Какой порядок внесения изменений в записи в трудовую книжку уволенного работника?

26

Вопрос

Наша сотрудница, имеющая ребенка-инвалида с детства (ДЦП), уволилась по собственному желанию по окончании ее отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Это было 2 года назад, и с тех пор она не работает, т.к. ухаживает за ребенком.Сейчас она обратилась к нам с просьбой изменить в трудовой книжке формулировку ее увольнения, а именно написать «по собственному желанию в связи с уходом за ребенком-инвалидом», мотивируя тем, что существует положение, согласно которому время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в общий страховой (трудовой) стаж, а также матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, устанавливается право на досрочный выход на пенсию с 50 лет (вместо 55) при страховом стаже 15 лет.Конечно, хочется ей помочь. Посоветуйте, как нам поступить:1) Изменить последнюю запись об увольнении, но на каком основании?2) Если в трудовой книжке ничего не изменять, то с какими документами, когда и в какую организацию она должна обратиться, чтобы воспользоваться своим правом на досрочный выход на пенсию? Нужно ли уже сейчас собирать какие-либо документы? И как ей объяснить, что наш отказ от изменения записи в трудовой книжке об уточнении причины ее увольнения по собственному желанию никак не повлияет на ее право на досрочную пенсию?С уважением, Ирина Антоновна Васильчева

Ответ

Ответ на вопрос:

В рассматриваемой ситуации изменение основания увольнения по просьбе работника сопряжено для работодателя с существенными рисками.

Для изменения основания увольнения нужно, в первую очередь, отменить ранее изданный приказ об увольнении, а уже потом оформлять увольнение с другой формулировкой.


Также прочитайте о том, как выдать работнику трудовую книжку более подробно.


При этом оформить новое увольнение «задним числом» не получится, а, следовательно, работник получит основания требовать оплаты вынужденного прогула за весь период от первого увольнения до второго.

Кроме того, после отмены предыдущего увольнения работница может отказаться писать новое заявление, или оспорить его как подписанное под принуждением работодателя.

С учетом сказанного, а также того, что законодательство содержит лишь один случай изменения формулировки увольнения – если увольнение признано незаконным по решению суда (ст. 394 ТК РФ), мы не рекомендуем Вам удовлетворять просьбу работницы об изменении основания увольнения.

Более безопасный вариант решения вопроса: предложите сотруднице обратиться в суд с исковым заявлением об изменении основания увольнения. А в суде, поскольку первое увольнение было законным, можно будет заключить с сотрудницей мировое соглашение об изменении основания увольнения.

Вместе с тем, можно разъяснить сотруднице, что для назначения пенсии ей не нужно изменение формулировки увольнения. Женщине надо обратиться в Пенсионный фонд за назначением компенсационной выплаты в связи с уходом за ребенком-инвалидом, это и подтвердит факт осуществления ухода.

В соответствии с Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы (с изменениями на 31 декабря 2014 года) неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная компенсационная выплата. Она предоставляется на период осуществления ухода за ребенком-инвалидом.

Для ее оформления необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и по общему правилу представить следующие документы:

- паспорт;

- копию выписки из акта освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ);

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- копию трудовой книжки лица, осуществляющего уход.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в страховой стаж входит, в частности, период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом. Основание увольнения в данном случае значения не имеет.

Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет устанавливается решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение по месту жительства лица, за которым осуществляется уход, принимаемым на основании заявления трудоспособного лица, осуществляющего уход, и документов, удостоверяющих факт и продолжительность нахождения на инвалидности (для инвалидов I группы и детей-инвалидов), а также возраст (для престарелых и детей-инвалидов) лица, за которым осуществляется уход.

Факт и период нахождения на инвалидности подтверждаются выпиской из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

В качестве документов, подтверждающих возраст, могут быть представлены свидетельство о рождении, паспорт, а также другие документы.

На основании заявления гражданина период его ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 может устанавливаться и до наступления условий, дающих право на страховую пенсию.

(это следует из п. 34 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015 Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий)

Соответственно, уже сейчас работница может обратиться в Пенсионный фонд и решить вопрос с признанием факта ухода ею за ребенком –инвалидом.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Может ли работодатель по собственной инициативе изменить основание увольнения сотрудника, после того как трудовые отношения прекращены

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, не может.

Изменение формулировки увольнения влечет за собой необходимость переоформить документы, связанные с прекращением трудовых отношений. В частности, приказ об увольнении, личную карточку сотрудника и т. п. Поскольку сотрудника знакомят с данными документами под подпись в день увольнения, то вносить изменения без его согласия уже после расторжения трудового договора неправомерно (ст. 84.1 ТК РФ).

Законодательство содержит лишь один случай изменения формулировки увольнения – если увольнение признано незаконным по решению суда (ст. 394 ТК РФ).*

Из ответа «В каких случаях можно уволить сотрудника»


У вас не останется вопросов о заполнении трудовой книжки после прочтения статьи по ссылке.


2. Нормативная база: Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;

4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности.

2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

04.06.2015


Мы рекомендуем почитать о внесении изменений в трудовую книжку материал по этой ссылке.


С уважением и пожеланием комфортной работы, Юлия Месхия,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль