Как оформить прием на работу сотрудника секретарем третейского суда?

114

Вопрос

как оформить прием на работу сотрудника секретарем третейского суда?В статье 2 Положения о Третейском суде при Союзе юристов прямо сказано о том, что «третейский суд является некоммерческой организацией, не преследующей целей извлечения прибыли из своей деятельности. Третейский суд является юридическим лицом с момента его регистрации».Могу ли я оформить на него трудовую книжку? Если да, то какую печать ставить на титульном листе? А если организация не имеет юридического статуса, нет ни ОГРН, ни КПП- как можно оформить сотрудника?Конкретно по ситуации- наш третейский суд организован при арбитражном суде, его образование имеет уведомительный характер, реквизитов и печати нет. Есть желание принять на работу секретарем студентку юридического ВУЗа, заработная плата начисляться и выплачиваться не будет.Но хотелось бы иметь документ, подтверждающий работу в третейском суде, т.к. ВУЗ профильный. Какой документ в данном случае сможет служить подтверждением работы в организации?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно ст. 20 ТК РФ, работодателем может быть:

  • юридическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке;
  • физическое лицо: ИП или физическое лицо, вступающее в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Интересная информация о приеме сотрудника на работу размещена здесь.


При этом, согласно ст. 57 ТК РФ, одним из обязательных условий трудового договора является условие об оплате труда. Трудовой договор не может быть безвозмездным, работник не может работать бесплатно, даже если сам согласился на такие условия.

Таким образом, если Ваш третейский суд не является самостоятельным юридическим лицом, Вы не можете принять сотрудника на работу, заключить с ним трудовой договор и внести запись в трудовую книжку.


Мы рассказывали ранее об отказе в приеме на работу в материале по ссылке.


Если Ваш суд является постоянно действующим третейским судом, и при этом не является самостоятельным юридическим лицом, то он де-факто представляет собой структурное подразделение создавшего его юридического лица, и это юридическое лицо может принять на работу секретаря в свой штат в общем порядке. Однако этому секретарю нужно будет назначить и выплачивать зарплату согласно штатному расписанию – безвозмездных трудовых договоров не бывает.

Примечание: если на студентку не будет возлагаться трудовая функция, а она лишь будет знакомиться с работой суда и выполнять задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не потребуется (ст. 11, 58, 59 ТК РФ). В этом случае нужно будет издать приказ о допуске к практике, он и будет подтверждать прохождение практики в третейском суде. Но период такой практики без зачисления на рабочее место не включается в стаж работы.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как оформить прием студента на стажировку

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Порядок оформления приема на стажировку зависит от того, заключен ли между организацией и учебным заведением студента договор о производственной практике.

Студент может быть принят на стажировку двумя способами:*

  • по направлению образовательной организации для прохождения производственной практики (п. 24 ч. 1 ст. 34 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ);
  • по инициативе организации, которая самостоятельно набирает студентов на стажировку (без договоров с учебными заведениями).

Организация может заключить договор с образовательной организацией (высшего или среднего профессионального образования) о прохождении студентами производственной практики (включая преддипломную). Такая возможность установлена пунктом 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и абзацем 3 пункта 8 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

В этом случае, если в организации есть вакантные должности, со студентами могут быть заключены трудовые договоры (п. 10 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154, и п. 9 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673). Тогда на них распространяется трудовое законодательство. Студенты подлежат государственному социальному страхованию. Такие правила установлены пунктом 18 Положения, утвержденного приказом Минобрнауки России от 26 ноября 2009 г. № 673, и пунктом 24 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 25 марта 2003 г. № 1154.

При отсутствии вакантных должностей организация может заключить со студентами гражданско-правовые договоры. Тогда оплата труда и прочие условия работы студентов устанавливаются этими договорами.

Если организация самостоятельно набирает студентов для стажировки, то она может в общем порядке, как и со всеми остальными гражданами, заключить с ними гражданско-правовые или трудовые договоры (срочные или бессрочные).

Срочный трудовой договор может быть заключен со студентом на основании абзаца 9 части 2 статьи 59 Трудового кодекса РФ. Организации следует учесть, что на сотрудников-студентов распространяются все положения трудового законодательства, например, об оплате труда, предоставлении отпусков, режиме рабочего времени и т. д. Следовательно, организация обязательно должна в этом случае оплатить студенту стажировку (ст. 2 и 132 ТК РФ).

Если у организации нет договора с учебным заведением, и на студента не возлагается трудовая функция, а он лишь знакомится с производством и выполняет задания пониженной сложности, то трудовой договор заключать не нужно (ст. 11, 58, 59 ТК РФ).

Внимание: если в конце стажировки организация проводит итоговую аттестацию и выдает документы об образовании или квалификации, она должна иметь лицензию на образовательную деятельность. За нарушение этого требования организация и ее руководитель могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности.

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

2. Нормативная база: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 20. Стороны трудовых отношений

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами, уполномоченными на это в соответствии с федеральным законом, в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

В случаях, предусмотренных частями восьмой - десятой настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателя - юридического лица субсидиарную ответственность несут собственник имущества, учредитель (участник) юридического лица в случаях, в которых федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлена субсидиарная ответственность собственника имущества, учредителя (участника) по обязательствам юридического лица.

(часть двенадцатая в ред. Федерального закона от 02.04.2014 N 55-ФЗ)

Федеральный закон от 24.07.2002 N 102-ФЗ (ред. от 21.11.2011) "О третейских судах в Российской Федерации"

Статья 3. Порядок образования и деятельности третейских судов

1. В Российской Федерации могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора.

2. Постоянно действующие третейские суды образуются торговыми палатами, организаторами торговли, осуществляющими свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об организованных торгах", общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями - юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и их объединениями (ассоциациями, союзами) и действуют при этих организациях - юридических лицах.

(в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 327-ФЗ)

Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления.

3. Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация - юридическое лицо:

1) приняла решение об образовании постоянно действующего третейского суда;

2) утвердила положение о постоянно действующем третейском суде;

3) утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

4. Организация - юридическое лицо, образовавшая постоянно действующий третейский суд, направляет в компетентный суд, осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

5. Порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора определяется по соглашению сторон, которое не может противоречить положениям пунктов 1, 2, 4 и 5 статьи 8, пункта 1 статьи 9, статьи 11, пунктов 1 и 2 статьи 13, статьи 14 настоящего Федерального закона. Если в соглашении сторон порядок образования третейского суда для разрешения конкретного спора не определен, то применяются положения статей 8 - 14 настоящего Федерального закона.

6. Правила третейского разбирательства определяются в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

3. Справочник: Содержание трудового договора (общие сведения, обязательные и дополнительные условия)


Мы рассказывали ранее о заявлении соискателя о приеме на работу в материале по ссылке.


Сведения или условия трудового договора Содержание трудового договора Основание
Общие сведения Фамилия, имя, отчество сотрудника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя – физического лица абз. 3 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
ИНН работодателя (кроме работодателей – физических лиц, которые не являются предпринимателями) абз. 4 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями (устав, доверенность, приказ) абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Место и дата заключения трудового договора абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ
Обязательные условия Место работы. Если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, то указывается это структурное подразделение и его местонахождение (адрес) абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы) абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то указывается срок его действия и причины, послужившие основанием для его заключения абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Режим рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Компенсация за тяжелую, вредную, опасную работу, если сотрудник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристики условий труда на рабочем месте абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути) абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условия труда на рабочем месте абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании абз. 10 ч. 2 ст. 57 ТК РФ
Дополнительные условия Об уточнении места работы (указание структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об испытании (при его наличии) абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
Об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ
О видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.07%
  • Не оформляем срочников 19.21%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль