Какой порядок работы инвалидов 3 группы?

94

Вопрос

Доброе время суток!!! В нашу компанию трудоустроился как выяснилось уже после трудоустройства инвалид - 3 группы. Трудоустроился охранником в структурное подразделение, находящее в районе приравненном к районам крайнего Севера.Узнали об этом когда он передал трудовую книжку и я стала считать по ней стаж. В трудовой книжке есть запись об увольнении в 2001 года в связи с уходом на пенсию по инвалидности, стали дальше выяснять, связались с ним, он пояснил что у него рабочая 3 группа инвалидности. Как мне дальше быть. Запросила у него справку из больницы об установлении группы инвалидности, знаю что должен быть установлен отпуск не менее 30 дней и плюс еще дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера и приравненным к ним. В ночное время ему нельзя работать, только с его согласия, что может быть еще. ПОЖАЛУЙСТА!!! разъясните как правильно его сейчас переоформить.Хочу сделать все правильно, что необходимо сделать мне, может быть бухгалтерам. Спасибо.

Ответ

Ответ на вопрос:

Попросите у сотрудника его индивидуальную программу реабилитации.

Проверьте, не противопоказана ли инвалиду работа, которую он выполняет. Если есть медицинские противопоказания, надо перевести сотрудника на работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если сотрудник откажется от перевода или в организации не найдется подходящей работы, то при необходимости перевода более чем на 4 месяца, сотрудника надо уволить на основании пункта 8 части 1 статьи 77 ТК РФ с выплатой двухнедельного выходного пособия.

Привлечение к ночной работе, сверхурочной работе, работе в выходные и нерабочие и праздничные дни возможно только с письменного согласия инвалида и в соответствии с медицинским заключением. По заявлению сотрудника-инвалида предоставляется отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиду полагается удлиненный ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на ночную работу. Поэтому есть два способа:

1) получение заявления о согласии на работу в ночное время. Заявление может быть составлено в произвольной форме или на бланке, разработанном кадровой службой;

2) работнику вручают письменное уведомление, на котором он от руки дописывает: «На привлечение к работе в ночное время согласен».

Как будет назван этот документ, значения не имеет. Главное, чтобы он содержал явно выраженное согласие работника выполнять трудовые обязанности в ночное время, указание на отсутствие медицинских противопоказаний и подтверждение, что работник ознакомлен со своим правом отказаться от работы в ночное время.

В части 5 ст. 96 ТК РФ предусмотрено получение согласия работника не только в случае привлечения его к разовой работе в ночную смену, но и для приема специально для работы в ночное время. В последнем случае условие о работе в ночное время должно быть включено в трудовой договор как особенность режима труда, которая согласно ч. 2 ст. 57 ТК РФ отражается в договоре в качестве существенного условия труда, если этот режим отличается от общих правил, установленных в организации. В текст договора также следует включить пункт, что работник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время. Тогда требования о письменном уведомлении считаются выполненными. А подпись работника на договоре свидетельствует о его согласии на ночную работу.

Согласие работника может быть выражено и в отдельном документе (например, в заявлении о приеме на работу), реквизиты которого вместе с реквизитами медицинского заключения, свидетельствующего о том, что работа ночью ему не запрещена по состоянию здоровья, указываются в трудовом договоре.

По нашему мнению, если работник-инвалид принимается специально для работы в ночное время и данное условие оговорено в трудовом договоре, ежедневно получать согласие работника не требуется. Вместе с тем работник-инвалид может в любое время воспользоваться своим правом отказаться от ночной работы, даже если она не противопоказана ему по состоянию здоровья.

Работник не обязан был говорить Вам об инвалидности, а Вы не имели возможности узнать об этом сами, так что за прошлый период сотруднику не надо компенсировать дни удлиненного отпуска, которые ему не предоставлялись, поскольку работодатель не знал об инвалидности. Однако в этом случае нужно составить акт о получении документов об инвалидности работника текущим числом, а от работника целесообразно попросить объяснения о причинах непредоставления данных документов своевременно.

По этому вопросу: Как узнать, что человек, который устраивается на работу, - инвалид

Изменение условий труда (установление сокращенного рабочего времени, удлиненного отпуска и т.д.) нужно отразить в трудовом договоре с работником, заключив дополнительное соглашение.

Если из индивидуальной программы реабилитации инвалида не ясно, может ли работник выполнять работу по должности охранника, то работодателю следует обратиться с соответствующим запросом в федеральное государственное учреждениями медико-социальной экспертизы.

В запросе необходимо указать условия труда по данной должности и просьбу сообщить может ли данный сотрудник выполнять соответствующую работу, а также уточнить возможную продолжительность рабочего времени данного сотрудника. Ответы на данные вопросы может дать только сотрудники названного учреждения, поскольку они располагают информацией о состоянии здоровья данного сотрудника.

Либо, как вариант, направить работника на предварительный медицинский осмотр, с целью уточнения возможности работника занимать эту должность.

Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 31.12.2014) "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" охранником можно работать только в специализированном охранном предприятии, имеющем лицензию. Если вы хотите оформить в штат такого работника, то должность должна быть вахтер (сторож).

Оформление перевода:

Если вы хотите оформить перевод работника на должность не противопоказанную ему по состоянию здоровья, то для этого необходимо согласие работника. Законодательством не установлено, как такое согласие должно быть оформлено. Это может быть как согласие работника, подписанное на уведомлении о предложении перевода, так и личное заявление работника. Затем с работником заключается дополнительное соглашение, на его основе оформляют приказ, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ:Как организовать охрану труда инвалидов

Программа реабилитации инвалида

Программа реабилитации инвалида разрабатывается федеральными государственнымиучреждениями медико-социальной экспертизы (абз. 1 п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н).

Программа реабилитации инвалида содержит обязательный раздел о профессиональной реабилитации, который касается условий труда и включает:

  • профессиональную ориентацию;
  • профессиональное обучение и переобучение (рекомендуемая профессия, уровень профессионального обучения, форма обучения);
  • содействие в трудоустройстве (подбор рабочего места, организация трудоустройства по специальным программам);
  • производственная адаптация;
  • противопоказания и доступные условия труда.

Такой вывод можно сделать из приложения № 1 и пункта 6 порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 августа 2008 г. № 379н.

Целью выполнения раздела о профессиональной реабилитации является:

  • адаптация на прежнем рабочем месте;
  • адаптация на прежнем рабочем месте с измененными условиями труда;
  • получение новой профессии (специальности);
  • подбор подходящего рабочего места;
  • создание специального рабочего места.

Для сотрудника данная программа носит рекомендательный характер. Отказ инвалида от выполнения программы освобождает организацию от ответственности за ее невыполнение.

Это предусмотрено частями 5, 7 статьи 11 Закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ.

Совет редактора: если сотрудник-инвалид отказался от выполнения рекомендаций программы реабилитации, обязательно оформите такой отказ письменно. Если возникнет спор, это позволит доказать, что организация свои обязательства перед сотрудником выполнила полностью.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Формы: Отказ сотрудника от выполнения реабилитационной программы инвалида

Директору
«Альфа»
А.В. Львову
от бухгалтера
В.Н. Зайцевой
 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, Валентина Николаевна Зайцева, отказываюсь от исполнения индивидуальной
реабилитационной программы инвалида.

03.06.2014 _______________ В.Н. Зайцева

01.06.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль