Кто делает отметку в больничной листе при переводе работников в другую организацию?

120

Вопрос

В результате реорганизации предприятия часть объёмов по обслуживанию котельной перешла в другую организацию. Работники перешли в новую организацию, осуществляющую обслуживание котельной в порядке перевода.В процессе прохождения медицинского осмотра для оформления работников в новую организацию по теплоснабжению и обслуживанию котельной, у одного из работников обнаружен туберкулёз. В результате выявленной болезни у работника, новая организация не может его принять на основании заключения медицинской комиссии, а прежняя организация уволила данного сотрудника в порядке перевода и сделала запись об увольнении в трудовую книжку.- Должна ли прежняя организация, из которой работник был уволен в порядке перевода, сделать отметку в больничном листе (работник заболел в течение месяца с даты увольнения)?- Должна ли прежняя организация аннулировать запись в трудовой книжке «Уволен в порядке перевода» и восстановить бывшего сотрудника по прежнему месту работы или уволить его по другим основаниям?- Какие действия должна совершить прежняя организация в данной ситуации по отношению к бывшему работнику, который был уволен в порядке перевода в новую организацию?

Ответ

Ответ на 1 вопрос: Должна ли прежняя организация, из которой работник был уволен в порядке перевода, сделать отметку в больничном листе (работник заболел в течение месяца с даты увольнения)?


Статья о заполнении больничного листа поможет вам не допускать ошибок в работе.


Если сотруднику открыт больничный лист в течение месяца после увольнения, и к этому времени он не трудоустроился в другую организацию, Вы должны принять и оплатить этот больничный в размере 60% от среднего заработка.

Ответ на 2 вопрос: Должна ли прежняя организация аннулировать запись в трудовой книжке «Уволен в порядке перевода» и восстановить бывшего сотрудника по прежнему месту работы или уволить его по другим основаниям?

Новый работодатель не имеет права отказать в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Такой порядок указан в статье 64 Трудового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации заболевание не является препятствием для приема на работу – сотрудника должны принять в новую организацию, после чего он будет находиться на больничном до выздоровления, а после выздоровления приступит к работе в общем порядке.

В случае неправомерного отказа в приеме на работу организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего руководителя. Сотрудник, получивший отказ, имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы (ст. 394 ТК РФ). При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Об этом сказано в пункте 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ответ на 3 вопрос: Какие действия должна совершить прежняя организация в данной ситуации по отношению к бывшему работнику, который был уволен в порядке перевода в новую организацию?

Если работника не примут в новую организацию, и он потребует предоставления ему прежней работы в Вашей организации, увольнение придется отменить. После этого сотрудник будет находиться на больничном до выздоровления, а после выздоровления приступит к работе в общем порядке. Либо, если после выздоровления прежняя работа будет ему противопоказана, работника нужно будет либо перевести его на другую работу, либо уволить:

  • по пункту 8 части 1 статьи 77 ТК РФ, если трудоспособность работника ограничена, но другой подходящей работы в организации нет, либо он отказывается от предложенных вакансий;
  • по пункту 5 части 1 статьи 83 ТК РФ, если работник будет признан полностью нетрудоспособным.

Если работник не потребует восстановления в Вашей организации (например, будет обжаловать отказ в приеме на работу в другую компанию, или вообще не предпримет никаких действий), Вам не нужно будет ничего менять.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую организацию

Общий порядок перевода сотрудника в другую организацию

В каких случаях можно перевести сотрудника на работу в другую организацию

Перевод сотрудника в другую организацию является видом постоянного перевода. Перевести сотрудника на постоянную работу в другую организацию можно по обоюдному решению нынешнего работодателя и принимающей организации. При этом инициатором перевода может выступать как работодатель, так и сотрудник. Об этом сказано в части 2 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Этот перевод происходит через увольнение с прежнего места работы, поскольку в другой организации с сотрудником заключается новый трудовой договор (ч. 4 ст. 64 и ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ).

Процедура перевода через увольнение в Трудовом кодексе РФ четко не прописана, но сложилась определенная практика его оформления. Переводу должна предшествовать процедура письменного согласования между руководителем организации, из которой переводится сотрудник, и руководителем организации, в которую он переводится.

Перевод по инициативе работодателей

Как проходит увольнение в порядке перевода в другую организацию по инициативе работодателей

Если перевод сотрудника проходит по решению работодателей (текущего и будущего), процедура приема-увольнения будет такой. Для начала руководитель организации, куда переводится сотрудник, должен направить в организацию, где он работает в настоящее время, письмо-запрос с просьбой о его переводе. В запросе нужно указать дату, с которой сотрудника предполагается принять на новую работу, и его новую должность. Получив письмо-запрос, руководитель организации, где работает сотрудник, обязан согласовать с подчиненным возможность перевода.

Если сотрудник согласен, он пишет заявление об увольнении в связи с переводом, к которому прилагается письмо-запрос. Это заявление и будет доказательством того, что он в письменном виде выразил свое согласие на перевод. Затем руководитель организации, где работает сотрудник, должен направить в другую организацию письмо-подтверждение.

С этого момента можно проводить увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием на новую работу.

Увольнение у текущего работодателя

Как оформить увольнение сотрудника при переводе на работу в другую организацию

По текущему месту работы нужно:

Прием у нового работодателя

Как оформить прием сотрудника на работу при переводе из другой организации

По новому месту работы следует:

Внимание: отказать в заключении трудового договора сотруднику, приглашенному на работу в порядке перевода из другой организации, нельзя. Этот запрет действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Такой порядок указан в статье 64 Трудового кодекса РФ.*

В случае неправомерного отказа в приеме на работу организацию и ее должностных лиц могут привлечь к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, подобный отказ может повлечь проблемы и для бывшего руководителя. Сотрудник, получивший отказ, имеет право не только обжаловать этот отказ в суде, но и требовать восстановления на прежнем месте работы (ст. 394 ТК РФ). При этом организация должна оплатить восстановленному сотруднику время вынужденного прогула в размере среднего заработка. Об этом сказано в пункте 60 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Также суд может обязать организацию компенсировать незаконно уволенному сотруднику моральный вред. Сумму компенсации морального вреда определяет суд и указывает ее в своем решении. При этом судьи должны учесть характер вреда, нанесенного сотруднику, и степень вины организации (п. 63 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если увольнение было признано незаконным, сотрудника нужно восстановить в должности.

Можно ли уволить сотрудника в связи с переводом в другую организацию, если он находится на больничном

Да, можно.

Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то действует запрет на увольнение сотрудника в период его болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Перевод в другую организацию не относится к увольнению по инициативе работодателя, а значит, запрет не распространяется. Поэтому если сотрудник дал согласие на перевод и оформил заявление об увольнении, то расторгнуть с ним трудовой договор можно датой, указанной в заявлении, даже если сотрудник болеет. Такие разъяснения дает и Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

В качестве дополнительной гарантии при увольнении по переводу к другому работодателю установлен запрет в отказе на заключение трудового договора по месту перевода. Такой запрет действует в течение месяца со дня увольнения. Это следует из части 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Месячный срок не переносят и не продлевают на период нетрудоспособности сотрудника. Поэтому в интересах сотрудника устроиться на работу по месту перевода до его истечения, в том числе возможен прием на работу во время болезни. Никаких ограничений на этот счет законодательство не устанавливает.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Нужно ли выплачивать больничное пособие уволенным сотрудникам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из ответа «Кому выплачивать больничное пособие»

3. Ответ: В каких случаях организация обязана перевести сотрудника на другую работу

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, в случае, когда сотрудник не может выполнять прежнюю работу в соответствии с медицинским заключением. С



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.39%
  • Не оформляем срочников 19.29%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль