Как очередной оплачиваемый отпуск влияет на выработку нормы часов?

112

Вопрос

1. В организации для работников, занятых непосредственно на производстве работ, применяется сдельная оплата труда и установлен суммированный учет рабочего времени (статья 104 Трудового кодекса РФ). Это связано с тем, что происходят наплывы и спады объемов работ, например, в промежуточный период между окончанием исполнения обязательств по одному договору и подписанием другого.Неполная занятость работников в месяц связана с характером работы, зависит от потребности.Так к концу 2014 года наша организация заканчивала работы на одном объекте и в начале 2015 года начались подготовительные работы на другом объекте.Не всех работников удалось обеспечить работой в январе по причине того, что во-первых, не требовалось большое количество работников на подготовительном этапе, во-вторых, не всех устраивал предложенный вид работ (неквалифицированные работы по подготовке объекта к началу работ (ввоз бытовых вагонов на территорию строительного городка, обустройство строительного городка и пр.), т.е. монтажники и сварщики не хотели работать на таких работах.Возникает спор по поводу недоработки нормы часов. Как Работодатель может защитить себя? Мы считаем, что простой для 10-15 работников не устанавливают. Правильно ли это?2. Как очередной оплачиваемый отпуск влияет на выработку нормы часов? Например, работник был в отпуске с 01.07.14 по 20.07.14, затем отработал 100 часов в этом же месяце. При норме часов 184, фактически отработано 100, считается ли это недоработкой?Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

По вопросу: Возникает спор по поводу недоработки нормы часов. Как Работодатель может защитить себя? Мы считаем, что простой для 10-15 работников не устанавливают. Правильно ли это?

В табеле учета рабочего времени отмечаются фактически отработанные каждым сотрудником часы. Недоработка или переработка выявляется на основании табеля по окончании учетного периода.

Вопрос о том, есть у сотрудника с суммированным учетом недоработки (или переработки) определяют только по итогам учетного периода. Для этого по итогам учетного периода подсчитывают отработанные сотрудником часы. Если у него есть недоработанные часы, то выясняют причины таких недоработок. При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника исключают периоды, когда он не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).


Более подробно о расчете зарплаты сдельщикам в январе 2017 года вы можете узнать в статье.


Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Расчет часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяется как разница между количеством фактически отработанных им часов и нормой рабочего времени.

Для этого Вам нужно проанализировать все табели рабочего времени за учетный период.

Для учета времени, отработанного сверхурочно, в табеле на одного сотрудника отводят две позиции. В первой отражают время, отработанное в пределах нормы, с соответствующей кодировкой. А во второй — сверхурочные. В верхней строке второй позиции проставляется код С или 04, а в нижней указывается продолжительность рабочего времени.

Отметим, что при суммированном учете рабочего времени, если в одном или нескольких месяцах в течение учетного периода зафиксирована переработка, но по итогам учетного периода количество часов в целом не превысило нормы, установленной по производственному календарю, в этом случае оплата рассчитывается без учета часов, отработанных сверх нормы в отдельных месяцах, поскольку такая переработка компенсируется недоработкой в другие дни (недели, месяцы).

Для оплаты недоработанных часов сначала устанавливают причину недоработки:

  • Если недоработка произошла по вине сотрудника, то неотработанные часы не оплачивают.
  • Если недоработка возникла по вине работодателя, то труд работника нужно оплатить в размере не ниже средней зарплаты, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ). Для этого зарплату сотруднику начисляют за фактически отработанное время и сравнивают со средним заработком. Если сумма получится ниже, то сотруднику нужно доплатить до среднего заработка.
  • Если недоработка произошла по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивают в размере 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени.

Такие правила установлены в ст. 155 ТК РФ.

Также Вам будет полезен материал: http://1kadry.ru/#/document/189/210322/?step=1.

Что касается момента, указанного в Вашем вопросе: не всех работников удалось обеспечить работой в январе по причине того, что, во-первых, не требовалось большое количество работников на подготовительном этапе, во-вторых, не всех устраивал предложенный вид работ (неквалифицированные работы по подготовке объекта к началу работ (ввоз бытовых вагонов на территорию строительного городка, обустройство строительного городка и пр.), т.е. монтажники и сварщики не хотели работать на таких работах.

Если работник не обеспечил работника работой, то он объявляет простой. Простой может быть объявлен и в отношении одного работника (например, при поломке его станка). Законодательство не определяет ни минимального числа работников, в отношении которых объявлен простой, ни их максимального числа.

Об этом:Как оформить простой в организации

Возникает спор по поводу недоработки нормы часов.

Трудовая функция – работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Трудовая функция определяется либо трудовым договором, либо должностной (производственной) инструкцией сотрудника (ст. 9 ТК РФ). Степень конкретизации обязанностей и отражения трудовой функции работников законодательство не устанавливает. Данный вопрос работодатель решает по своему усмотрению.

Поэтому если при расширении обязанностей сотрудника новые (расширенные) обязанности укладываются в тот функционал, который закреплен в трудовом договоре (инструкции), то смены трудовой функции не происходит. Если же новые обязанности выходят за рамки установленных, и требуется внесение изменений в трудовой договор (инструкцию), то расширение будет являться изменением трудовой функции, даже если эти обязанности увеличиваются в пределах той же должности (профессии).

Если расширение обязанностей приводит к изменению трудовой функции, то работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительной работы, пересмотреть должностной оклад или установить доплату.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 60.2, 72, 151 Трудового кодекса РФ и подтверждается судебной практикой (см., например, кассационное определение Верховного суда Удмуртской Республики от 21 февраля 2011 г. № 33-554/11).

При этом согласно Приказу Минтруда России от 28.11.2013 N 701н "Об утверждении профессионального стандарта "Сварщик" (Зарегистрировано в Минюсте России 13.02.2014 N 31301) в трудовую функцию сварщика входит, в том числе, проведение подготовительных и сборочных операций перед сваркой и зачистка сварных швов после сварки.

Согласно Приказу Минтруда России от 27.04.2015 N 253н "Об утверждении профессионального стандарта "Монтажник наружных трубопроводов инженерных сетей" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2015 N 37347) в трудовую функцию монтажника входит, в том числе, выполнение подготовительных работ на объектах нового строительства, реконструкции и обслуживании наружных трубопроводов инженерных сетей.

То есть Вам нужно проанализировать трудовые договоры и (или) должностные инструкции с рассматриваемыми работниками, после чего решать вопрос с оплатой недоработки.

По вопросу: Как очередной оплачиваемый отпуск влияет на выработку нормы часов? Например, работник был в отпуске с 01.07.14 по 20.07.14, затем отработал 100 часов в этом же месяце. При норме часов 184, фактически отработано 100, считается ли это недоработкой?

Период нахождения в отпуске уменьшает норму часов.

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.). Соответственно, норма часов в учетном периоде уменьшается на количество рабочих часов, приходящееся на исключаемый период согласно производственному календарю.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета заработка при недоработке с суммированным учетом рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

Наладчику оборудования ЗАО «Альфа» Л.И. Петрову при пятидневной рабочей неделе установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Часовая ставка Петрова составляет 150 руб./ч. В праздничный день, 7 января 2012 года, Петров работал 10 часов. Всего в январе 2012 года он отработал 114 часов. Норма рабочего времени за январь 2012 года – 128 часов. Премиальное и иное вознаграждение за январь Петрову не начислялось.

Оплата за работу в праздничный день составит 3000 руб. (10 ч × 150 руб./ч × 2).

Оплата за оставшееся отработанное время составит 15 600 руб. ((114 ч – 10 ч) × 150 руб./ч).

Заработок Петрова за январь 2012 года составит 18 600 руб. (15 600 руб. + 3000 руб.).

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

23.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.35%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.17%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль