Как правильно оформить приказ о переносе отпуска?

157

Вопрос

Подскажите пожалуйста, как быть в ситуации, когда работник, получив уведомление на очередной оплачиваемый отпуск, не написал личное заявление (в уведомлении информационно указано, что работник обязан, с момента получения уведомления, за 2-е недели до отпуска подать заявление в кадры о предоставлении отпуска или изменении его продолжительности и периода, для своевременного и полного производства расчетов и подготовки соответствующих документов) по причине невозможности выезда, по понятным причинам (работник гражданин Украины). Соответственно в отпуск он не пошел, а о переносе не может быть и речи т.к. в ближайшие месяцы у него заканчивается разрешение на работу (это еще те работники, которые с прошлого года работают по разрешению). Какой формы должен быть приказ (о переносе и т.д.), и какую информацию в разделе "примечание"графика отпусков мы должны проставить? Заранее Вам благодарна за ответ. С уважением, Татьяна Фомичева.

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, что в данной ситуации вы можете поступить одним из следующих способов:

1. Оформить перенос отпуска, но не позже даты окончания его работы.

Для этого, работнику необходимо написать заявление с указанием причины переноса.

Далее, сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков. При этом, утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Подробнее см. ниже по тексту.

2. Оформить отпуск с последующим увольнением.

В соответствии с ч. 2 ст. 127 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением

Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. Данная норма распространяется и на иностранных работников.

Таким образом, работодатель имеет право как отказать иностранному работнику в просьбе, так и удовлетворить ее. При этом выход продолжительности отпуска за пределы срока действия трудового договора не является препятствием для предоставления ему отпуска.

Подробнее см. ниже по тексту.

3. Выплатить работнику компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении.

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Подробнее см. здесь: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Примечание:

  1. Если отпуск предоставляется по графику, то заявление работника не требуется. Работодатель письменно уведомляет работника о дате начала отпуска.
  2. Если в Вашем вопросе речь идет об иностранных гражданах, то по окончании срока действия разрешения они могут быть уволены, если в течение месяца с даты окончания срока разрешения они не оформят новое разрешение или патент (ст. 327.5, 327.6 ТК РФ). Если новые разрешительные документы будут оформлены, то нужно будет внести изменения в ранее заключенный трудовой договор (1) о признании его бессрочным; (2) в части внесения в него реквизитов новых разрешительных документов на работу и данных полиса ДМС.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки, а именно уточненные даты отпуска позволяет сама форма графика (графы 8 и 9 формы № Т-7).

Если перенос отпуска происходит уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Документальное оформление

По желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). В таком случае сотрудник должен отразить в заявлении не только просьбу его уволить, но и просьбу о предоставлении отпуска. Это следует из положений части 2 статьи 127 Трудового кодекса РФ.

Необходимо учитывать, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя. Если организация откажет сотруднику в предоставлении отпуска, она будет обязана выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск в общем порядке (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30 апреля 2008 г. № 1025-6).

Если работодатель согласится предоставить отпуск с последующим увольнением, то на основании заявления сотрудника он должен издать соответствующий приказ. Это могут быть как два отдельных приказа – один об отпуске, второй об увольнении, – так и один общий приказ об отпуске с последующим увольнением. С указанными приказами нужно ознакомить работника под подпись.

При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Однако все расчеты с сотрудником следует провести до его ухода в отпуск, так как по его истечении сотрудник и работодатель уже не будут связаны обязательствами по трудовому договору. Аналогичным образом следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, которые работодатель обязан предоставить сотруднику при увольнении, – их нужно выдать перед уходом в отпуск, то есть в последний день работы сотрудника.

Такие разъяснения даны в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1. Кроме того, правомерность этой позиции подтверждена в определении Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О.

Оплата отпуска

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен сотруднику полной (установленной) продолжительности, независимо от времени работы сотрудника в организации. Однако оплате подлежат только те дни из него, которые подлежали бы оплате при замене отпуска денежной компенсацией, то есть пропорционально отработанному сотрудником в данном рабочем году времени. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1.

Если сотрудник в период отпуска с последующим увольнением заболеет, то необходимость продлевать отпуск у работодателя не возникнет.

Отзыв заявления

Сотрудник, оформивший заявление на отпуск с последующим увольнением по собственной инициативе, вправе отозвать заявление, но только до начала отпуска и при условии, что на его место еще не приглашен в порядке перевода другой сотрудник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Право на компенсацию

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его ежегодные отпуска, в том числе дополнительные (ст. 127 ТК РФ). На это указывают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Карелии от 4 октября 2013 г. № 33-3312/2013). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Тем, кто работает по гражданско-правовым договорам, компенсацию за неиспользованный отпуск не начисляйте. Это связано с тем, что таким сотрудникам не положен ежегодный отпуск (гл. 19 ТК РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, определение Ленинградского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-4268/2013). Подробнее об этом см. Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск.

Несмотря на то что по общему правилу право на получение отпуска в натуральной форме возникает не ранее чем через шесть месяцев после начала работы в новой организации, претендовать на компенсацию отпускных при увольнении могут и те сотрудники, которые проработали менее шести месяцев (письмо Роструда от 31 октября 2008 г. № 5921-ТЗ). Минимальный срок, который должен отработать сотрудник для получения компенсации, – это полмесяца. Объясняется это тем, что количество дней работы, составляющее не менее половины месяца, нужно округлить до полного месяца, а дни работы, составляющие менее половины месяца, из расчета стажа, дающего право на компенсацию, нужно исключить вовсе. Такой порядок установлен пунктом 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных постановлением НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169.

Внимание: если организация не выплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, трудовая инспекция может привлечь ее к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и материальной ответственности за несвоевременный расчет при увольнении (ст. 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Трудовые инспекторы могут узнать о нарушениях в ходе проверки. Кроме того, сотрудник вправе сам обратиться в инспекцию по труду для защиты своих прав.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Генеральному
директору
ЗАО «Альфа»
А.В. Львову
от менеджера А.С.
Кондратьева
 

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с болезнью в период ежегодного основного отпуска прошу предоставить мне неиспользованную часть отпуска в количестве 5 календарных дней вне графика с 25 апреля 2011 года. Листок нетрудоспособности № АА 45627 прилагаю.

18.04.2011 А.С. Кондратьев

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)
 

 

ПРИКАЗ № 3
о переносе отпуска

г. Москва 16.11.2015

В связи с производственной необходимостью

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Перенести ежегодный основной оплачиваемый отпуск экономиста А.С. Кондратьева продолжительностью 14 календарных дней (с 1 декабря по 14 декабря 2015 года включительно) на период – февраль 2016 года.

2. Кадровой службе в лице Е.Э. Громовой обеспечить своевременное и полное внесение изменений в личную карточку А.С. Кондратьева и в график отпусков от 17 декабря 2014 г. № 113.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Экономист А.С. Кондратьев
16.11.2015

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова
16.11.2015

  1. Ситуация: Как оформить перенос отпуска сотрудника
    • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
    • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;
    • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ.
  2. Ответ:Как оформить отпуск с последующим увольнением
  3. Ответ:Кому положена компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
  4. Формы:Заявление сотрудника о переносе неиспользованной части отпуска по графику
  5. Формы:Приказ о переносе даты отпуска
  6. Формы: Личная карточка (фрагмент). Перенос отпуска на другой срок

Унифицированная форма № Т-2
Утверждена постановлением
Госкомстата России
от 05.01.2004 № 1


...

4-я страница формы Т-2

VIII. ОТПУСК

Вид отпуска
(ежегодный,
учебный, без
сохранения
заработной
платы и др.)
Период работы Количество
календарных
дней отпуска
Дата Основание
с по начала окончания
1 2 3 4 5 6 7
Ежегодный основной
оплачиваемый отпуск
01.08.2010 31.07.2011

14

9

04.04.2011

17.04.2011

10.04.2011

Приказ от 21.03.2011 № 13,
Приказ от 18.04.2011
№ 15
             
             

 

12.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль