Как выплатить премию работнику по итогом года, который находится в отпуске без сохранения?

232

Вопрос

В январе 2015 года руководитель организации вынес решение выплатить премии по итогам работы за 2014 год нескольким работникам. По поводу одного из этих работников была отдельная договоренность, что он свою премию получит не в январе, как остальные, а когда выйдет на работу после длительного отпуска без сохранения заработной платы.В мае 2015 года этот работник вышел на работу после указанного отпуска. То есть, настало время выплачивать эту премию по итогам работы за 2014 года и ему. В приказе о премировании говорится:**************приказ от 23 января 2015 годаВыплатить Ивановой Светлане Игоревне, специалисту отдела маркетинга, премию по итогам работы за 2014 год (период: январь 2014 г. – декабрь 2014 г.) в размере 500 (Пятьсот) долларов США (до налогообложения) в российских рублях по курсу, установленному Центральным банком РФ на день оплаты.Бухгалтерии произвести выплату премии Ивановой С.И. в мае 2015 года.**************Сообщите, пожалуйста, не является ли данная договоренность и формулировка нарушением с точки зрения трудового законодательства.С признательностью.Татьяна Тырнова

Ответ

Ответ на вопрос:

Является.

Во-первых, отметим, что: во время отпуска без сохранения зарплаты сотруднику могут быть выплачены дополнительные доходы (например, премии по итогам работы в предыдущих периодах). Трудовым законодательством РФ это не запрещено.

Во-вторых, как мы понимаем, договоренность с работником была устная, премия была разовая на основании приказа работодателя.

В данном случае, на наш взгляд, были нарушены права работника в части сроков оплаты премии обозначенных в приказе (по сравнению с другими работниками).

Кроме того, с января снизился курс доллара (https://news.yandex.ru/quotes/1.html), что существенно снижает размер премии работнику и ухудшает его положение по сравнению с другими работниками, что является дискриминацией в оплате труда и нарушает трудовые права работника.

В связи с чем, на наш взгляд, премию сотруднику нужно пересчитать на день выплаты всем сотрудникам и уплатить ее с учетом ст. 236 ТК РФ.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Можно ли установить размер зарплаты сотрудника в иностранной валюте

Можно, если работодатель будет выплачивать зарплату в рублях и принимать меры для исключения уменьшения размера зарплаты в связи с колебанием курса валют.

В Трудовом кодексе РФ нет прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте. Однако при заключении трудового договора необходимо учитывать, что выдавать зарплату можно только в рублях (ст. 131 ТК РФ). И если курс валюты существенно уменьшится, это приведет к ухудшению условий оплаты труда сотрудника. Кроме того, при оформлении сотрудника на работу организация, применяющая унифицированные формы первичных документов, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, столкнется с тем, что в некоторых из них прямо предусмотрено установление зарплаты в рублях (например, в форме № Т-1). Учитывая, что такие документы должны соответствовать Трудовому кодексу РФ, установление зарплаты в иностранной валюте не соответствует действующему законодательству (ч. 3 ст. 11 ТК РФ). Такие аргументы приведены в письмах Роструда от 11 марта 2009 г. № 1145-ТЗ, от 31 октября 2008 г. № 5919-ТЗ и от 10 октября 2006 г. № 1688-6-1.

Вместе с тем, учитывая, что прямого запрета на установление зарплаты в иностранной валюте действующее законодательство не содержит, сотрудники Минтруда России в частных разъяснениях не отрицают такую возможность. При этом устанавливать зарплату в валюте для того, чтобы заработок сотрудника повышался с увеличением курса, не рекомендуется. Поскольку при такой схеме права сотрудника будут нарушены, если курс валют резко уменьшится.

Таким образом, работодатель может установить зарплату сотрудников в иностранной валюте, если будут обеспечены условия, исключающие уменьшение зарплаты в случае колебания курса валюты. Для этого организация может, например:

  • установить в трудовых договорах фиксированный или усредненный курс валюты, по которому сотрудникам будут выплачивать зарплату, а затем периодически пересматривать такой курс с учетом экономической ситуации в стране;
  • предусмотреть в трудовых договорах или локальных актах, например, в Положении об оплате труда, порядок возмещения разницы, возникающей в размере зарплаты сотрудников при колебании курса валюты;
  • ежемесячно или ежеквартально вести учет колебания курса валют в виде графика или таблицы и по результатам такого учета возмещать сотрудникам соответствующую разницу в размере их зарплат;
  • и т. д.

При включении в трудовые договоры условий, исключающих уменьшение зарплаты сотрудников на случай колебания курса валюты, можно использовать, например, такие формулировки:

  • «Работнику устанавливается оклад в размере 2000 (Две тысячи) долл. США ежемесячно. При этом заработная плата выплачивается Работнику в эквивалентной сумме в рублях по курсу 60 (Шестьдесят) руб. за 1 (Один) долл. США. В связи с нестабильной экономической ситуацией указанный курс валюты подлежит пересмотру и изменению один раз в квартал. Соответствующие изменения оформляются дополнительным соглашением к настоящему трудовому договору»;
  • «Работнику устанавливается оклад в размере 3000 (Три тысячи) долл. США ежемесячно. При этом заработная плата выплачивается Работнику в эквивалентной сумме в рублях в соответствии с официальным курсом валют, установленным Центральным банком РФ на дату выплаты заработной платы. В течение двух недель после окончания очередного квартала Работодатель сравнивает общий размер зарплаты Работника за такой квартал с общим размером зарплаты, полученной Работником за предшествующий квартал. Полученную разницу в указанных суммах Работодатель выплачивает Работнику в день очередной выплаты зарплаты».

Из ответа «Как установить размер зарплаты»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация: Нужно ли выплачивать премию уволенному сотруднику, например, ежеквартальную или годовую

Да, нужно.

Право на премию, например, ежеквартальную или годовую, может возникнуть у сотрудника до увольнения в случае выполнения показателей и условий премирования, предусмотренных в локальных актах организации (ст. 135 ТК РФ). Однако рассчитать и выплатить такую премию при увольнении сотрудника до окончания периода, за который начисляется премия, невозможно. Поскольку для определения размера премии нужно подвести итоги работы организации за соответствующий период.

Вместе с тем, трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации. Более того, не выплатить сотруднику, в том числе уволенному, премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.

Таким образом, если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему премии, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких премий работодатель может установить в локальном акте, например, в Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ).

Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294). Кроме того, ее правомерность подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 28 июня 2013 г. по делу № 33-4003/2013, от 21 июня 2013 г. по делу № 33-3812/2013).

Внимание: включать в локальный акт условие о том, что сотрудник, который выполнил все показатели и условия премирования, лишается права на получение премии в случае увольнения, неправомерно (ст. 3 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Липецкого областного суда от 17 декабря 2014 г. № 33-3122/2014 г., Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-22649.

Вместе с тем, при определении порядка премирования можно заранее предусмотреть условия выплаты, при которых премия за длительный период выплачивается при условии, что сотрудник полностью отработал этот период. При наличии такой формулировки оснований для претензий при досрочном увольнении сотрудника до окончания отчетного периода не возникнет.

Из ответа «Как начислить премии»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

14.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль