Как производится оплата сверхурочного времени?

24

Вопрос

Помогите пожалуйста:Наше европейское руководство настаивает на внедрение так называемого «Банка сверхурочных», т.е. системы, когда установлен период, например 6 месяцев, в течение которого работник может как перерабатывать, так и простаивать. Когда у работника сверхурочные они не оплачиваются, а накапливаются в этом банке. Когда нет работы, что бы оплачивать простой, берутся часы из «банка» и проводятся в оплату в одинарном размере.У нас установлена пятидневная рабочая неделя, 40 часов. Полагаю, что если работник привлекается к работе сверхурочно, то в любом случае ему нужно оплатить в одинарном размере и предоставить другое время отдыха. Если установить суммированный учет рабочего времени (хотя я не вижу оснований), то все равно при таком графике оплату сверхурочных нужно предоставлять в текущем месяце? Если "европейский" вариант возможен у нас, то не могли бы Вы объяснить как это оформить документально.С уважением, Коваленко Вера

Ответ

Ответ на вопрос:

«Европейский вариант» недопустим, поскольку противоречит ТК РФ. Согласно ст. 13 ТК РФ, на всей территории России действует российское трудовое законодательство.


Вам будет полезно узнать о сверхурочной работе в материале по ссылке.


Следовательно, в случае переработок сотрудникам нужно оформлять и оплачивать сверхурочную работу согласно статье 99 ТК РФ и статье 152 ТК РФ. При поденном учете рабочего времени сверхурочной считается работа за пределами рабочего дня (смены). Оплата сверхурочных часов производится с выплатой зарплаты за соответствующий месяц.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочная работа подсчитывается и оплачивается по окончании учетного периода. Вы можете установить работникам суммированный учет с учетным периодом в полгода, если условия труда не являются вредными (опасными), и речь не идет о водителях. Тогда часы переработок нужно будет определять и оплачивать по итогам полугода.

Но при этом у работодателя сохраняется обязанность предоставлять сотрудникам работу согласно их трудовым договорам, в режиме, предусмотренном трудовыми договорами или Правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Поэтому если произойдет временная приостановка работы по экономическим, техническим или организационным причинам, работодателю придется оформлять и оплачивать простой (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ, ст. 157 ТК РФ), а если работы не будет по другим причинам – недоработку (ст. 155 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: В каких случаях сотрудника можно привлечь к сверхурочной работе

Понятие сверхурочной работы для разных категорий сотрудников

Какая работа считается сверхурочной

По своей инициативе администрация организации может привлечь сотрудника к сверхурочной работе. Под ней следует понимать работу за пределами установленной сотруднику продолжительности рабочего времени.* Это следует из положений статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Некоторым сотрудникам администрация обязана установить сокращенное рабочее время. Это относится:

Для этих сотрудников согласно статье 99 Трудового кодекса РФ сверхурочной будет работа, превышающая по продолжительности сокращенную неделю или смену.

Пример расчета количества сверхурочных часов при повременной системе оплаты труда

Сотрудникам организации установлена 40-часовая 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

В сентябре 2014 года в здании организации произошла авария. Чтобы устранить ее последствия, рабочий А.И. Иванов по просьбе непосредственного руководителя задержался после окончания своей смены:

  • 2 сентября на 3 часа;
  • 4 сентября на 2 часа.

Кроме того, Иванов вышел на работу в выходной день 7 сентября на 8 часов.

В сентябре 2014 года 22 рабочих дня. Нормальная продолжительность рабочего времени в сентябре 2014 года для Иванова составляет 176 часов (22 дн. × 8 ч). Фактически Иванов отработал 189 часов.

Переработка составила 13 часов (189 ч – 176 ч), из них:

  • 5 часов сверхурочной работы;
  • 8 часов за работу в выходной день.

За сверхурочную работу и работу в выходной день Иванову положена доплата.

Пример расчета количества сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени

Водителю организации Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в III квартале 2014 года нормальная продолжительность рабочего времени – 528 рабочих часов, в том числе:

  • в июле 184 часа (23 дн. × 8 ч);
  • в августе 168 часов (21 дн. × 8 ч);
  • в сентябре 176 часов (22 дн. × 8 ч).

В сентябре 2014 года Колесов болел. По болезни он пропустил 2 дня. По календарю 40-часовой недели это 16 часов.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:

528 ч – 16 ч = 512 ч.

В августе сотрудник отработал 182 часа. Переработка была 11 августа (первые 2 часа), 13 августа (еще 2 часа) и 15 августа (еще 2 часа). Таким образом, в III квартале 2014 года сотрудник фактически отработал 518 часов. Переработка составила:

518 ч – 512 ч = 6 ч.

Разницу в 6 часов ему нужно оплатить как сверхурочные.

Ограничения к сверхурочной работе

Каких сотрудников нельзя привлекать к сверхурочным работам

К сверхурочным работам нельзя привлекать:

  • беременных женщин;
  • сотрудников моложе 18 лет (за исключением профессиональных спортсменов и творческих работников, перечень профессий и должностей которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252);
  • сотрудников в период действия ученического договора;
  • сотрудников, которым работа сверх нормальной продолжительности противопоказана в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила установлены статьями 99, 203, 268 и ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ.

Некоторых сотрудников можно привлечь к сверхурочным работам, но только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не противопоказана им по медицинским показаниям. Это касается:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей в возрасте до пяти лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов моложе 18 лет;
  • сотрудников, которые ухаживают за больными членами своей семьи.

При этом такие сотрудники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от привлечения к сверхурочной работе. Такие правила установлены в части 5 статьи 99 и части 3 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность сверхурочных работ ограничена. Переработки не должны составлять более четырех часов в течение двух дней подряд и более 120 часов в течение года (ст. 99 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Какими документами оформить привлечение сотрудника к сверхурочной работе

Общий порядок действий

Как привлечь сотрудника к сверхурочной работе

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Приказ о сверхурочной работе

Как оформить приказ о привлечении сотрудника к сверхурочной работе

Приказ о привлечении к сверхурочным работам оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

Как оформить согласие сотрудника на сверхурочные работы

Правила оформления согласия сотрудника на сверхурочные работы трудовым законодательством не определены. На практике поступают одним из следующих способов. Согласие оформляют:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;
  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к сверхурочным работам: «На привлечение к работе согласен».

Без согласия

В каких случаях получать от сотрудника согласие на привлечение к сверхурочным работам не требуется

Согласие сотрудника не требуется, если его привлекают для выполнения:

  • работ, необходимых для предотвращения катастрофы или производственных аварий, а также устранения их последствий;
  • общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем по водо- и газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи;
  • необходимых работ в связи с введением чрезвычайного (военного) положения, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т. п.).

Об этом сказано в части 3 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Нужно ли учитывать мнение профсоюза при привлечении сотрудников к сверхурочным работам

Если в организации есть профсоюз, то, привлекая сотрудников к сверхурочным работам, нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если:

  • сотрудник должен закончить работу, которую он не смог своевременно выполнить из-за непредвиденной задержки (если задержка создает угрозу жизни, здоровью людей или риск порчи имущества);
  • ремонтируются механизмы или сооружения, неисправность которых приостановит работу других сотрудников;
  • не явился сменщик (при работе с непрерывным производственным циклом). В этом случае в кратчайший срок нужно найти другого сменщика.

Такие правила установлены в частях 2 и 4 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как рассчитать доплату за сверхурочную работу

Компенсации за работу

Какие компенсации положены сотруднику за сверхурочную работу

Сверхурочная работа подлежит оплате в повышенном размере. Кроме того, по желанию сотрудника вместо доплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха не менее времени, отработанного сверхурочно. Об этом говорится в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Размер доплаты

Как оплатить сверхурочную работу? Максимальный и минимальный размеры доплат

В законодательстве предусмотрен минимальный размер доплат за сверхурочную работу. Первые два часа работы нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере, а последующие часы – не менее чем в двойном.

Минимальный размер доплаты определяйте исходя из тарифной ставки (сдельной расценки) без учета премий и компенсаций. То есть применяйте правила, аналогичные тем, что предусмотрены в статье 153 Трудового кодекса РФ (письмо Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436).

В то же время в коллективном или трудовых договорах с сотрудниками может быть установлена доплата в повышенном размере.

Если по желанию сотрудника ему вместо доплаты предоставляется дополнительное время отдыха, то сверхурочная работа оплачивается в одинарном размере, а время отдыха оплате не подлежит.

Такой порядок установлен в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Учет сверхурочной работы

Как установить количество часов, отработанных сверхурочно

Количество часов, отработанных сотрудником сверхурочно, определяйте по табелю учета рабочего времени, в котором учитывается количество фактически отработанных часов.

Расчет доплат при повременной оплате

Как рассчитать размер доплаты за сверхурочную работу при повременной системе оплаты труда

При повременной системе оплаты труда доплату за сверхурочную работу рассчитывайте по следующим формулам.

Если сотруднику установлена часовая ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Часовая ставка × 1,5 × 2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Часовая ставка × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

 Если сотруднику установлена дневная ставка:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 1,5 × 2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Дневная ставка : Количество рабочих часов за день × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

 Если сотруднику установлен месячный оклад:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 1,5 × 2 ч

Доплата за последующие часы сверхурочной работы = Оклад : Количество рабочих часов за месяц × 2 × Количество часов, отработанных сверхурочно (за смену, за день) 2 ч

 Определяя заработок для оплаты сверхурочной работы, учитывайте только оклад сотрудника. Никакие другие выплаты, например, премии или компенсации, в расчет брать не нужно. Объясняется это тем, что зарплата состоит из трех составляющих: вознаграждения за труд (оклада, тарифной ставки), компенсационных выплат, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также стимулирующих выплат: премий и бонусов (ст. 129 ТК РФ). Оплата сверхурочной работы является по своей сути компенсационной выплатой, и при ее расчете нужно учитывать только вознаграждение за труд, то есть оклад, тарифную ставку. Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, решение Верховного суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. по делу № 33-7197/13).

Совет редактора: закрепите порядок расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за сверхурочную работу к окладу во внутренних документах организации (например, в Положении об оплате труда). Необходимость этого вызвана тем, что в законодательстве правила расчета данного показателя не установлены.

Укажите, что количество рабочих часов за месяц определяется путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов. Среднемесячное количество рабочих часов рассчитайте по формуле:

Среднемесячное количество рабочих часов = Годовое количество рабочих часов по календарю : 12

 Так, в 2014 году среднемесячное количество рабочих часов составит:

– при 40-часовой рабочей неделе – 164,16 часа;

– при 36-часовой рабочей неделе – 147,68 часа;

– при 24-часовой рабочей неделе – 98,3 часа.

Такой порядок расчета среднемесячного количества часов рекомендован в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 16-4/2059436. Если рассчитывать показатель – количество рабочих часов за месяц – по указанной формуле, оплата одинакового количества сверхурочных работ не будет различаться независимо от числа рабочих часов в месяце.

Пример расчета доплаты за сверхурочную работу. Сотруднику установлена повременная система оплаты труда

В организации «Альфа» действует режим работы – пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье). Норма рабочего времени – 40 часов в неделю.

Менеджер А.С. Кондратьев отработал с 1 по 31 июля 2014 года по календарю пятидневной рабочей недели 184 рабочих часа. По приказу руководителя организации в указанный период Кондратьев привлекался к сверхурочной работе. За июль 2013 года сотрудник отработал свою норму рабочего времени, а также сверхурочно – 15 часов. В выходные (праздничные) дни сотрудник не работал. Месячный оклад Кондратьева – 30 000 руб.

Сверхурочно Кондратьев работал 7 и 8 июля по 2 часа, 10 июля – 3 часа, 15 июля – 4 часа, 21 и 22 июля – по 2 часа.

Доплату сотруднику за сверхурочную работу специалист кадровой службы рассчитал так.

За сверхурочную работу 7 июля:

30 000 руб. : 184 ч × 2 ч × 1,5 = 489 руб.

За сверхурочную работу 8 июля:

30 000 руб. : 184 ч × 2 ч × 1,5 = 489 руб.

За сверхурочную работу 10 июля:

30 000 руб. : 184 ч × 2 ч × 1,5 = 489 руб. – доплата за первые 2 часа работы;

30 000 руб. : 184 ч × 1 ч × 2 = 326 руб. – доплата за последующий час;

489 руб. + 326 руб. = 815 руб. – общий размер доплаты за сверхурочную работу 10 июля.

За сверхурочную работу 15 июля:

30 000 руб. : 184 ч × 2 ч × 1,5 = 489 руб. – доплата за первые 2 часа работы;

30 000 руб. : 184 ч × 2 ч × 2 = 652 руб. – доплата за последующие 2 часа;

489 руб. + 652 руб. = 1141 руб. – общий размер доплаты за сверхурочную работу 15 июля.

За сверхурочную работу 21 июля:

30 000 руб. : 184 ч × 2 ч × 1,5 = 489 руб.

За сверхурочную работу 22 июля:

30 000 руб. : 184 ч × 2 ч × 1,5 = 489 руб.

Итоговая сумма доплаты сотруднику за сверхурочную работу за июль 2013 года составила 3912 руб. (489 руб. + 489 руб. + 815 руб. + 1141 руб. + 489 руб. + 489 руб.).

Расчет доплат при сдельной оплате

Как рассчитать размер доплаты за сверхурочную работу при сдельной системе оплаты труда

Если сотруднику установлена сдельная система оплаты труда, доплату рассчитайте по формулам:

Доплата за первые 2 ч сверхурочной работы = Сдельная расценка × 1,5 × Количество продукции, изготовленной за первые 2 ч сверхурочной работы

Доплата за последующие часы работы = Сдельная расценка × 2 × Количество продукции, изготовленной за третий и


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль