Как изменить график работы без изменения фонда рабочего времени?

57

Вопрос

1. В связи со снижением загрузки производства мы хотели бы в летние месяцы сократить фонд рабочего времени (июнь-июль работа по 6 часов), а неиспользованное время перенести на зиму (ноябрь-декабрь по 9 часов). Насколько это возможно сделать? За какое время нужно предупредить работников? Как будет проходить оплата?2. Можно ли при данной ситуации изменить график работы без изменения фонда рабочего времени по году?

Ответ

Ответ на вопрос:

Это возможно сделать, но не для всех категорий работников.

Чтобы произвести рассматриваемые в вопросе действия нужно ввести суммированный учет рабочего времени (учетный период 1 год). При этом отметим, что для сотрудников с вредными условиями труда учетный период не может превышать три месяца.

По общему правилу работодатель может изменить условия труда сотрудника, предусмотренные в трудовом договоре, – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится с такими изменениями, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке. Подробнее о порядке изменения условий работы см. в материале Системы Как изменить трудовой договор. Здесь никаких предварительных уведомлений не требуется. И, как мы поняли, работники также заинтересованы в таком режиме, поэтому вполне возможно оформить такие изменения по соглашению сторон трудового договора.

Вместе с тем, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудника о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Подробнее об изменении условий труда по организационным или технологическим причинам см. в материале Системы Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Подробнее о порядке введения суммированного учета см. в доп. материалах.

При суммированном учете рабочего времени наличие графика работ обязательно. Следует различать график сменности при соответствующей работе от иных графиков работ, применение которых связано с введением суммированного учета рабочего времени. Вводиться в действие график работ может приказом руководителя организации. Трудовой кодекс РФ не содержит норм, определяющих срок и форму ознакомления с графиками работ, при которых также вводится суммированный учет рабочего времени, в отличие от графика сменности (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). Поэтому в ПВТР при определении порядка введения суммированного учета рабочего времени целесообразно установить порядок ознакомления с указанным графиком.

При отказе работника от подписи в подтверждение ознакомления с графиком работ работодателю следует составить соответствующий акт.

Далее отметим, что действующим законодательством максимальная продолжительность рабочей смены установлена только для определённых категорий работников (подробнее об этом см. ниже). Для иных категорий работников максимальная продолжительность рабочего времени не установлена.

Тем не менее, в соответствии с «Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» утверждённым Роспотребнадзором 29.07.2005г., при продолжительности смены более 8 часов в день, в каждом конкретном случае возможность работы должна быть согласована с территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с учетом показателей здоровья работников (по данным периодических медицинских осмотров и др.), наличия жалоб на условия труда и обязательного соблюдения гигиенических нормативов.

Данный документ относится к санитарным правилам. Согласно части третьей статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Учитывая данный факт, Вы можете установить продолжительность рабочей смены работнику 9 часов, при условии согласовании её в территориальном управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, следует учесть следующее:

• согласно ст. 110 ТК РФ, еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов;

для сотрудников, работа которых связана с вредными условиями труда, максимальная продолжительность рабочей смены установлена законодательством.

Так, согласно ст. 94 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов. Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой - третьей статьи 92 настоящего Кодекса: при 36-часовой рабочей неделе - до 12 часов; при 30-часовой рабочей неделе и менее - до 8 часов.

По оплате: система оплаты труда устанавливается работодателем самостоятельно (ст. 135 ТК РФ). Поэтому при суммированном учете рабочего времени оплата труда сотрудников может производиться исходя из оклада. Под ним понимается фиксированный размер оплаты за исполнение трудовых обязанностей за календарный месяц (ст. 129 ТК РФ).

Если сотрудник отработал все смены по графику за месяц (норму, установленную работодателем), он должен получить оклад полностью. При этом не имеет значения, какой была норма часов в этом месяце по производственному календарю.

Однако если работник отработал месяц не полностью, заработную плату нужно начислить пропорционально отработанному времени (ст. 93 ТК РФ, ч. третья ст. 155 ТК РФ), то есть количеству часов, фактически отработанных сотрудником за месяц.

При суммированном учете рабочего времени сверхурочной является работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. первая ст. 99 ТК РФ). Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ч. первая ст. 152 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается по окончании учетного периода (ст. 99 ТК РФ).

Подробнее об этом см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/189/348147/?step=25; http://www.1kadry.ru/#/document/131/70716/?step=25; http://www.1kadry.ru/#/documentvideo/145/487/?step=25.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ЗАО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале 2011 года водитель Ю.И. Колесов отработал 447 часов, в том числе:

  • в январе 119 часов;
  • в феврале 144 часа;
  • в марте 184 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал 2011 года составляет 447 часов, в том числе:

  • в январе 15 рабочих дней (120 часов);
  • в феврале 19 рабочих дней (151 час);
  • в марте 22 рабочих дня (176 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Как оформить изменение учетного периода при суммированном учете рабочего времени, например, с квартала на один месяц

Конкретный учетный период, применяемый в отношении сотрудников с суммированным учетом рабочего времени, может быть зафиксирован в локальном акте (например, Положении об оплате труда), коллективном договоре и трудовых договорах с сотрудниками.

При необходимости изменить учетный период работодатель оформляет приказ по организации в произвольной форме, указав:

  • причину изменения;
  • перечень сотрудников, которых это изменение затронет;
  • необходимость внести изменения в локальный акт, коллективный и трудовой договоры, где отражен учетный период.

Поскольку изменение учетного периода может затронуть заработок сотрудника, а условие о зарплате является обязательным условием трудового договора, то вносить изменения в трудовой договор при изменении учетного периода нужно по общим правилам, когда меняются обязательные условия договора (ст. 57, 72 ТК РФ). Если сотрудники согласны на изменение, то ввести нововведение можно в любое время, в том числе сразу по окончании текущего учетного периода.

Если кто-либо из сотрудников откажется от изменения учетного периода, то ввести новый порядок в отношении отказавшихся сотрудников не удастся. Исключение составляет случай, когда необходимость изменения учетного периода вызвана изменением организационных или технологических условий труда. В такой ситуации уведомить о новом учетном периоде нужно не позднее чем за два месяца до даты предполагаемых изменений. По истечении указанного срока заключите с сотрудниками дополнительные соглашения к трудовым договорам в общем порядке, а с теми, кто не согласен с изменением и им невозможно предложить другую работу, расторгните договор на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (ст. 74 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить рабочее время сотруднику

Может, в определенных случаях, предусмотренных законом.

Режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудника – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится на смену режима работы, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке. Подробнее о порядке изменения условий работы см. в материале Системы Как изменить трудовой договор.

Вместе с тем, работодатель может изменить режим работы в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудника о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ). Подробнее об изменении условий труда по организационным или технологическим причинам см. в материале Системы Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Кроме того, законодательством предусмотрен еще один случай, когда смена режима рабочего времени производится по инициативе работодателя. Так, если изменение организационных или технологических условий труда создает угрозу массовых увольнений, работодатель может временно ввести режим неполного рабочего дня или смены либо неполной рабочей недели (абз. 5 ст. 74 ТК РФ). Режим неполного рабочего времени можно установить сроком до шести месяцев и с обязательным учетом мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ). При отказе сотрудника работать в изменившихся условиях его можно будет уволить лишь по сокращению персонала (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Подробнее о введении неполного рабочего времени см. в материале Системы Как установить режим неполного рабочего времени.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

28.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль