Как рассчитать учетный период при совместительстве?

21

Вопрос

человек принят по внутреннему совместительству в той же должности по срочному трудовому договору на время отпуска другого сотрудника. График работы сутки трое. Учетный период будет таким же, как и по основному 1 год?

Ответ

Ответ на вопрос:

В случае приема работника по срочному трудовому договору на период отсутствия основного сотрудника на него будут распространяться условия о режиме рабочего времени, установленном для основного работника, которого временно замещает (с учетом ограничения продолжительности рабочего времени совместителя). Следовательно, если по должности, на которую он временно принят, установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом, равным году, эти условия распространяются и на временного работника.

Вместе с тем, у работника, принятого на один месяц или любой иной период, продолжительность которого менее установленного в организации учетного периода, норму рабочего времени нужно будет все равно рассчитывать индивидуально, поскольку он будет принят на работу после начала учетного периода и уволен до его окончания.

Если на указанный период у работника будет приходиться период отпуска (любого), болезни, командировки, то на рабочие часы, совпавшие с таким отсутствием, норму времени нужно будет уменьшить.

В данном случае при увольнении работника нужно будет подсчитать количество фактически отработанных им часов, и сравнить с нормой часов за отработанный период согласно производственному календарю. Выявленные переработки нужно будет оплатить согласно ст. 152 ТК РФ как сверхурочную работу, поскольку сотрудник увольняется, и компенсировать эти переработки недоработками до конца учетного периода не удастся.

Если будет установлено, что сотрудник отработал меньше нормы, оплата в таком случае зависит от того, по чьей вине возникла недоработка. Если сотрудник не выполнил норму труда по вине работодателя (в том числе, из-за некорректно составленного графика), оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если же причина, по которой возникла недоработка, – неуважительная (например, прогул), оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы (ст. 155 ТК РФ).

Примечание:

При определении нормы времени для совместителя необходимо учесть, что он может работать не более 0,5 ставки. Соответственно, для замещения одного 1 основного работника Вам понадобится 2 совместителя.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли на место сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, принять сотрудника с меньшим окладом

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Именно с меньшим окладом – нет. Для этого придется в штатное расписание ввести дополнительную должность с соответствующим окладом. Если же по должности предусмотрены надбавки или доплаты, например, зависящие от квалификации, то откорректировать размер зарплаты временного сотрудника, в том числе уменьшить ее, можно за счет таких надбавок.

На период отсутствия основного сотрудника, в частности, на период отпуска по уходу за ребенком, работодатель может принять на его место другого сотрудника по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Это значит, что у временного сотрудника будет та же должность и тот же оклад, который предусмотрен и для основного сотрудника в штатном расписании.*

Поскольку за сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком, сохраняют место работы и должность, то работодатель не может в одностороннем порядке менять условия работы по должности, в том числе оклад (ч. 4 ст. 256, ст. 72 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации установить меньший оклад временному сотруднику можно, только введя в штатное расписание дополнительную штатную единицу с уточненным названием должности и функционалом. Труд равной ценности должен быть оплачен одинаково (ст. 22 и 132 ТК РФ). В противном случае прием временного сотрудника с тем же функционалом, но с меньшим окладом будет являться дискриминацией, что может повлечь для работодателя негативные последствия (ст. 3 ТК РФ). Обратите внимание, что с введением новой штатной единицы в срочном трудовом договоре с временным сотрудником уже не получится использовать формулировку «на период отсутствия основного работника». Придется опираться уже на другие предусмотренные трудовым законодательством основания, например, принять сотрудника для выполнения временных работ в связи с отсутствием другого сотрудника, но не тех же самых (абз. 3 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).

Если по должности основного сотрудника в штатном расписании помимо оклада предусмотрены дифференцированные надбавки и доплаты, назначение которых сотруднику зависит от квалификации, опыта работы и иных профессиональных качеств, то уменьшить размер зарплаты новичка можно не через оклад, а через надбавки: не установив их новичку вовсе или снизив их размер. Тогда вводить дополнительную должность в штатное расписание уже не придется.

Таким образом, работодатель не может на место сотрудника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, принять новичка и установить ему меньший размер оклада без введения дополнительной штатной единицы. При этом он может достичь цели другими способами: откорректировав выплаты по должности за счет надбавок и доплат или введя в штатное расписание временную должность.

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

2. Ответ: Как рассчитать норму рабочего времени для сотрудника, который увольняется раньше окончания учетного периода

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если сотрудник увольняется до окончания учетного периода, то норма рабочего времени для него исчисляется с начала учетного периода до дня увольнения. Такой вывод следует из совокупности статей 15, 91, 104 Трудового кодекса РФ.

Так, при увольнении сотрудника до окончания учетного периода подсчет часов, отработанных им сверхурочно, осуществляется не по окончании учетного периода, а с начала учетного периода до дня увольнения. Например, если норма рабочего времени (по производственному календарю) с начала учетного периода до дня увольнения составила 446 часов, а сотрудник фактически отработал за этот период 460 часов, то продолжительность сверхурочных работ составит 14 часов. Их оплата должна быть произведена в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).

Возможны случаи, когда сотрудник в учетном периоде отработал меньше нормы. Оплата в таком случае зависит от того, по чьей вине возникла недоработка. Если сотрудник не выполнил норму труда по вине работодателя, оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Если же причина, по которой возникла недоработка, – неуважительная (например, прогул), оплата сотруднику будет производиться за фактически отработанное им время или в соответствии с объемом выполненной им работы (ст. 155 ТК РФ).

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

3. Ответ: Как определить количество часов, которые сотрудник отработал сверхурочно, если в течение учетного периода он болел или был в отпуске. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Время болезни или отпуска сотрудника исключите из планового числа рабочих часов. А количество сверхурочных часов посчитайте по итогам учетного периода (ст. 104 ТК РФ).

Пример расчета количества сверхурочных часов при применении суммированного учета рабочего времени. В течение учетного периода сотрудник болел

Водителю ЗАО «Альфа» Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – квартал. По календарю 40-часовой рабочей недели в I квартале 2014 года 454 рабочих часа, в том числе:

– в январе – 136 часов;

– в феврале – 159 часов;

– в марте – 159 часов.

В феврале Колесов болел. По болезни он пропустил два дня или 20 рабочих часов по графику работы. Всего за I квартал 2014 года сотрудник фактически отработал 442 часа.

Учитывая время болезни, за учетный период сотрудник должен был отработать:

454 ч – 20 ч = 434 ч.

Переработка составила:

442 ч – 434 ч = 8 ч.

Разницу в 8 часов ему нужно оплатить как сверхурочные.

Из ответа «Как компенсировать сотруднику сверхурочную работу»

05.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль