Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку?

55

Вопрос

В материале "Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку" есть ссылка на документ "решение" о направлении сотрудника в командировку, но сам документ не открывается. Приведите, пожалуйста, заполненный образец этого документа. Спасибо!

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос: В материале "Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку" есть ссылка на документ "решение" о направлении сотрудника в командировку, но сам документ не открывается. Приведите, пожалуйста, заполненный образец этого документа

Решение работодателя о направлении работника в командировку должно быть оформлено в виде соответствующего приказа (распоряжения) руководителя. В нем необходимо указать основание издания приказа (распоряжения), срок и цель командировки, а также наименование учреждения, Ф.И.О. командируемого работника, его должность, структурное подразделение, в котором он работает, место назначения.

Такой документ может быть оформлен по унифицированной форме Т-9, Т-9а (при командировании нескольких сотрудников), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или по форме, самостоятельно разработанной учреждением, утвержденной в его учетной политике.

Унифицированная форма № Т-9
Утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 года № 1
 
  Код
  Форма по ОКУД 0301022
Общество с ограниченной ответственностью «Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации    
     
    Номер
документа
Дата
составления
 
  ПРИКАЗ 1/к-11 15.01.2015  
  (распоряжение)      
  о направлении работника в
командировку
 
Направить в командировку: Табельный номер
Кондратьева Александра Сергеевича 006
фамилия, имя, отчество
 
коммерческий отдел
структурное подразделение
 
менеджер
должность (специальность, профессия)
 
Россия, г. Пенза, ООО «Торговая фирма "Гермес
место назначения (страна, город, организация)
 
 
 
 
 
сроком на 8   календарных дней
 
с « 15 " января 20 15 г. по « 22 " января 20 15 г.
 
с целью ведения переговоров по заключению договора поставки оборудования
 
 
 
Командировка за счет средств ООО «Альфа»
  указать источник финансирования
 
Основание (документ, номер, дата): решение о направлении сотрудника в командировку от 12.01.2015 № 5р
  служебное задание, другое основание, указать
 
 
 
Руководитель
организации
Генеральный
директор
      А.В. Львов
  должность   личная подпись   расшифровка подписи
 
С приказом (распоряжением)
работник ознакомлен
  Кондратьев « 15 » января 20 15 г.
    личная подпись              

Вопрос: Командировка у сотрудника выпадает на выходные дни. Достаточно ли его подписи в ознакомлении с приказом о направлении в командировку в качестве согласия на командировку в выходной день или нужно подписать дополнительно какой-то документ. Приведите, пожалуйста, заполненные образцы

Исходя из части восьмой ст. 113 ТК РФ и ст. 166 ТК РФ исполнять свои трудовые обязанности в выходные и нерабочие праздничные дни в месте командировки работник может только по письменному распоряжению работодателя. Подписи на приказе о командировке в данном случае не достаточно.

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

По поводу оплаты:

Ответ зависит от того, работал ли сотрудник в выходные дни в командировке.

Оплате подлежат все дни работы по графику, установленному в командирующей организации. Если во время командировки сотрудник работал в выходные дни, эту работу надо оплачивать согласно ст. 153 ТК РФ (не менее чем в двойном размере). Также надо оплачивать день выезда в командировку или приезда из нее, и дни нахождения в пути, если они попали на выходные. По письменному заявлению работника двойную оплату можно заменить предоставлением неоплачиваемого дня отдыха, тогда выходной день оплачивается в одинарном размере.

Если же сотрудник не работал в выходные дни в командировке, то сохранять средний заработок за эти дни не нужно, но надо выплачивать суточные, оплачивать проживание и иные командировочные расходы.

Примечание: образцы документов можно посмотреть, перейдя по гиперссылкам в приведенном ниже материале.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку

Документы для командировки

Какие документы нужно оформить для командировки сотрудника

Перед тем как направить сотрудника в командировку, нужно оформить соответствующий приказ (п. 3Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Приказ можно составить по формам № Т-9 или № Т-9а либо по самостоятельно разработанной форме. Документ должен подписать руководитель организации или уполномоченный им сотрудник, например,заместитель.

Следует учесть, что самостоятельно разработанную форму приказа могут использовать не только коммерческие организации, но и организации госсектора. Подробнее об этом см. Вправе ли организации госсектора применять самостоятельно разработанные формы кадровых документов.

Такие правила установлены разделом 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1частью 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Совет редактора: оформлять для командированного сотрудника служебное задание икомандировочное удостоверение с 8 января 2015 года стало не обязательно (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595). Однако спешить отказываться от служебного задания мы бы не рекомендовали.

Служебное задание полезно не столько для проверяющих, сколько для самого бизнеса, чтобы через полгода не пришлось вспоминать, чем закончилась поездка и какие решения по ней были приняты. При необходимости унифицированную форму служебного задания, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, можно доработать, удалив из нее лишние графы и добавив необходимые, или вовсе переделать эту форму в отчет в произвольной форме, где сотрудник по-прежнему будет кратко фиксировать итоги служебной поездки. Для оформления служебного задания и командировочного удостоверения можно также руководствоваться ранее действовавшими правилами.

Пример направления сотрудника в командировку

Менеджер коммерческого отдела А.С. Кондратьев направлен в командировку с целью проведения переговоров по заключению договора поставки оборудования.

На основании решения руководителя организации сотрудник службы персонала оформил приказ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ответ: Как оплатить командировку, которая пришлась на выходной или праздничный день.

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Аналогичные разъяснения дает и Минтруд России в письме от 25 декабря 2013 г. № 14-2-337.

КСС «Система Кадры» 2015

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе в выходной и праздничный день во время командировки.

При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

  • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);
  • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

КСС «Система Кадры» 2015

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

22.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль