Нужно ли продлевать расчетный период отпускных при болезни работника?

52

Вопрос

Просим Вас разъяснить следующие вопросы:1. Сотрудник ушел в отпуск с 20.05.2015 г, с 30.05.2015 г - заболел на 10 дней. Отпуск он продлевает на дни больничного сразу с 20.06.2015 г. Вопрос: нужно ли менять расчетный период при этом для отпускных. Понятно, если он решит не прод2. Сотрудник в отпуске с 20.05.2015, с 03.06.2015 г его отозвали с отпуска на 3 дня с последующим продлением отпуска. Вопрос: Можно ли оформить все это общим приказом или нужно оформить новый отпуск с 07.06.2015 и при этом поменять расчетный период для расчета отпускных.3. Сотрудника приняли на работу с 03.06.2014 г, он брал административный отпуск на 20 дней в декабре 2014 г. Правильно ли мы сдвигаем его рабочий год на 6 дней, т.е. рабочий год у него изменился на период с 08.06.2014 г по 07.06.2015 г. или с 09.06.2014 г надо считать.4.По результатам аттестации с июля 2013 г у машинистов кранов был установлен доп.отпуск за вредные условия труда 7 дней. Должны ли мы предоставлять этот доп.отпуск за более ранний период времени (например, с января 2013 г) или только с июля 2013 г.5. Входит ли в стаж для отпуска период вынужденного прогула.С уважением, БВМ.

Ответ

Ответ на вопрос:

По умолчанию ежегодный отпуск продляется автоматически на все дни болезни, которые пришлись на период этого отпуска. Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска выдается в общем порядке (п. 24 Порядка).

Для подтверждения уважительности своего отсутствия вы должны предоставить работодателю листок нетрудоспособности по выходу на работу. При этом необходимо заранее предупредить работодателя о своей болезни любым доступным способом, например позвонив по телефону.

При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные отпускные. Не меняется в этом случае и начло отпуска, на который определена средняя заработная плата.

По общим правилам, оплата отпуска работнику производится не позднее, чем за три дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). То есть, до начала отпуска, работнику выплачиваются отпускные за весь период отпуска. В случае если работник был отозван из отпуска и сам отпуск был перенесён, а отпускные были уже выплачены, возникает необходимость в возвращении излишне выплаченных отпускных работодателю.

При переносе отпуска не идет речи о продлении отпуска. Отпуск всегда прерывается и оформляется как новое предоставление отпуска. Соответственно, должен быть приказ об отзыве работника из отпуска, который можно издать только с согласия работника. Время предоставления неиспользованной части отпуска определяется с учетом пожеланий работника. Если предоставление неиспользованных дней приходится на тот же месяц, что и начало отпуска, то расчетный период не меняется. Если новый отпуск (на неиспользованные в связи с отзывом из отпуска дни) будет предоставлен в ином месяце, то для его оплаты расчетный период изменится. Если работник не возвращал излишне полученные отпускные, то при предоставлении отпуска нужно будет заново определить расчетный период. Рассчитать отпускные, исходя из нового рабочего периода. Полученную величину нужно сравнить с уже полученными работником отпускными. Если разница будет положительной, то работнику нужно произвести доплату отпускных. Если результат будет отрицательным, то взыскать с работника излишне полученные им отпускные в этом случае без его согласия не получится, т.к. ст. 137 ТК РФ не предусматривает такого основания для удержания из заработной платы работника.

Согласно статье 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска включается время дополнительных отпусков без сохранения заработной платы, полученных работником по его просьбе, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. То есть если указанный порог превышен, границы рабочего года работника и очередного оплачиваемого отпуска сдвигаются.

Сотрудник оформил отпуск без сохранения заработной платы в количестве 20 календарных дней в рабочем году с 03.06.2014г. по 02.06.2015г.

Период в количестве 14 календарных дней – входит в стаж работы для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска;

Оставшийся период, составляющий 6 календарных дней – из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается. Именно на этот срок сдвигается рабочий год вашего сотрудника.

Следовательно рабочий год: 03.06.2014-08.06.15, следующий рабочий год 09.06.15-08.06.16

Право на дополнительный отпуск за вредные условия труда возникает у работника с момента приема на соответствующее рабочее место, а не с момента завершения аттестации. При увольнении работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска, в том числе, дополнительные.

Следовательно, работникам нужно предоставить дополнительные отпуска, которые у них есть с момента приеме, либо при увольнении работника ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск за все годы, начиная с даты приема на рабочее место, условия труда на котором впоследствии были признаны вредными.

Об этом: Когда возникает право на дополнительный отпуск в связи с вредными и опасными условиями труда: с момента приема на работу на должность, которая содержится в списке вредных профессий, или с момента проведения специальной оценки рабочего места

  1. Сотрудник ушел в отпуск с 20.05.2015 г, с 30.05.2015 г - заболел на 10 дней. Отпуск он продлевает на дни больничного сразу с 20.06.2015 г. Вопрос: нужно ли менять расчетный период при этом для отпускных.
  2. Сотрудник в отпуске с 20.05.2015, с 03.06.2015 г его отозвали с отпуска на 3 дня с последующим продлением отпуска. Вопрос: Можно ли оформить все это общим приказом или нужно оформить новый отпуск с 07.06.2015 и при этом поменять расчетный период для расчета отпускных.
  3. Сотрудника приняли на работу с 03.06.2014 г, он брал административный отпуск на 20 дней в декабре 2014 г. Правильно ли мы сдвигаем его рабочий год на 6 дней, т.е. рабочий год у него изменился на период с 08.06.2014 г по 07.06.2015 г. или с 09.06.2014 г надо считать.
  4. По результатам аттестации с июля 2013 г у машинистов кранов был установлен доп.отпуск за вредные условия труда 7 дней. Должны ли мы предоставлять этот доп.отпуск за более ранний период времени (например, с января 2013 г) или только с июля 2013 г.
  5. Входит ли в стаж для отпуска период вынужденного прогула.


Отпускной стаж на время вынужденного прогула не прерывается. Период вынужденного прогула входит в отпускной стаж (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Время оплаченного вынужденного прогула не включается в стаж работы во вредных условиях труда, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска. В него включается только фактически отработанное в таких условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Когда возникает право на дополнительный отпуск в связи с вредными и опасными условиями труда: с момента приема на работу на должность, которая содержится в списке вредных профессий, или с момента проведения специальной оценки рабочего места

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

До установления Минтрудом России условий предоставления дополнительного отпуска за работу во вредных (опасных) условиях труда право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в указанных условиях возникает у сотрудника с момента начала работы в соответствующих условиях.* При этом класс условий труда (в т. ч. отнесение к работе в опасных или вредных условиях) определяется по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест).

В соответствии с законодательством рабочие места подлежат специальной оценке условий труда не позднее чем через шесть месяцев после ввода их в эксплуатацию. Поэтому, если работодатель примет сотрудника на вновь созданное рабочее место, которое впоследствии окажется опасным (вредным), право на получение соответствующих доплат и дополнительного оплачиваемого отпуска у сотрудника возникнет с момента приема его на работу на данное рабочее место.

Такой вывод следует из статьи 117 Трудового кодекса РФ, пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 и статьи 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

2.Ответ: Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

3. Пример расчета стажа

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2010 года. С 1 по 30 июня 2010 года (30 календарных дней) сотруднику на основании его заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2010 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2011 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2011 года.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

22.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль