Как дополнительно возложить на водителя обязанности экспедитора?

186

Вопрос

У меня на предприятии работают водители. Встал вопрос о необходимости оформления на водителей услуг экспедиторства.1. Какие документы предприятие должно оформить с водителем на экспедиторство (кадровые)?2. нужен договор о мат.ответственности?3. Какие документы при работе использует экспедитор?

Ответ

Ответ на вопрос:

Вопрос: 1. Какие документы предприятие должно оформить с водителем на экспедиторство (кадровые)?

Выполнение сотрудником работ, не входящих в его трудовые обязанности, можно оформить одним из следующих способов:

  • как совмещение профессий (должностей) - выполнение работником дополнительной работы в пределах установленной продолжительности рабочего дня. При этом, в данном случае должность должна быть включена в штатное расписание.
  • как внутреннее совместительство - выполнение работником дополнительной работы в свободное от основной работы время. При этом, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день. Однако, в данном случае должность должна быть включена в штатное расписание.

Выбор варианта зависит от характера дополнительной работы и от того, с какой регулярностью сотрудник должен ее выполнять. Однако, мы полагаем, что в Вашем случае речь идет именно о совмещении, т.к. водитель скорее всего в течение своего основного рабочего времени будет выполнять работу по должности экспедитора.

Следовательно, Вам необходимо обязательно получить согласие работника на совмещение. Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. В нем укажите:

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Образцы документов см. ниже по тексту.

Что касается записи в трудовую книжку

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях.

При этом ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривают внесение записей о совмещении должностей (профессий).

Таким образом, вносить запись о совмещении должностей (профессий) в трудовую книжку не нужно.

Если в штатном расписании должность водитель меняется на должность водитель-экспедитор

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации.

При этом, необходимо учитывать, что основным документом, определяющим обязанности работника, является трудовой договор с указанием конкретной трудовой функции или вида работ. Квалификационные требования к должностям или видам работ определены в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37), а также в тарифно-квалификационных справочниках по отраслям.

Также отметим, что наименование должности "водитель-экспедитор" содержит в себе две абсолютно разные профессии (должности) (т.е. водителя и экспедитора), для которых в свою очередь предусмотрены абсолютно разные обязанности. Так в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденном Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 № 37 предусмотрены отдельно обязанности и для водителя и для экспедитора.

Вместе с тем, законодательство не запрещает работодателю вводить в штат двойные должности, при этом, в данном случае в должностной инструкции необходимо учесть обязанности и по должности водителя и по должности экспедитора.

Таким образом, учитывая изложенное, можно сделать вывод, что в данном случае речь идет не о переименовании должности, а об изменении трудовой функции, вследствие чего нужно оформить перевод на новую должность. Следовательно, в связи с тем, что это будет абсолютно новая должность, а не дополнительная работа, то вы вправе как увеличить заработную плату по новой должности, так и оставить ее прежней.

Порядок оформления перевода см. ниже по тексту.

Примечание: Для реализации Вашей идеи необходимо сначала в штатное расписание внести новую должность (водитель –экспедитор), подготовить должностную инструкцию. Предложить работнику перевод. Если работник с этим согласен, то оформить доп. соглашение о переводе и приказ. Если же работник не согласен, то Вам придется проводить сокращение должности водителя с соблюдением всех гарантий и выплатой компенсаций, предусмотренных ст. 178, 180 ТК РФ. (http://www.1kadry.ru/#/document/161/52501/?step=5)

Вопрос: 2. нужен договор о мат.ответственности?

Для того чтобы работник по должности водитель-экспедитор нёс полную материальную ответственность за товар, находящийся в машине, Вам необходимо оформить с работником договор о полной материальной ответственности. При этом полную материальную ответственность за транспорт работник будет нести только в случаях предусмотренных действующим законодательством (виновные действия, причинение ущерба машины в состоянии алкогольного опьянения и т.п.).

По общим правилам, работник, в случае нанесения работодателю материального ущерба может быть подвергнут лишь ограниченной материальной ответственности. Так, в соответствии со статьёй 241 Трудового кодекса РФ, за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Однако, в некоторых случаях, установленных статьёй 243 Трудового кодекса РФ, работник, может быть подвергнут полной материальной ответственности. В число таких случаев, относится недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу.

Тем не менее, статьёй 244 Трудового кодекса РФ, определенно, что не со всеми работниками может быть заключен соответствующий договор о полной материальной ответственности. Работник должен соответствовать следующим требованиям:

В зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг, в том числе при перевозках груза в международном сообщении, сторонами договора транспортной экспедиции может быть определена возможность использования иных экспедиторских документов.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Условия для совмещения

Совмещение профессий (должностей) характеризуется следующим:

Об этом сказано в статьях 151 и 60.2 Трудового кодекса РФ.

Оформление совмещения уже работающему сотруднику

Если совмещение устанавливается уже работающему в организации сотруднику, обязательно получите его согласие на совмещение (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Согласие сторон на совмещение оформите в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). В нем укажите:

  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

    В Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности
    за недостачу вверенного имущества, утверждённом Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85, включена, в том числе, должность экспедитора по перевозке и работы по получению, заготовке, хранению, учету, выдаче, транспортировке материальных ценностей, а также по транспортировке таких ценностей.

    Учитывая данные обстоятельства, а также тот факт, что Ваш работник непосредственно обслуживает перевозимые товарные ценности (перевозит их), то с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, при условие, что ему уже есть 18 лет.

    После заключения подобного договора надлежащим образом, работник будет нести полную материальную ответственность за товар, находящийся в транспорте.

    При этом необходимо иметь в виду, что должности или работы водитель, в соответствующем Перечне нет.

    Однако полная материальная ответственность может наступить за причинение ущерба транспортному средству в других случаях установленных действующим законодательством. Более подробно об этом вопросе и о порядке оформления договора о полной материальной ответственности смотрите в приложении (Ответ: Как заключить договор о полной материальной ответственности).

    http://www.1kadry.ru/#/document/130/51142/?step=37
    Вопрос: 3. Какие документы при работе использует экспедитор?

    К экспедиторским документам относятся:

    • работник должен достигнуть возраста 18 лет;
    • работник должен непосредственно обслуживать или использовать денежные, товарные ценности или иное имущество.
    • должность или работа сотрудника, должна быть отнесена к числу тех, которые допускают заключение подобного договора.
    • поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
    • экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
    • складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).
    • сотрудник должен быть согласен на совмещение;
    • срок, в течение которого сотрудник будет совмещать другую работу, устанавливается по соглашению сторон (например, до того как будет найден сотрудник на вакантную должность);
    • совмещать разные должности (профессии) сотрудник должен в одной и той же организации (иначе это будет уже внешнее совместительство);
    • выполнять и основную, и свою дополнительную работу сотрудник будет в пределах установленной продолжительности рабочего дня (как правило, восемь часов в день) (иначе это будет внутреннее совместительство).
  • работу (должность), которую сотрудник будет выполнять дополнительно, ее содержание и объем;
  • срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу;
  • размер доплаты за совмещение профессий (должностей).

Такие требования к оформлению совмещения предусмотрены в части 3 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

На основе заключенного дополнительного соглашения издайте приказ о совмещении профессий (должностей). Типовая форма такого документа законодательством не предусмотрена, поэтому приказ составьте в произвольной форме.

Доплата за совмещение

При совмещении профессий (должностей) сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата.

Досрочное прекращение совмещения

Сотрудник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении. О досрочном прекращении работы в режиме совмещения профессий (должностей) сотрудника нужно уведомить в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Если сотрудник хочет досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, он также должен письменно предупредить об этом работодателя за три рабочих дня. Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: Нужно ли вносить в трудовую книжку сотрудника сведения о совмещении профессий (должностей)

В трудовую книжку работодатель вносит сведения о сотруднике, выполняемой им основной работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении, а также сведения о награждениях (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

При этом ни один из документов, регламентирующих порядок заполнения трудовых книжек (Правила, утвержденные постановлением Правительства от 16 апреля 2003 г. № 225, Инструкция, утвержденная постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69), не предусматривают внесение записей о совмещении должностей (профессий).

Таким образом, вносить запись о совмещении должностей (профессий) в трудовую книжку не нужно.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ:Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Истребование документов у внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, подтверждающий наличие у него таких знаний (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Документальное оформление приема на работу совместителя

При приеме на работу:

Трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Приказ о приеме совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Гос



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.91%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль