Как внести изменение записи в табеле учета рабочего времени?

1769

Вопрос

как правильно исправлять НН в табеле учета рабочего времени. Сотрудник не выходил на работу, т.е. мы не знали что с ним-ставили НН, теперь знаем эту информацию, как нам поступить с табелем?

Ответ

Ответ на вопрос:

Как следует из унифицированной формы № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 обозначением «НН» в табеле учета рабочего времени указываются неявки работника по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств).

Если Ваша организация является бюджетной, то изменение внесенной записи «НН» необходимо оформить посредством заполнения корректирующего табеля по форме № 0504421.


Вам будет полезно узнать о Табеле учета рабочего времени в материале по ссылке.


В коммерческих организациях: если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить в заполненной форме. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то она вправе указать те буквенные коды, которые утверждены и соответствуют неявке, временной нетрудоспособности и прогулу сотрудника.

Корректирующий табель может оформить любая организация.Если Ваша организация не бюджетная и применяет табель по форме Т-12, Т-13, то перед словом табель нужно внести запись «корректирующий» и оформить табель по сотруднику (сотрудникам), по которым произошли изменения в данных учета рабочего времени. В этом случае старые данные в табеле не отражаются, а указывается только актуальная информация. Как правило, в бухгалтерию такой табель передается с сопроводительной запиской начальника отдела кадров, в которой объясняется суть изменений (причина оформления корректирующего табеля)

Есть еще один способ изменения табеля (как любого первичного учетного документа), он основан на положениях ст. 9 Федерального закона 06.12.2011 № 402-ФЗ О бухгалтерском учете (с изменениями на 4 ноября 2014 года) и п. 4.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете(утв. Минфином СССР 29.07.1983 N 105, согласно которой изменения можно внести непосредственно в первоначальный табель путем зачеркивания неверных данных одной чертой, внесения выше на свободном пространстве соответствующих разделов уточненной информации и на свободном месте старого табеля удостоверительной надпись: «По мастеру Иванову таб. № 1 исправлено за 22, 23, 24, 25 августа 2015 года код «НН» на код «Б» на основании листка нетрудоспособности от ______________ верно. Начальник отдела кадров _ подпись /Ф,И,О, и дата внесения записи». В настоящее время в бюджетных организациях такой способ исправления применять не стоит, т.к. для них нормативно предусмотрен именно корректирующий табель. Коммерческие организации сами могут выбрать способ исправления в табеле.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Какие формы табеля нужно использовать для учета рабочего времени сотрудников

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

В коммерческих организациях используют типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по форме № Т-12;
  • табель учета рабочего времени по форме № Т-13 – при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Кроме того, коммерческие организации могут разработать форму табеля самостоятельно (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени по форме № 0504421.

Такой вывод следует из приказа Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Методические рекомендации по заполнению табеля по форме № 0504421 приведены в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

2. Ситуация: Вопрос из практики: как заполнить табель учета рабочего времени по форме № 0504421

В бюджетных организациях и учреждениях применяют типовую форму табеля учета использования рабочего времени № 0504421.

Табель применяют для учета использования рабочего времени или регистрации различных случаев отклонений от нормального использования рабочего времени. Выбор способа заполнения табеля закрепите в локальном акте в рамках формирования учетной политики учреждения.

Табель заполняет ответственное лицо, назначенное приказом, ежемесячно в целом по учреждению или в разрезе структурных подразделений: отделов, отделений, факультетов, лабораторий и т.п., и обособленных подразделений: филиалов.

Табель открывают ежемесячно за 2-3 дня до начала расчетного периода на основании табеля за прошлый месяц.

Изменения списочного состава работников в табеле производят на основании документов по учету труда и его оплаты: приказов о приемах, увольнениях и т. п.

В табеле регистрируют случаи отклонений от нормального использования рабочего времени или фактические затраты рабочего времени.

В верхней половине строки по каждому работнику, у которого имелись отклонения от нормального использования рабочего времени, записываются часы отклонений, а в нижней - условные обозначения отклонений. В нижней части строки записывают также часы работы в ночное время.

Все условные обозначения приведены в Методических рекомендациях. При необходимости можно ввести дополнительные условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.

При регистрации отклонений и наличии у одного работника двух видов отклонений в один день (период) нижнюю часть строки записывают в виде дроби, числитель которой – условное обозначение вида отклонений, а знаменатель – часы работы, например Н/2, что означает два часа ночной работы. При наличии более двух отклонений в один день фамилию работника в табеле следует повторить и отметить третье и последующие отклонения в новых строках.

Заполненный табель подписывает ответственный сотрудник и в установленные в учреждении сроки сдает в бухгалтерию для проведения расчетов.

Если табель заполнен некорректно или потребует внесения изменений, то нужно оформить корректирующий табель, составленный с учетом изменений в порядке и сроки, предусмотренные документооборотом учреждения. При этом в строке «Вид табеля» указывают значение «первичный», а при представлении табеля с изменениями: «корректирующий» и номер корректировки. Цифра «0» означает предоставление первичного табеля, цифры начиная с единицы – соответственно номер корректировки. Данные корректирующего табеля являются основанием для перерасчета заработной платы за календарные месяцы, предшествующие текущему месяцу начисления заработной платы.

Табель заполняют за период, за который предусмотрена выплата заработной платы.

Периоды заполнения и сроки представления табеля в бухгалтерию следует зафиксировать в акте в рамках формирования учетной политики учреждения в части графика документооборота.

Указанный порядок заполнения табеля приведен в Методических рекомендациях, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, и полностью дублирует Методические рекомендации о порядке заполнения предыдущей формы табеля, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Есть только два принципиальных отличия.

Первый момент заключается в том, что теперь в табеле можно указывать как случаи отклонения, так и фактические затраты рабочего времени. Конкретный способ заполнения табеля определяет само учреждение.

Второй момент, это «учетный номер» сотрудника (графы 2, 3). Учетный момент – это идентификатор сведений о физическом лице, таких как табельный номер или СНИЛС (приложение 5 Методических рекомендаций, приведенных в приказе Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). Поэтому в графе 2 следует проставить табельный номер сотрудника, а в графе 3 – СНИЛС.

При необходимости учреждения вправе вносить изменения или дополнения в форму табеля (абз. 2 Порядка, утвержденного постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20).

Дополнительно рекомендуем посмотреть материалы системы:

Пример заполнения табеля для бюджетного учреждения по форме № 0504421

  1. Ситуация:В коммерческих организациях

Если причина отсутствия сотрудника на рабочем месте не известна, в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 поставьте буквенный код «НН». Если в дальнейшем сотрудник представит документы, подтверждающие болезнь, или будет признан факт прогула, табель нужно уточнить. В нем буквенный код «НН» исправьте на код «Б» – временная нетрудоспособность (болезнь) или «ПР» – прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин). Условные обозначения явок и неявок приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то она вправе указать те буквенные коды, которые утверждены и соответствуют неявке, временной нетрудоспособности и прогулу сотрудника.

05.08.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Дарья Зернина,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.81%
  • Иногда 55.98%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль