Интернет, специализированная литература и др.).


Читайте о трудовом договоре без трудовой книжки больше информации в статье по ссылке.


Если на практике встречаются небольшие расхождения с ними (например, в один год), то это не является поводом для беспокойства. По письменному запросу работодателя Гознак может дать информацию о сериях трудовых книжек, которые выпускались в интересующий период.

** Изготовление по единому образцу трудовых книжек и вкладышей к ним на русском языке и на языке союзной, автономной республики, автономной области, автономного округа обеспечивалось Минфином СССР. Это следует из постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 сентября 1973 г. № 656.

Серии трудовых книжек в каждой союзной республике были свои:

Серия ИТ – Азербайджанская ССР;

Серия ПТ – Армянская ССР;

Серия ВТ – Белорусская ССР;

Серия ЗТ – Грузинская ССР;

Серия ЕТ – Казахская ССР;

Серия НТ – Киргизская ССР;

Серия МТ – Латвийская ССР;

Серия КТ – Литовская ССР;

Серия ЛТ – Молдавская ССР;

Серия ОТ – Таджикская ССР;

Серия РТ – Туркменская ССР;

Серия ГТ – Узбекская ССР;

Серия БТ – Украинская ССР;

Серия СТ – Эстонская ССР.

Соответственно, все трудовые книжки с такими сериями, которые выпущены в период с 1974 по 1991 год, являются действительными на территории Российской Федерации.

*** Трудовые книжки образца 1974 года на русском и украинском языках выпускались в период с 1974 по 1991 год, за исключением 1985 и 1990 гг. Такие трудовые книжки имели только две серии: БТ-I и БТ-II.

КСС «Система Кадры» 2015

2. Ситуация:Вопрос из практики: как поступить, если выявлена поддельная трудовая книжка

Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой момент выявлена подделка.

Если поддельная трудовая книжка выявлена при приеме на работу, то работодатель вправе известить об этом органы внутренних дел России с тем, чтобы ими были приняты соответствующие меры, поскольку подделка документов является правонарушением (ст. 327 УК РФ). Вместе с тем, если вины сотрудника в оформлении поддельного документа нет (например, организация – первый работодатель использовала поддельный бланк при выдаче трудовой книжки без ведома самого сотрудника), а записи в трудовой книжке соответствуют действительности, то это не препятствует трудоустройству. В такой ситуации сотруднику следует завести новую трудовую книжку и собрать документы, подтверждающие стаж работы у предыдущих работодателей (ст. 65 ТК РФ, п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если подделка обнаружена после приема на работу, то документы сотрудника также следует привести в порядок и вместо поддельной книжки оформить новую. Основания оформлять дубликат в такой ситуации отсутствуют, поскольку исходный документ составлен на поддельном бланке. В заявлении сотрудника на выдачу новой трудовой книжки рекомендуется указать, что бланк представленной при устройстве на работу трудовой книжки – неустановленной формы, в связи с чем требуется завести новую книжку. Такой порядок следует из положений части 5 статьи 65 Трудового кодекса РФ.

Помимо прочего, у работодателя появляется право расторгнуть трудовой договор с сотрудником в связи с представлением им подложных документов (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Вместе с тем, для подобного увольнения необходимо выяснить, причастен ли сотрудник к факту подлога и есть ли в этом его вина. Если вина сотрудника в подделке трудовой книжки отсутствует и об этом ему было неизвестно, то увольнение по данному основанию неправомерно. Кроме того, работодателю необходимо оценить, насколько предъявление поддельной трудовой книжки могло препятствовать приему на работу (например, в части требования к опыту работы и т. п.). Увольнение за представление подложных документов при трудоустройстве без выяснения и комплексной оценки всех обстоятельств подлога может быть признано незаконным. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 10 февраля 2012 г. № 33-4098).

С учетом изложенного для принятия окончательного решения по факту выявления поддельной трудовой книжки работодателю следует провести расследование всех обстоятельств происшествия, а при необходимости обратиться в правоохранительные органы. Если будет принято решение об оформлении (продлении) трудовых отношений с сотрудником, то поддельную трудовую книжку ему необходимо вернуть, а взамен оформить новую и оказать содействие в сборе подтверждающих документов с предыдущих мест работы.

3. Ситуация:В каких случаях организация должна оформить дубликат трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

  • его трудовая книжка утеряна;
  • его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);
  • в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

В последнем случае сотруднику по его письменному заявлению выдают по последнему месту работы дубликат, в который переносят все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной. Такие правила установлены в пункте 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Омского областного суда от 25 июня 2014 г. № 33-3837/14).

4. Ситуация: Вопрос из практики: должна ли организация оформить дубликат трудовой книжки, если она содержит много ошибок

Нет, не должна.

Работодатель обязан завести дубликат трудовой книжки сотруднику только в определенных законом случаях, например, если его трудовая книжка утеряна (п. 31, 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если в трудовой книжке есть другие нарушения, например, записи о приеме на работу не содержат реквизитов приказов или в них встречаются иные ошибки по заполнению, обязанности оформить дубликат не возникает. В такой ситуации все неправильные записи нужно исправить. При этом ошибку должна исправить виновная в этом организация либо работодатель по новому месту работы на основании официального документа работодателя, который допустил неточность. Таким документом может быть, например, справка с предыдущего места работы. Об этом говорится в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

14.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Дарья Зернина,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.6%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.3%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль