Как сократить должность главного бухгалтера и возложить обязанности на генерального директора?

913

Вопрос

Учредители решили сократить должность главного бухгалтера и назначить ответственным за ведение бухгалтерского учета Генерального директора (в соответствии с ФЗ о Бух учета это возможно???) и привлекать аудиторскую компанию. В штате бухгалтерии остаются рядовые бухгалтера - 2 человека. Разъясните как правильно это сделать и какие основания указать в приказе о предстоящем сокращении, предполагается предложить ей должность рядового бухгалтера (ранее бухгалтер уволилась, штатная единица свободна), т.е. будет 3 бухгалтера.СПАСИБО

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта. Также, руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.

Обратите внимание на ограничение возможности возложения ведения бух. учета на директора, установленное в части 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ: Руководитель экономического субъекта, который в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, а также руководитель субъекта среднего предпринимательства, за исключением экономических субъектов, указанных в части 5 статьи 6 настоящего Федерального закона, может принять ведение бухгалтерского учета на себя.

Т.е., если Ваша организация удовлетворяет данным критериям, то на директора эти обязанности возложить можно.

Следовательно, в связи с тем, что должность главного бухгалтера у вас сокращается, то данные обязанности могут быть возложены как на самого руководителя организации, так и на любое другое должностное лицо этой организации.

Что касается сокращения непосредственно самого главного бухгалтера.

Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата, если соблюден порядок увольнения и гарантии, закрепленные в ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 179, ч. 1 и 2 ст. 180 ТК РФ (Определения Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 N 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О, от 01.06.2010 N 840-О-О).

Таким образом, работодатель имеет полно право самостоятельно принять решение о сокращении. При этом, обязательным условием данной процедуры является соблюдение порядка увольнения работников и предоставление гарантий установленных законодательством.

Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо:

Подробнее см. ниже по тексту или перейдя по ссылке Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Что касается предложения вакансий, то вы вполне имеете право предложить сокращаемому главному бухгалтеру свободную вакансию бухгалтера, запрета на это законодательство не содержит.

Образец оформления приказа см. ниже.

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации

 

ПРИКАЗ № 10
о сокращении численности сотрудников

г. Москва 03.03.2014

В связи с рационализацией штатной структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Исключить с 7 мая 2014 года из штатного расписания штатные единицы по следующим
должностям:


п/п
Должность Подразделение Количество
штатных единиц,
всего
Количество единиц, которые подлежат сокращению
1 оператор ПК III категории склад 2 1
2 кассир бухгалтерия 2 1
3 кладовщик склад 2 1

2. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой в порядке, установленном действующим
трудовым законодательством:

– подготовить проект нового штатного расписания в срок до 5 марта 2014 года;

– создать комиссию для определения преимущественного права на оставление на работе сотрудников, которые подлежат сокращению, в срок до 5 марта 2014 года;

– уведомить сотрудников о предстоящем увольнении по сокращению численности в срок до 5 марта 2014 года;
– довести до сведения профсоюза и органов службы занятости данные о предстоящем
высвобождении сотрудников в срок до 5 марта 2014 года;
– подготовить перечень вакантных должностей для предложений высвобождаемым
сотрудникам;

– подготовить приказы об увольнении сотрудников в установленном порядке в срок до 6 мая 2014 года.

Основание для издания приказа – решение совместного заседания совета директоров и
профсоюзного комитета «Альфы» (протокол от 25 февраля 2014 г. № 2).

Директор   А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а):

Руководитель отдела кадров   Е.Э. Громова

Подробности в материалах Системы Кадры:

Отличие сокращения штата от сокращения численности

Уволить сотрудника можно, сократив его должность или численность сотрудников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой. Сокращение численности означает уменьшение числа штатных единиц по одноименной должности. При этом должность сохраняется, только работать по ней будет меньшее число сотрудников.

Процедура сокращения

Увольняя сотрудника по основанию сокращения численности или штата, необходимо соблюдать законодательно установленную процедуру такого увольнения (ст. 179 и 180 ТК РФ). Любое отступление от нее может стать основанием для восстановления сотрудника на работе с оплатой времени вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ).

Процедуру сокращения проводят в следующем порядке. Необходимо:

Внимание: сотрудника нельзя уволить по сокращению во время болезни или отпуска (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно. При этом организации придется выплатить средний заработок за все время вынужденного прогула. Об этом сказано в статье 394 Трудового кодекса РФ. Аналогичные решения принимают и суды (см., например, апелляционное определение Брянского областного суда от 3 октября 2013 г. № 33-3203/2013).

Помимо прочего, сотрудник может потребовать выплаты моральной компенсации за неправомерное увольнение.

Ситуация:Когда должно вступить в силу новое штатное расписание, если в намеченный день сокращения не были уволены отдельные сотрудники, которые находились на больничном или в отпуске

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Штатное расписание, как правило, вводится не ранее истечения двухмесячного срока со дня письменного уведомления сотрудников, чьи должности подлежат сокращению.

Нахождение отдельных сотрудников на больничном или в отпуске не должно препятствовать работодателю вносить изменения в штатное расписание либо утверждать новое штатное расписание, ведь сотрудники могут находиться на больничном или в отпуске достаточно длительное время.

Поскольку вплоть до момента увольнения за сокращаемыми сотрудниками, находящимися на больничном и в отпуске, сохраняется место работы, занимаемые ими должности должны быть предусмотрены штатным расписанием в эти периоды (ч. 3 ст. 84.1, ст. 114 ТК РФ). Отсутствие во вступившем в силу новом штатном расписании должностей сотрудников, не уволенных по причине нахождения на больничном или в отпуске, формально может стать основанием для привлечения работодателя к административной ответственности (ст. 5.27 КоАП РФ).

Данную позицию подтверждает и судебная практика. Так, измененное штатное расписание, из которого исключены должности сокращенных сотрудников, может вступить в силу на следующий день после увольнения соответствующих сотрудников (определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. № 33-17293).

С учетом изложенного рекомендуется вводить новую редакцию штатного расписания в действие на следующий день после основного сокращения, редактируя его по мере увольнения оставшихся лиц, подлежащих сокращению.

Преимущественное право на продолжение работы

После утверждения приказа необходимо составить список сокращаемых сотрудников. Но прежде чем утвердить такой список, дополнительно нужно проверить, не обладает ли кто из сотрудников, указанных в списке, преимущественным правом остаться на работе (ст. 179 ТК РФ). По общему правилу предпочтение отдается сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

При равной производительности труда (квалификации) преимущество имеют следующие сотрудники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • сотрудники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • сотрудники, уволенные с военной службы, при условии, что они впервые устроились на работу. Это правило действует и в отношении членов семьи бывших военнослужащих;
  • Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, пункте 7 статьи 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, пункте 10 статьи 2 Закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ, пункте 5 статьи 23 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ, пункте 1 статьи 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1.

В коллективном договоре или локальном акте организации могут быть предусмотрены дополнительные категории сотрудников, которые имеют преимущественное право при сокращении (ст. 8, ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Запрет на сокращение

При сокращении работодателю запрещено увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, у которых есть дети в возрасте до трех лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль