С какого момента вносить изменение в ШР в Крыму при увеличении оклада?

313

Вопрос

В Крыму 13 мая вышло постановление о прожиточном минимуме за 1 квартал. Инспекция по труду не может дать пояснения по поводу с какого момента вносить изменения в штатное расписание - увеличение окладов- и нужно ли делать перерасчет зарплат за 1 квартал сотрудникам, у которых оклад был меньше указанного МРОТ.Документы: Республиканское соглашение между Совмином РК, профсоюзами и работодателями от 17.11.2015 (раздел 3 пункт 3.1) и Постановление Совмина РК от 13.05.2015 №261

Ответ

Ответ на вопрос:

Республиканское соглашение от 17 ноября 2014г. установило МРОТ по республике Крым (региональный минимальный размер оплаты труда). Такая возможность предусмотрена ст. 133.1 ТК РФ.

В соответствии с п. 7.3 Соглашения, его действие распространяется на объединения работодателей и профсоюзов, которые уполномочили Стороны разработать и подписать Соглашение, и работодателей, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Крым и не заявивших письменно о своем несогласии с его содержанием в Республиканскую комиссию в течение 30 календарных дней со дня опубликования Соглашения.


Интересная информация о работе с должностным окладом сотрудников размещена здесь.


Соглашение опубликовано в «Народной трибуне» от 10 декабря 2014 года № 32 – 33.

Следовательно, все работодатели, которые в течение 30 дней с 10.12.2014 г. не отказались от присоединения к Соглашению, автоматически присоединились к нему.

В связи с этим, Вам необходимо соблюдать требования Республиканского соглашения о региональном МРОТ. Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить (ст. 133 ТК РФ).

При этом работодатели должны произвести перерасчет зарплат своих сотрудников, даже если региональный МРОТ был повышен задним числом. Однако начислять компенсацию за задержку выплаты зарплаты в такой ситуации работодатель не обязан.

Следовательно, необходимо повышать оклады по мере поступления информации об установлении прожиточного минимума за соответствующий период.

За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.


Все о Индексации среднего заработка при повышении оклада вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет или взыскать с него штраф от 10 000 до 20 000 руб., а на организацию могут наложить штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Сотрудник, зарплата которого была меньше МРОТ, может потребовать:

Кроме того, за выплату зарплаты в размере ниже МРОТ в течение более чем двух месяцев для руководителя организации предусмотрена уголовная ответственность.

Таким образом, на основании Республиканского соглашения от 17 ноября 2014г. и Постановления Совмина РК от 13.05.2015 № 261 необходимо повысить оклады сотрудников, у которых они оказались ниже прожиточного минимума, и сделать перерасчет зарплаты за весь I квартал 2015 г.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Как установить размер зарплаты

МРОТ

Какую минимальную зарплату можно установить сотруднику

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).* На это указывают и суды, см., например, обзор практики Конституционного суда РФ за II и III кварталы 2012 года, апелляционные определения Иркутского областного суда от 29 апреля 2013 г. № 33-3305/2013, Забайкальского краевого суда от 16 апреля 2013 г. № 33-1265-2013. В свою очередь МРОТ не должен быть меньше прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133 ТК РФ). Порядок и сроки повышения МРОТ должны быть определены специальным законом (ст. 421 ТК РФ). Однако пока такой закон находится в стадии разработки, и согласно проекту доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума возможно не ранее 2018 года.

В связи с этим в настоящее время сложилась следующая ситуация. Величина федерального МРОТ установлена в размере 5965 руб. в месяц (ст. 133 ТК РФ, ст. 1 Закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ). Это составляет лишь 67 процентов от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за IV квартал 2014 года – 8885 руб. в месяц (постановление Правительства РФ от 21 марта 2015 г. № 260).

Вместе с тем, органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ, а также прожиточного минимума (ст. 133.1 ТК РФ). Такие соглашения действуют, например:

Информация о действующих размерах МРОТ в других субъектах РФ приведена в таблице.

Кроме того, требование о том, что зарплата сотрудников уже сейчас не должна быть меньше прожиточного минимума, может быть предусмотрено в локальном акте организации, например, в Положении об оплате труда, коллективном договоре или в отраслевом соглашении. О необходимости работодателей соблюдать требования отраслевых соглашений подробнее см. Как применять отраслевые соглашения.

Прожиточный минимум

Как узнать величину прожиточного минимума

Величину прожиточного минимума в целом по стране ежеквартально устанавливает Правительство РФ. Отдельно по каждому региону прожиточный минимум определяют исполнительные органы власти. Узнать величину прожиточного минимума можно из официальной прессы или на сайтах администраций соответствующего субъекта РФ. Такой порядок следует из статьи 133 Трудового кодекса РФ и статей 4 и 7 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ.

Информация о величине прожиточного минимума по кварталам по субъектам РФ приведена также в разделе «Справочник» в специальных таблицах.

Нужно ли пересматривать зарплату сотрудников, если региональный размер минимальной зарплаты стал больше федерального МРОТ

Да, нужно, если организация присоединилась к региональному соглашению о минимальной зарплате.

В субъекте РФ размер минимальной зарплаты может устанавливаться региональным соглашением. Разработка проекта и заключение указанного соглашения осуществляются трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 1, 4 и 6 ст. 133.1 ТК РФ). Пересматривать зарплату сотрудников нужно, только если повышенный размер минимальной зарплаты установлен региональным соглашением. Об этом сказано в статье 133.1 Трудового кодекса РФ.

При установлении регионального размера минимальной зарплаты власти регионов ориентируются на величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе (ч. 3 ст. 133.1 ТК РФ). При этом на организации, которые финансируются из федерального бюджета, региональный размер минимальной зарплаты не распространяется (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ). Информация о действующих размерах МРОТ по субъектам РФ приведена в таблице.

Присоединиться к региональному соглашению о минимальной зарплате могут все организации региона, даже если они не участвовали в его заключении. Предложение о присоединении к региональному соглашению официально публикуется вместе с текстом соглашения. Об этом сказано в части 7 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ. Если в течение 30 календарных дней организация не пришлет письменный мотивированный отказ, считается, что она согласна с региональным соглашением. Следовательно, организация будет обязана с момента официального опубликования регионального соглашения установить месячную зарплату сотрудникам не ниже регионального размера минимальной зарплаты. Если же организация решит не присоединяться к соглашению, письменный отказ она направляет в орган исполнительной власти субъекта РФ. Копию отказа этот орган передает в территориальное отделение Роструда. Такой порядок установлен в частях 8–11 статьи 133.1 Трудового кодекса РФ.

Мотивированный отказ от присоединения к региональному соглашению о минимальной зарплате составляют в произвольной форме в письменном виде. Отказ будет считаться обоснованным, если работодатель предоставит сведения, подтверждающие отсутствие у него реальной возможности выплачивать зарплату сотрудникам на установленном уровне. Причиной может служить, в частности:

В любом случае в мотивированном отказе рекомендуется привести:

Помимо прочего, к мотивированному отказу рекомендуется приложить график поэтапного «подтягивания» оплаты труда до уровня регионального МРОТ исходя из реальных возможностей работодателя.

Если уполномоченный орган не признает отказ обоснованным, то работодатель сможет обжаловать такое решение в суде.

Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, если он изменился, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев

Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). При этом органы исполнительной власти субъектов РФ региональными соглашениями о минимальной зарплате вправе устанавливать в своих регионах другую величину, которая может быть больше федерального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ).

Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить (ст. 133 ТК РФ).

Если МРОТ был увеличен, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев, то в отношении сотрудников, чьи зарплаты не дотягивают до уровня нового МРОТ, необходимо произвести перерасчет и доплатить разницу между минимальными размерами оплаты труда за весь период с начала повышения. Помимо доплаты, работодатель обязан начислить компенсацию за задержку выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Подробнее о том, как произвести перерасчет, если работодатель узнал о повышении МРОТ задним числом, см. Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, размер которого был увеличен задним числом.

Пример перерасчета зарплаты в случае, когда работодатель узнал о повышении МРОТ спустя несколько месяцев

1 августа 2015 года было опубликовано региональное соглашение, согласно которому размер минимальной зарплаты составил 15 000 руб. начиная с 1 августа 2015 года.

ООО «Альфа» узнало о том, что с 1 августа действует повышенный размер МРОТ, только 15 сентября 2015 года, то есть спустя полтора месяца. К тому времени зарплата за август уже была выплачена всем сотрудникам организации. Тем не менее «Альфа» произвела перерасчет зарплат своих сотрудников и доплатила им соответствующие суммы за август 2015 года. Кроме того, «Альфа» выплатила сотрудникам компенсацию за задержку зарплаты.

Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, размер которого был увеличен задним числом

Да, нужно.

Зарплата сотрудника, отработавшего за месяц норму времени и выполнившего нормы труда, не должна быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Органы исполнительной власти субъектов РФ вправе региональными соглашениями устанавливать в соответствующих регионах минимальную зарплату в размере, который может быть больше федерального МРОТ (ст. 133.1 ТК РФ).

Если после увеличения МРОТ зарплата сотрудников оказалась ниже минимума, то ее следует повысить (ст. 133 ТК РФ).

При этом работодатели должны произвести перерасчет зарплат своих сотрудников, даже если региональный МРОТ был повышен задним числом. Например, только 15 сентября было опубликовано региональное соглашение о том, что МРОТ в соответствующем регионе увеличен с 1 августа. Однако начислять компенсацию за задержку выплаты зарплаты в такой ситуации работодатель не обязан. Аналогичные разъяснения дает Роструд в письме от 12 августа 2014 г. № 2705-ТЗ.

Таким образом, организации необходимо произвести перерасчет зарплат и доплатить разницу между минимальными размерами оплаты труда за весь период с начала повышения.

Подробнее о том, как произвести перерасчет, если работодатель узнал о повышении МРОТ с опозданием, см. Нужно ли произвести перерасчет и доплатить зарплату сотрудникам до МРОТ, если он изменился, а работодатель узнал об этом спустя несколько месяцев.

Какая ответственность предусмотрена за выплату зарплаты ниже МРОТ

За выплату зарплаты ниже МРОТ предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За выплату зарплаты в размерах ниже МРОТ на руководителя организации могут наложить штраф в размере от 1000 до 5000 руб., а на организацию – от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). За повторное нарушение руководителя могут дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет или взыскать с него штраф от 10 000 до 20 000 руб., а на организацию могут наложить штраф в размере от 50 000 до 70 000 руб. (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме того, подобное нарушение можно квалифицировать как нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору. В этом случае руководителю организации могут вынести предупреждение или оштрафовать его на сумму от 3000 до 5000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены статьей 5.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Вопрос об административном наказании нарушителей рассматривает трудовая инспекция или суд (ч. 

  • доплату за весь период работы;
  • компенсацию за задержку выплаты.
    • начало становления бизнеса, когда организация только нарабатывает хозяйственные связи;
    • тяжелое финансовое положение, связанное со снижением оборотов и прибыли, вызванное неблагоприятной экономической обстановкой в стране или чрезвычайными ситуациями.
    • конкретные расчеты на основе экономических показателей по организации (запланированные доходы и расходы);
    • сведения о том, к каким негативным последствиям может привести повышение зарплаты до уровня запланированного МРОТ: сокращение рабочих мест либо полное приостановление деятельности в связи с тем, что повышение расходов в части оплаты труда исходя из запланированных показателей деятельности приведет к тому, что бизнес перестанет быть экономически выгодным.


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль