Какой порядок переоформления иностранного гражданина?

160

Вопрос

Подскажите порядок переоформления иностранного гражданина. Он француз в настоящее время он является ген.директором. Я знаю что можно переоформить иностранца без расторжения договора если мы в сроки успеваем сделать документы. него разрешение до 11 июня... и виза тоже... он временно пребывающий. Является директором компании. Как не расторгая договора его переоформить? я хочу узнать по новым правилам что я должна пошагово делать и куда бежать. Он же должен сдать тест по русскому... Где и как он должен это сделать? Должен ли он выезжать сейчас за пределы России??? В какие сроки должен пройти мед.комиссию???

Ответ

Ответ на вопрос:

Увольнять работника не нужно, достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, и указать в нем новый срок действия визы и разрешения на работу.

Если сотрудник успеет продлить визу до истечения ее срока, выезжать за пределы РФ ему не потребуется.

Визовым иностранцам разрешение на работу выдается на срок действия визы.

В соответствии с п. 35 Положения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2003 № 335, обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, на основании приглашения дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления территориальным органом ФМС по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранного гражданина путем выдачи многократной визы на срок действия заключенного в соответствии с законодательством РФ трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год для каждой последующей визы.

Срок действия визы продлевается на основании заявления иностранца и письменного ходатайства пригласившей его организации. Для продления срока действия визы иностранный гражданин либо сторона, принимающая иностранного гражданина в РФ, помимо документов, предусмотренных при оформлении визы, предоставляет ходатайство, в котором указываются обстоятельства, послужившие основанием для продления визы (заключение трудового договора); трудовой договор.

Срок рассмотрения заявлений о продлении визы не может превышать 20 дней.

Также Вам нужно обратиться в ФМС за оформлением работнику нового разрешения на работу, в общем порядке.

Решение о выдаче разрешения миграционная служба принимает в течение 10 рабочих дней со дня представления необходимых документов (п. 27 регламента, утвержденного приказом ФМС России от 30 октября 2014 г. № 589).

Чтобы оформить разрешение на работу, необходимо подать в территориальное подразделение миграционной службы следующие документы:

Кроме того, при подаче заявления можно дополнительно предъявить:

  • заявление;
  • цветную фотографию сотрудника-иностранца размером 30 × 40 мм;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранного работника;
  • медицинские справки, подтверждающие, что иностранный гражданин не имеет инфекционных заболеваний по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 188;
  • сертификат об отсутствии у иностранца ВИЧ-инфекции, составленный в соответствии с требованиями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25 ноября 1995 г. № 1158;
  • копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию организации или объекта, предусмотренного перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 754.

    Следовательно, все анализы иностранцу нужно сдать до того, как Вы обратитесь за разрешением на работу.

    Также иностранцу необходимо подтвердить владение русским языком и знание истории и основ законодательства России. Документом, подтверждающим указанные знания, будет сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ российского законодательства, срок действия которого составляет пять лет.

    Чтобы подтвердить знания указанным сертификатом, иностранцы сдают комплексный экзамен. Перечень образовательных организаций, которые могут проводить указанный экзамен, утвержден приказом Минобрнауки России от 2 декабря 2014 г. № 1533. Форма и порядок проведения комплексного экзамена, а также требования к минимальному уровню знаний для его сдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1156. А форма сертификата и порядок его выдачи утверждены приказом Минобрнауки России от 29 августа 2014 г. № 1154.

    Если Вы не успеете оформить иностранцу новое разрешение на работу до истечения срока прежнего, его нужно отстранить от работы на срок не более месяца. Если в указанный срок новое разрешение не будет получено, нужно уволить иностранца по п. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

    После продления визы Вам необходимо обратиться в ФМС для продления срока временного пребывания иностранца в России, согласно Порядку принятия территориальными органами ФМС России решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ, утвержденному Приказом ФМС России от 15.12.2014 N 655.

    Обратиться за продлением срока временного пребывания необходимо не позднее семи рабочих дней до окончания срока временного пребывания путем подачи в ФМС по месту постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания заявление или ходатайства о продлении срока временного пребывания в произвольной форме.

    В заявлении, помимо основания для продления срока пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:

    Одновременно с заявлением представляют:

    Решение о продлении либо отказ в продлении принимается руководителем территориального органа ФМС либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностными регламентами (должностными инструкциями), не позднее семи рабочих дней со дня принятия заявления к рассмотрению.

    Иностранный гражданин по истечении семи рабочих дней с даты подачи заявления приглашается в территориальный орган ФМС России, принявший решение. В случае принятия решения о продлении в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину в РФ.

    Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

    Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца будет продлен в связи с продлением визы и получением нового разрешения на работу, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.

    Подробности в материалах Системы Кадры:

    1. Ответ: Как оформить прием на работу иностранного гражданина

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор.

    Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:*

    Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

    Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

    Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

    О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

    Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа:

    – для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

    – для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

    Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

    Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

    2. Ответ: Нужно ли повторно уведомлять миграционную службу, если срок пребывания иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен, например, в связи с переоформлением патента

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Да, нужно.

    Срок пребывания (проживания) сотрудника-иностранца относится к собираемым и хранимым сведениям об иностранце (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ). При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

    Таким образом, если срок пребывания сотрудника-иностранца, прибывшего на территорию России в порядке, не требующем получения визы, продлен в связи с переоформлением патента, то необходимо уведомить миграционную службу о данном изменении.

    Из ответа «Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы»

    3. Ответ:По каким основаниям можно уволить сотрудника-иностранца

    Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

    Помимо общих оснований увольнения, для сотрудников-иностранцев предусмотрены следующие дополнительные основания прекращения трудового договора:

    Дополнительные основания увольнения предусмотрены также для отдельных категорий иностранцев в зависимости от их статуса.

    Так, временно пребывающих иностранцев можно уволить при:

    А временно или постоянно проживающих иностранцев можно уволить в случае аннулирования или окончания срока разрешения на временное проживание или вида на жительства соответственно (п. 3, 4,

    • копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию организации или объекта, предусмотренного перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 октября 2002 г. № 754;
    • квитанцию об уплате госпошлины в размере 3500 руб. за выдачу разрешения на работу (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).
      • фамилия, имя, отчество;
      • дата рождения;
      • гражданство (подданство);
      • наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве;
      • адрес места пребывания.
      • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
      • документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в РФ (трудовой договор), и их копии.
      • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
      • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
      • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.
      • аннулировании, приостановлении или окончании срока разрешения работодателя на привлечение и использование иностранцев (п. 1 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
      • аннулировании либо окончании срока разрешения на работу или патента сотрудника (п. 2 и 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ);
      • окончании срока действия на территории России договора (полиса) ДМС либо прекращении договора о предоставлении платных медицинских услуг, заключенного работодателем с медицинской организацией (п. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.32%
  • Иногда 56.39%
  • Не оформляем срочников 19.29%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль