Как расторгнуть трудовой договор с руководителем организации?

23

Вопрос

Расторгается трудовой договор с генеральным директором по истечению срока указного в Учредительных документах.Обязательно ли выплачивать выходное пособие в трехкратном размере оклада если Генеральный директор будет переизбран на новый срок, и если он не считает нужным его выплачивать.И еще как быть если при увольнении в 2012 году с ним не были произведен расчет (в т.ч. не была выплачена компенсация за отпуск).Фактически есть только решение участников общества, а приказов об увольнении нет. В данном случае произошла ли смена данного договора на бессрочный.Как можно исправить данную ситуацию

Ответ

Ответ на вопрос:

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, по какому основанию предполагается расторгнуть трудовой договор с генеральным директором. Выплата выходного пособия в размере среднего трёхмесячного заработка директора обязательна только в случае, если трудовой договор с ним расторгается по п. 2 ст. 278 ТК РФ, то есть по инициативе работодателя. Это следует по смыслу статьи 279 Трудового кодекса РФ.

Если же трудовой договор с руководителем организации расторгается в связи с окончанием его срока (ст. 79 ТК РФ), то выплачивать работнику выходное пособие, если это отдельно не предусмотрено трудовым договором с работником или локальными нормативными актами, нет необходимости.


У вас не останется вопросов о аннулировании трудового договора после прочтения статьи по ссылке.


На руководителя организации трудовое законодательство распространяется в полном объёме, за исключением специальных правил. Это следует по общему смыслу статей 11 и 274 Трудового кодекса РФ.


Более подробно о досрочном увольнении руководителя организации вы можете узнать в статье.


По общим правилам, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Такое правило установлено частью 4 статьи 58 Трудового кодекса РФ. Специальных правил для руководителей организации в подобном случае не предусмотрено.

Таким образом, если работник, по истечению срока трудового договора фактически не увольнялся, и трудовые отношения с ним продолжались, то фактически трудовой договор с руководителем стал бессрочным и уволить его в связи с окончанием срока трудового договора нельзя.

Что касается задолженности перед директором по выплате ему окончательного расчёта, то фактически в данном случае работодатель нарушил трудовое законодательство, за что он может быть привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Для минимизации существующих рисков, следует выплатить работнику полагающиеся ему суммы в ближайшее время с выплатой компенсации по ст. 236 ТК РФ (см. приложение к ответу ниже).

Подробности в материалах Системы Кадры:

Ответ: Как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты.

Документальное оформление

В каком документе необходимо установить размер компенсации за задержку зарплаты

Размер компенсации за задержку зарплаты установите в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

Сумма компенсации за задержку выплаты зарплаты должна быть отражена в расчетных листках сотрудников, которые работодатель выдает при выплате зарплаты (ч. 1 ст. 136 ТК РФ).

Внимание: установленный организацией размер компенсации за задержку зарплаты не может быть меньше 1/300 ставки рефинансирования. В противном случае это условие коллективного (трудового) договора будет недействительным (ст. 8 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли выплачивать компенсацию за задержку зарплаты в повышенном размере (превышающем 1/300 ставки рефинансирования), если такое условие установлено региональным соглашением

Да, нужно, если организация присоединилась к региональному соглашению.

Повышенный размер компенсации за задержку зарплаты может быть установлен региональным соглашением. Такие соглашения заключаются исполнительными властями регионов по согласованию с профсоюзами и работодателями.

Присоединиться к региональному соглашению могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить компенсацию за задержку зарплаты в размере не ниже региональной. Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в исполнительный орган субъекта РФ.

Такой порядок предусмотрен статьей 48 Трудового кодекса РФ.

Срок задержки зарплаты

Как определить срок задержки зарплаты

Срок задержки зарплаты определяйте как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последним днем задержки является дата фактической выплаты зарплаты. Такой порядок установлен в статье 236Трудового кодекса РФ.

При определении установленной даты выплаты учитывайте, что при совпадении дня выплаты с нерабочим днем зарплату нужно выдавать накануне (ст. 136 ТК РФ).

Вопрос из практики: как определять продолжительность задержки зарплаты – в календарных или рабочих днях

При расчете компенсации продолжительность задержки выплаты зарплаты определяйте в календарных днях. В статье 236 Трудового кодекса РФ сказано, что компенсацию нужно начислять за каждый день задержки. Оснований для того, чтобы исключать из этого периода выходные и праздничные дни, нет.

Расчет компенсации

Как рассчитать компенсацию за задержку зарплаты

Компенсацию за задержку зарплаты рассчитайте по формуле:

Компенсация за задержку зарплаты = Задолженность по зарплате × 1/300 ставки рефинансирования (или больший процент, установленный организацией) × Количество дней задержки


Компенсацию за задержку выплачивайте вместе с погашением задолженности по зарплате (ст. 236 ТК РФ).

Вопрос из практики: как рассчитать сумму задолженности перед сотрудником, с которой надо платить компенсацию за задержку выплаты зарплаты, – с учетом НДФЛ или без учета

Сумму задолженности по зарплате, с которой рассчитывается компенсация, определяйте без учета НДФЛ.

При выплате зарплаты организация обязана удержать из нее НДФЛ, а значит, она не должна выплачивать его сотруднику (п. 4 ст. 226 НК РФ). НДФЛ не является частью невыплаченной зарплаты. А компенсацию за задержку нужно рассчитывать исходя из фактической суммы задолженности (ст. 236 ТК РФ).

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации установлен в коллективном договоре

В коллективном договоре, принятом организацией, установлены следующие сроки выплаты зарплаты:

  • 20-го числа – аванс в размере 40 процентов от зарплаты;
  • 5-го числа – окончательный расчет.

По коллективному договору компенсация за задержку зарплаты составляет 0,06 процента за каждый день просрочки.

Окончательный расчет за декабрь 2013 года, а также всю сумму зарплаты за январь 2014 года организация выплатила 16 февраля 2014 года.

Суммы задолженности и срок задержки составили:

  • 300 000 руб. (окончательный расчет за декабрь 2013 года) – 47 дней (с 1 января по 16 февраля 2014 года (1–8 января 2014 года – праздничные дни, поэтому зарплата за декабрь должна быть выплачена 31 декабря 2013 года));
  • 250 000 руб. (аванс за январь 2014 года) – 27 дней (с 21 января по 16 февраля 2014 года);
  • 300 000 руб. (окончательный расчет за январь 2014 года) – 11 дней (с 6 по 16 февраля 2014 года).

Вместе с задолженностью по зарплате организация выплатила компенсацию за задержку. Сумма компенсации составила:
300 000 руб. × 47 дн. × 0,06% + 250 000 руб. × 27 дн. × 0,06% + 300 000 руб. × 11 дн. × 0,06% = 14 490 руб.

Пример расчета компенсации за задержку зарплаты. Размер компенсации коллективным (трудовым) договором не установлен


Читайте о Переводе со срочного на бессрочный трудовой договор, чтобы не совершать ошибок.


В коллективном договоре, принятом организацией, установлены следующие сроки выплаты зарплаты:

  • 20-го числа – аванс в размере 40 процентов от зарплаты;
  • 5-го числа – окончательный расчет.

Окончательный расчет за октябрь 2013 года, а также всю сумму зарплаты за ноябрь 2013 года организация выплатила 26 февраля 2014 года.

Суммы задолженности и срок задержки составили:

  • 300 000 руб. (окончательный расчет за октябрь 2013 года) – 113 дней – с 6 ноября 2013 года по 26 февраля 2014 года;
  • 250 000 руб. (аванс за ноябрь 2013 года) – 98 дней – с 21 ноября 2013 года по 26 февраля 2014 года;
  • 300 000 руб. (окончательный расчет за ноябрь 2013 года) – 84 дня – с 5 декабря 2013 года по 26 февраля 2014 года.

Вместе с задолженностью по зарплате организация выплатила компенсацию за задержку. Ее размер в коллективном договоре не установлен, поэтому расчет производится исходя из 1/300 ставки рефинансирования, которая составляет 8,25 процента.

Следовательно, сумма компенсации составила:

– за просрочку зарплаты за октябрь:
9322,50 руб. (300 000 руб. × 113 дн. × 1/300 × 8,25%);

– за просрочку аванса за ноябрь:
6737,50 руб. (250 000 руб. × 98 дн. × 1/300 × 8,25%);

– за просрочку зарплаты за ноябрь:
6930 руб. (300 000 руб. × 84 дн. × 1/300 × 8,25%).

Общая сумма компенсации составила 22 990 руб. (9322,50 руб. + 6737,50 руб. + 6930 руб.).

Вопрос из практики: как рассчитать компенсацию за задержку выплаты зарплаты, если в периоде просрочки выплаты ставка рефинансирования менялась несколько раз. В коллективном (трудовом) договоре специальный размер компенсации не установлен. Компенсация рассчитывается исходя из ставки рефинансирования

Сумму компенсации рассчитайте, учитывая все изменения ставки рефинансирования. Период просрочки выплаты зарплаты разделите на периоды, в которых действовали разные размеры ставки рефинансирования, и рассчитайте компенсацию за каждый из таких периодов. Такой вывод следует из буквального толкования статьи 236 Трудового кодекса РФ. В ней сказано, что размер компенсации за задержку зарплаты составляет не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования, действовавшей в это время (т. е. в период просрочки).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

07.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль