Как указать в трудовом договоре срок выплаты заработной платы?

875

Вопрос

Хотим задать несколько вопросов.Первый. Подскажите как правильно указать в трудовом договоре срок выплаты заработной платы?Верно ли, что нельзя указывать его фразами например" не позднее 15 и 30 числа", а нужно указыватьконкретные даты?Второй. Каким категориям сотрудников нужно прописывать в трудовом договоре нормы выдачи смывающихи обеззараживающих средств? Тем, чья работа связана с загрязнением или офисным в том числе?Третий. В нашей компании много обособленных подразделений, находящихся в различных регионах.Можно ли ознакомить их сотрудников с графиком отпусков посредством листов ознакомления к нему?

Ответ

Ответ на вопрос:

Действующим законодательством предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Кроме того, предусмотрена одна из основных обязанностей работодателя, выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Эти правила установлены абзацем 8 частью 2 статьи 22 и частью 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ.


Вам будет полезно узнать о оплате труда работников в материале по ссылке.


Какие-либо иные правила, конкретизирующие даты выплаты заработной платы в организации не установлены.

Тем не менее, следует отметить, что указанными выше правилами предусмотрено, что в организации должны быть установлены именно день выплаты заработной платы, а не сроки. Таким образом, установление сроков выплаты заработной платы, как указано в Вашем вопросе, используя формулировку «не позднее 15 и 30 числа» будет расценено контролирующими органами, как неправомерное. То есть, следует указать конкретные даты. Правомерность такого подхода подтверждают письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и судебная практика, см., например, постановление Верховного суда РФ от 15 мая 2014 г. № 3-АД14-1, определение Забайкальского краевого суда от 5 сентября 2012 г. № 33-2867-2012.

О том, какие дни могут быть установлены в качестве дней выплаты заработной платы, смотрите в пункте 1 приложения к ответу ниже.

Что касается ознакомления с графиком отпусков, то, необходимо отметить, что вопрос об обязательности ознакомления с таким документом является дискуссионным (см. п. 2 приложения к ответу). Тем не менее, если Вы приняли решение ознакомить работников с таким графиком отпусков, то может быть выбран любой вариант, который позволит документально подтвердить фат такого ознакомления. Например, работники могут быть проставить свои подписи непосредственно на самом графике отпусков, в журнале ознакомления с графиком отпусков. В том числе, могут быть использованы листы ознакомления с графиком отпусков.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: В какие сроки нужно выплатить аванс по зарплате и окончательный расчет.

Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель должен определить их самостоятельно и закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовых договорах.

Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционные определения Воронежского областного суда от 1 апреля 2014 г. № 33-1807, Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.


Более подробно о Сроках выплаты заработной платы вы можете узнать в статье.


Внимание: вместе с тем, существует и другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.

Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.

При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.

Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576, Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013, Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099, определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399).

При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.

С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли знакомить сотрудников с графиком отпусков.

Однозначный ответ на этот вопрос законодательство не содержит. В настоящее время по вопросу ознакомления сотрудников с графиком отпусков сформировались две противоположные позиции.

Сторонники первой считают, что обязанности знакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись законодательство не содержит. График отпусков не является локальным актом, а относится к первичной учетной документации по учету кадров, то есть является организационно-распорядительным документом (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Известить о предстоящем отпуске по утвержденному графику работодатель обязан не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 12 июля 2012 г. № ПГ/5244-6-1.

Вторая точка зрения основана на том, что график отпусков все же подпадает под определение статьи 8 Трудового кодекса РФ, то есть относится к локальным актам организации. В соответствии со статьей 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан знакомить сотрудников с локальными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью, под подпись, в том числе с графиком отпусков. Правомерность такой позиции подтверждает письмо Роструда от 1 августа 2012 г. № ПГ/5883-6-1.

В условиях отсутствия единой позиции по вопросу и во избежание возникновения спорной ситуации работодателю все же рекомендуется ознакомить сотрудников с графиком отпусков под подпись. С этой целью работодатель вправе:

  • попросить сотрудника расписаться напротив даты его предполагаемого отпуска в самой форме графика в поле «Примечание»;
  • приложить к графику отпусков ознакомительный лист, в котором каждый сотрудник укажет дату ознакомления с документом и распишется.

Если сотрудник отказывается подписать график отпусков, составьте об этом акт.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

29.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль