Как правильно оформить отпуск по беременности и родам при работе по бессрочному договору?

288

Вопрос

Проконсультируйте нас, пожалуйста, как правильно оформить отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до полутора или трех лет сотруднице, которая работает по бессрочному трудовому договору на основании патента (патент в феврале 2016 года ей необходимо продлить еще на год) (гражданка Украины со статусом "временно пребывающая", разрешение на временное проживание она получит в апреле 2016 года ориентировочно, примерная дата ухода в отпуск по беременности и родам 15.10.2015). На какие пособия имеет право такая работница? Оформят ли ей больничный лист для ухода в отпуск по беременности и родам? Необходимо ли для этого иметь полис ДМС (какой именно - общий или конкретно для ведения беременности)?Спасибо большое!

Ответ

Ответ на вопрос:

Пока сотрудница является временно пребывающей в России иностранкой и не получила разрешения на временное проживание, она не имеет права на пособие по беременности и родам или по уходу за ребенком.


Читайте подробнее о правилах предоставления отпуска 2016 по этой ссылке.


Отпуск по беременности и родам оформляется на основании больничного листка, но временно пребывающему иностранцу больничный по беременности и родам не выдается. В связи с этим, оформить иностранной сотруднице отпуск по беременности и родам нельзя (она не застрахована на случай наступления этого страхового случая)

В то же время работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК РФ). Поэтому период временной нетрудоспособности сотрудника-иностранца без назначения пособия (в том числе, в связи с беременностью и родами) необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. При этом подтвердить факт нетрудоспособности сотрудница может, например, справкой о беременности из медицинской организации.

В случае если организация применяет унифицированные формы, то в табеле поставьте буквенный код «Т» или цифровой «20». Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает период временной нетрудоспособности без назначения пособия.

Временно пребывающие иностранцы обязаны иметь полис ДМС, либо работодатель должен заключить с медучреждением договор о предоставлении платных медицинских услуг. Этот полис или договор должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Согласно ст. 33 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", первичная медико-санитарная помощь включает в себя, в частности, мероприятия по наблюдению за течением беременности. Соответственно, полис ДМС временно пребывающего иностранца изначально должен предусматривать ведение беременности.

Если после рождения ребенка сотрудница получит разрешение на временное проживание, она сможет оформить отпуск по уходу за ребенком и получать пособие.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ответ: Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком сотруднику-иностранцу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен любому сотруднику, работающему по трудовому договору (ст. 256 ТК РФ). Таким образом, все иностранцы, работающие по трудовому договору в России, имеют право на отпуск по уходу за ребенком (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).*

Для оформления отпуска составьте приказ о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно можно отразить решение о выплате пособия. При этом порядок выплаты пособия по уходу за ребенком определяют федеральные законы, в частности, Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

Для получения социальных льгот, в частности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сотрудник должен быть социально застрахован. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства. Соответственно, такие сотрудники-иностранцы имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Временно пребывающие иностранные граждане не относятся к категории застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а значит, они не обладают правом на получение пособия по уходу за ребенком в период отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в период отпуска зависит от правового статуса сотрудника-иностранца. Указанный подход в общем случае распространяется и на сотрудников, которые являются гражданами Республики Беларусь.

Такие выводы следуют из совокупности положений пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Кроме того, они подтверждены судебной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2013 г. № А40-98623/12-91-110) и разъяснениями Минздравсоцразвития России в письме от 27 февраля 2010 г. № 403-19. Несмотря на то, что указанное письмо комментирует ранее действующее законодательство, его выводы актуальны и сегодня, поскольку затрагивают положения, в которые изменения не вносили.

Из ответа «Как оформить отпуск по уходу за ребенком»

2. Ответ: Кто имеет право на пособие по беременности и родам

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Право на пособие по беременности и родам имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по беременности и родам не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 4 пункта 1 статьи 9 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и подтверждается в письмах Минтруда России от 6 марта 2015 г. № 17-1/В-100 и от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

Из ответа «Кому положено пособие по беременности и родам»

3. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам, если у сотрудницы нет больничного листка

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Предоставляйте декретный отпуск и назначайте пособие по беременности и родам только при наличии больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, ст. 255 ТК РФ). Если сотрудница не представила больничный листок, то отпуск и пособие ей не положены.

Из ответа «Как оформить отпуск по беременности и родам»

4. Ответ: Кто имеет право на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Право на пособие по уходу за ребенком имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по уходу за ребенком не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письмах Минтруда России от 6 марта 2015 г. № 17-1/В-100 и от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

В общем случае пособие по уходу за ребенком выплачивают работодатели по месту работы сотрудника за счет средств ФСС России (п. 59 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Исключение составляют:

  • матери, уволенные в период беременности. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка. Об этом сказано в части 2 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка либо со следующего дня после окончания декретного отпуска. Об этом сказано в части 3 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ;
  • матери, уволенные после отпуска по беременности и родам;
  • лица, не подлежащие социальному страхованию, например, пенсионеры, которые ухаживают за ребенком из-за смерти матери и (или) отца, лишения их родительских прав и т. п. Подробный перечень таких случаев указан в абзаце 8 части 1 статьи 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Им пособие платят органы социальной защиты населения со дня рождения ребенка, но не раньше дня наступления указанных случаев, например, не раньше смерти матери, лишения ее родительских прав и т. п. Об этом сказано в части 4 статьи 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

Из ответа «Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет»

5. Ответ: Как оформить прием на работу иностранного гражданина

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

После того как оформите все необходимые разрешительные документы, заключите с иностранным гражданином, трудовой или гражданско-правовой договор.

Наряду с общими сведениями в трудовых договорах иностранцев в зависимости от их статуса необходимо указывать следующие дополнительные сведения:

  • для временно пребывающих иностранцев – сведения о разрешении на работу или патенте;
  • для временно проживающих иностранцев – сведения о разрешении на временное проживание;
  • для постоянно проживающих иностранцев – сведения о виде на жительство.

Наряду с обязательными условиями в трудовом договоре с временно пребывающим иностранцем нужно указать основание оказания такому сотруднику медицинской помощи в период действия его трудового договора. В частности, следует указать реквизиты договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем и медицинской организацией договора о предоставлении иностранцу платных медицинских услуг. При этом полис ДМС или договор о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранцу первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

Об этом сказано в статьях 327.1 и 327.2 Трудового кодекса РФ.

Трудовые договоры с иностранными гражданами заключают на неопределенный срок, а при наличии предусмотренных законом оснований – на определенный срок (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ).

О том, какие документы иностранцы должны предъявлять работодателю при заключении трудовых договоров, см. Какие документы сотрудник должен предъявить при приеме на работу.

Внимание: за заключение трудовых (гражданско-правовых) договоров с иностранными гражданами, незаконно находящимися на территории России, установлена административная ответственность в виде административного штрафа:

– для организации – в размере от 400 000 до 500 000 руб.;

– для должностных лиц организации – в размере от 40 000 до 50 000 руб.

Сотруднику-иностранцу, с которым заключен трудовой договор и который проработал в организации свыше пяти дней, оформите трудовую книжку (ч. 4 ст. 65, ст. 66 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

6. Ответ:Как в табеле учета рабочего времени отразить период болезни сотрудника-иностранца, который временно пребывает на территории России

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если сотрудник является временно пребывающим в России, то больничное пособие ему не положено (ст. 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В то же время работодатель обязан вести учет фактически отработанного времени каждого сотрудника (ст. 91 ТК РФ). Поэтому период временной нетрудоспособности сотрудника-иностранца без назначения пособия необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. При этом подтвердить факт болезни сотрудник может, например, справкой из медицинской организации.

В случае если организация применяет унифицированные формы, то в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, поставьте буквенный код «Т» или цифровой «20». Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите утвержденный в организации буквенный код, который обозначает период временной нетрудоспособности без назначения пособия.

Аналогичные разъяснения даны в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

Из ответа «Как вести учет рабочего времени»

7. Нормативная база: Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 06.04.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.05.2015)

Статья 33. Первичная медико-санитарная помощь

1. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения.

2. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях, с учетом положений статьи 21 настоящего Федерального закона.

3. Первичная доврачебная медико-санитарная помощь оказывается фельдшерами, акушерами и другими медицинскими работниками со средним медицинским образованием.

4. Первичная врачебная медико-санитарная помощь оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами).

5. Первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается врачами-специалистами, включая врачей-специалистов медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь.

6. Первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

7. В целях оказания гражданам первичной медико-санитарной помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, не сопровождающихся угрозой жизни пациента и не требующих экстренной медицинской помощи, в структуре медицинских организаций могут создаваться подразделения медицинской помощи, оказывающие указанную помощь в неотложной форме.

Статья 34. Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь

1. Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

2. Специализированная медицинская помощь оказывается в стационарных условиях и в условиях дн



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.24%
  • Иногда 56.35%
  • Не оформляем срочников 19.41%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль