Как составить приказ на изменение формы оплаты труда?

1217

Вопрос

Помогите, пожалуйста составить приказ об изменении формы оплаты труда (с оклада на сдельно-премиальную оплату) без изменения трудовых функций и обязанностей.

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 135 Трудового Кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Соответственно, при изменении системы оплаты труда необходимо сначала внести необходимые изменения в локальные акты работодателя. Как правило, такие изменения вносятся в том же порядке, в каком первоначально и принимался локальный акт.


Подробнее о формах оплаты труда мы писали здесь.


Поскольку размер оплаты труда является одним из обязательных условий трудового договора, при изменении системы оплаты труда нужно внести изменения в трудовые договоры работников путем подписания дополнительных соглашений.

Порядок оформления документов в данной ситуации зависит от оснований изменения системы оплаты труда.


У вас не останется вопросов о бригадной форме оплаты труда после прочтения статьи по ссылке.


Если изменение системы оплаты труда вызвано изменением организационных и технологических условий труда, нужно издать приказ об изменении системы оплаты труда и внесении изменений в локальные нормативные акты организации, устанавливающие систему оплаты труда. О предстоящих изменениях работников нужно письменно, под роспись уведомить не менее чем за два месяца с указанием причин предстоящих изменений. С теми, кто согласился работать в новых условиях, подписываются дополнительные соглашения к трудовым договорам. Отказавшимся нужно предложить другую работу, а в случае их отказа от предложенных вакансий или при отсутствии в организации подходящей работы сотрудников по истечении срока предупреждения нужно уволить по пункту 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Таким образом, в Вашем случае:

Как отразить сдельную оплату труда в штатном расписании. Организация применяет унифицированную форму штатного расписания

  1. Нужно разработать и утвердить новое положение об оплате труда, предусматривающее сдельно-премиальную систему оплату труда и конкретные сдельные расценки.
  2. Уведомить работников о предстоящих изменениях за 2 месяца, направив им соответствующие уведомления об изменении условий труда.. Пример уведомления: Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора в связи со сменой технологических условий труда
  3. Внести изменения в штатное расписание.Об этом: Как внести изменения в штатное расписание
  4. С согласившимися работниками подписать доп. соглашение к трудовому договору. Об этом: Как установить размер зарплаты
  5. На основании доп. соглашения издать индивидуальный приказ об установлении работнику сдельной системы оплаты и его сдельной расценки (сдельных расценок). Если расценок много, то их можно сделать приложением к доп. соглашении. и, соответственно, приложением к приказу.

Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

ПРИКАЗ № 3
об изменении системы оплаты труда

г. Москва 15.01.2015

В связи с переходом на сдельно-премиальную оплату труда работников по должности «Токарь»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Установить сдельную расценку за единицу продукции (вид работы) 90 рублей за 1 единицу токарю Иванову И.И.

Премиальная часть заработной платы составляет 10% при выполнении норм выработки.

Основание: Положение об оплате труда, штатное расписание, дополнительное соглашение № ____ от _____ к трудовому договору № ____ от _____________

2. Главному бухгалтеру А.С. Глебовой обеспечить начисление зарплаты токарю Иванову И.И., с учетом внесенных изменений с 1 апреля 2015 года

3. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой ознакомить с настоящим приказом
работников под подпись.

4. Ввести в действие настоящий приказ с 1 апреля 2015 года.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор А.В. Львов
Согласовано:
Главный бухгалтер А.С. Глебова
Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
С приказом ознакомлен:

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон * (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

переводом сотрудника на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ);

временным переводом сотрудника на другую работу (ст. 72.2 ТК РФ);

переводом сотрудника на другую работу в соответствии с медицинским заключением (ст. 73 ТК РФ);

изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ);

изменением подведомственности организации, ее реорганизацией (ст. 75 ТК РФ).

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как установить систему оплаты труда 

Виды систем оплаты труда

Существуют следующие системы оплаты труда:

Применение систем оплаты труда

Организация может одновременно применять несколько систем оплаты труда. Например, для одних сотрудников – сдельную, а для других – повременную. Запрета на установление нескольких систем оплаты труда в Трудовом кодексе РФ нет.

Можно ли установить разные системы оплаты труда сотрудникам, занимающим одинаковые должности

Сотрудники, выполняющие работы одной квалификации и в сходном объеме, должны получать равную оплату за труд (ч. 2 ст. 3, абз. 6 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Установление сотрудникам, занимающим одинаковые должности, разных систем оплаты труда может привести к ситуации, в которой они, выполняя одинаковую работу, могут получать разную зарплату (ст. 135 ТК РФ). Поэтому если в организации есть необходимость установить разные системы оплаты труда сотрудникам, занимающим одинаковые должности, в трудовых договорах (должностных инструкциях) следует установить для них разные обязанности. В таком случае в штатном расписании следует предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности юрисконсульта, старшего юрисконсульта, продавца, старшего продавца и т. п. Правомерность такой позиции подтверждена судом, см. например, Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй и третий кварталы 2012 года.

Документальное оформление

Систему оплаты труда, выбранную руководством организации, нужно зафиксировать в коллективном (трудовом) договоре или другом локальном акте (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Так, например, система оплаты труда может быть зафиксирована в Положении об оплате труда, а в трудовом договоре прописан конкретный размер зарплаты (тарифная ставка или оклад).

Согласование с профсоюзом

Если в организации есть профсоюз, при утверждении системы оплаты труда нужно учесть его мнение (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

Как начислять и выплачивать зарплату сотрудникам присоединенной организации. Организация с окладной системой оплаты труда присоединена к организации со сдельной системой оплаты труда

Сама по себе реорганизация не является основанием для расторжения трудовых договоров с сотрудниками соединяющихся организаций (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Окладная система оплаты труда сотрудникам присоединенной организации отражена в ранее заключенных с ними трудовых договорах (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Поэтому после реорганизации (в т. ч. путем присоединения) работодатель обязан следовать условиям ранее заключенных трудовых договоров и продолжать начислять и выплачивать указанной части коллектива заработную плату по окладной системе (абз. 2 ч. 2 ст. 22, ст. 56 ТК РФ).

Вместе с тем, если по объективно существующим организационным или технологическим причинам условие о применении окладной системы в реорганизованной организации сохранено быть не может, работодатель вправе выступить с инициативой перехода на сдельную оплату труда в отношении всего коллектива, в том числе сотрудников присоединенной организации (ч. 1 ст. 74 ТК РФ). При этом необходимо соблюсти процедуру изменения условий трудового договора (

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль