Как производятся доплаты по итогам месяца?

118

Вопрос

В нашем предприятии выплачивают премию по итогам месяца согласно Положения о доплатах...п. 10 Доплата за интенсивный труд производится на основе индивидуальной оценки труда каждого работника и его личного вклада в процесс производственной деятельности конкретного подразделения...п. 11 Индивидуальная оценка труда каждого работника в процессе производственной деятельности производится в зависимости от выполненного объема работ и производственных обстоятельств. Размер доплаты за интенсивный труд работникам, постоянно перевыполняющим производственные нормы и выполняющим дополнительные работы, может быть увеличен за счет перераспределения средств, предусмотренных для доплаты за интенсивный труд другим членам рабочего коллектива.п. 12 Работника, проработавшим неполное количество рабочих дней в отчетном месяце, доплата за интенсивный труд выплачивается пропорционально отработанному времени.Возник вопрос касающихся увольнения. Гражданин Н уволился 15 апреля. Ему выплатили заработную плату и компенсацию за отпуск 15 апреля, а насчитать доплату мы можем только по итогам месяца. И выплатили ее в дни заработной платы, т.е. 13 мая. Может ли нас наказать Государственная инспекция по труду и как можно избежать это согласно законодательства.

Ответ

Ответ на вопрос:

Право на премию, доплату, в том числе, ежемесячную, может возникнуть у сотрудника до увольнения в случае выполнения показателей и условий, предусмотренных в локальных актах организации (ст. 135 ТК РФ). Однако рассчитать и выплатить такую доплату при увольнении сотрудника до окончания периода, за который начисляется доплата, невозможно. Поскольку для определения размера доплаты нужно подвести итоги работы за соответствующий период.

Вместе с тем, трудовое законодательство не содержит запрета на выплату доплаты уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации. Более того, не выплатить сотруднику, в том числе уволенному, доплату или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.

Таким образом, если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему доплаты, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких доплат работодатель может установить в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294). Кроме того, ее правомерность подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 28 июня 2013 г. по делу № 33-4003/2013, от 21 июня 2013 г. по делу № 33-3812/2013).


Важную информацию об изменении оплаты труда вы найдете в материале здесь.


Обратите внимание, что включать в локальный акт условие о том, что сотрудник, который выполнил все показатели и условия для выплаты доплаты, лишается права на получение премии в случае увольнения, неправомерно (ст. 3 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Липецкого областного суда от 17 декабря 2014 г. № 33-3122/2014 г., Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-22649.

Вместе с тем, можно заранее предусмотреть условия выплаты, при которых доплата за длительный период выплачивается при условии, что сотрудник полностью отработал этот период. При наличии такой формулировки оснований для претензий при досрочном увольнении сотрудника до окончания отчетного периода не возникнет.

Далее хотелось бы отметить, что в Вашем случае считаем целесообразным и более верным с юридической точки зрения обозначить рассматриваемую выплату, как премиальную, а не как доплату.

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

При этом основание (то, за что предоставляется надбавка или доплата), размер и порядок выплаты (которым может предусматриваться и выплата надбавки на какой-то определенный срок) надбавок и доплат нужно прописать:

в коллективном договоре (ч. 2 ст. 135 ТК РФ);

в другом локальном акте организации, например в Положении об оплате труда (ст. 8 и ч. 2 ст. 135 ТК РФ) (пример оформления Положения об оплате труда с указанием в нем размера и порядка выплаты надбавок и доплат см. в доп. материалах).

Трудовое законодательство не содержит четкого разграничения между понятиями «премия» и «надбавка».

Как правило, надбавка - это выплата стимулирующего характера (но может быть и компенсационного характера, о чем чуть ниже), которая начисляется за конкретные заслуги или характеристики работника. Назначение надбавок - вознаградить сотрудников за высокие профессиональные качества, вызвать у них желание совершенствоваться и дальше. Надбавка может быть установлена сотруднику как на месяц, так и на другой период времени (в том числе и на неопределенный период времени). В случае, если конкретный размер и период выплаты надбавки будет обозначен в трудовом договоре с работником, то изменить это условие будет возможно только по соглашению сторон трудового договора.

Надбавка устанавливается на будущий период и не зависит от результатов труда после ее установления. (Например, надбавка за выслугу лет зависит от прошлого стажа работы и по мере выработки стажа увеличивается на будущее время)

Доплата – это, как правило, выплата за выполнение дополнительной работы (за совмещение, за сверхурочную работу).

Надбавки и доплаты могут быть как стимулирующими (надбавка за выслугу лет, за ученую степень), так и компенсационными (за работу во вредных условиях труда).

Систему премирования каждая организация также разрабатывает самостоятельно. Это значит, что работодатель может установить для сотрудников любые виды премий по своему усмотрению. Такая премия может выплачиваться при достижении определенных показателей ежемесячно, ежеквартально, по результатам закрытия каких-то работ и с любой другой периодичностью по выбору работодателя.

Премия призвана оценить уже выполненную работу работника, и начисляется в зависимости от результатов работы отчетного периода. Так, например, если Вы будете производить выплату за активное продвижение бизнеса за фактический результата работы, достигнутый в прошлом, то это будет премия.

Также хотелось бы обратить Ваше внимание на сроки выплаты зарплаты в Вашей организации.

Конкретные даты выплаты зарплаты трудовым законодательством не установлены. При этом представители контролирующих ведомств рекомендуют, чтобы аванс приходился на середину месяца: 15–16-го числа, а окончательный расчет – не позднее 1–2-го числа следующего месяца.

В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано только о том, что зарплату нужно платить не реже чем каждые полмесяца. Конкретные даты выплаты аванса и зарплаты трудовым законодательством не установлены. Работодатель должен определить их самостоятельно и закрепить в Правилах трудового распорядка, коллективном и трудовых договорах.

Вместе с тем, представители официальных ведомств придерживаются позиции, что аванс нужно выплачивать строго в середине месяца. Срок, приходящийся на конец отработанного месяца, например, 25-е число, противоречит положениям статьи 136 Трудового кодекса РФ. Ведь, например, если сотрудник поступил на работу 1-го числа месяца, то впервые аванс он получит 25-го числа этого же месяца. И соответственно, требование статьи 136 Трудового кодекса РФ о выплате зарплаты не реже чем каждые полмесяца соблюдаться не будет. Такая позиция отражена в письме Минздравсоцразвития России от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709.

Аналогичную позицию занимают и отдельные суды, см., например, определения Приморского краевого суда от 21 августа 2014 г. № 33-7261, от 24 июля 2013 г. № 33-5948, апелляционные определения Воронежского областного суда от 1 апреля 2014 г. № 33-1807, Красноярского краевого суда от 22 апреля 2013 г. № 33-3751/13. Рассматривая споры, они приходят к выводу, что аванс нужно выплачивать 15-го или 16-го числа календарного месяца в зависимости от количества дней в данном месяце (30 или 31). А окончательно рассчитаться с сотрудником по зарплате – не позднее последнего дня месяца.

Специалисты Минтруда России в своих устных разъяснениях признают допустимым окончательный расчет по зарплате за отработанный месяц в начале следующего месяца, но не позднее 1-го или 2-го числа.

Вместе с тем, существует и другая позиция, согласно которой аванс допустимо выплачивать и позже 15-го или 16-го числа, например, 20-го числа календарного месяца, а зарплату за отработанный месяц – 5-го числа следующего месяца.

Объясняется это тем, что законодательство не устанавливает конкретные даты выплаты зарплаты. Единственное требование – выплачивать ее не менее двух раз в месяц. Чтобы избежать нарушения данного требования в отношении новичков, принятых в первых числах месяца, в организациях, где аванс выплачивают позже 15-го или 16-го числа, предусматривают на первый месяц еще одну дополнительную выплату (15-го числа) и закрепляют это правило во внутренних документах. Платить чаще чем два раза в месяц законодательство не запрещает.

При таких условиях нарушений не возникает, даже если остальные выплаты – аванс и окончательный расчет – приходятся на более поздние даты, чем те, которые рекомендуют официальные власти.

Не усматривают ничего противоправного в таком подходе и суды (см., например, апелляционные определения Московского городского суда от 14 марта 2014 г. № 33-7576, Челябинского областного суда от 19 июля 2013 г. № 11-6977/2013, Воронежского областного суда от 23 апреля 2013 г. № 33-2099, определение Московского областного суда от 4 августа 2011 г. № 33-15399).

При этом оставлять выплату аванса совсем на последние дни месяца (после 20-го числа) все же не рекомендуется, поскольку утрачивается смысл самого понятия «аванс по зарплате за месяц», хотя в законодательстве прямого запрета и на такие сроки выплат нет.

С учетом указанного работодатель должен самостоятельно определить даты выплаты зарплаты и прописать их в документах. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, выплачивайте аванс в середине месяца (15-го или 16-го числа), а зарплату за отработанный месяц – 1-го или 2-го числа следующего месяца. Между тем общая практика, которая выработалась на сегодняшний день, свидетельствует о том, что аванс вполне допустимо выплачивать до 20-го числа, а зарплату, соответственно, – до 5-го. Однако следует учитывать, что такой подход в отдельных случаях может вызвать претензии проверяющих, в том числе довести до судебного разбирательства.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация: Нужно ли выплачивать премию уволенному сотруднику, например, ежеквартальную или годовую

Да, нужно.

Право на премию, например, ежеквартальную или годовую, может возникнуть у сотрудника до увольнения в случае выполнения показателей и условий премирования, предусмотренных в локальных актах организации (ст. 135 ТК РФ). Однако рассчитать и выплатить такую премию при увольнении сотрудника до окончания периода, за который начисляется премия, невозможно. Поскольку для определения размера премии нужно подвести итоги работы организации за соответствующий период.

Вместе с тем, трудовое законодательство не содержит запрета на выплату премии уже уволенным сотрудникам, право на которую возникло в период их работы в организации. Более того, не выплатить сотруднику, в том числе уволенному, премию или уменьшить ее размер произвольно работодатель не вправе.

Таким образом, если невозможно на день увольнения сотрудника определить точный размер причитающейся ему премии, работодатель вправе выплатить ее после увольнения в установленные локальным актом сроки, в том числе в конце года. Конкретный порядок выплаты таких премий работодатель может установить в локальном акте, например, в Положении о премировании (ст. 8 ТК РФ).

Аналогичную позицию занимают специалисты финансового ведомства (письмо Минфина России от 25 октября 2005 г. № 03-03-04/1/294). Кроме того, ее правомерность подтверждают и суды (см., например, апелляционные определения Хабаровского краевого суда от 28 июня 2013 г. по делу № 33-4003/2013, от 21 июня 2013 г. по делу № 33-3812/2013).

Внимание: включать в локальный акт условие о том, что сотрудник, который выполнил все показатели и условия премирования, лишается права на получение премии в случае увольнения, неправомерно (ст. 3 ТК РФ). На это указывают и суды, см., например, апелляционные определения Липецкого областного суда от 17 декабря 2014 г. № 33-3122/2014 г., Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-22649.

Вместе с тем, при определении порядка премирования можно заранее предусмотреть условия выплаты, при которых премия за длительный период выплачивается при условии, что сотрудник полностью отработал этот период. При наличии такой формулировки оснований для претензий при досрочном увольнении сотрудника до окончания отчетного периода не возникнет.

Из ответа «Как начислить премии»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ответ: Как оформить доплаты и надбавки к зарплате, установленные по инициативе организации

Установление доплат и надбавок

Администрация организации может самостоятельно установить к зарплате сотрудника доплаты и надбавки (ч. 2 ст. 135 ТК РФ). Например, доплаты за стаж работы в организации, отсутствие дисциплинарных взысканий и т. д. Для этого размер и порядок выплаты надбавок и доплат нужно прописать:

Кроме того, установленные доплаты и надбавки укажите в трудовом договоре с сотрудником (ч. 1 ст. 129 и ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3.Формы:

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ЗАО «Альфа»
А.В. Львов
06.03.2009

Положение об оплате труда

г. Москва 06.03.2009

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством
Российской Федерации и предусматривает порядок и условия оплаты труда, порядок
расходования средств на оплату труда, систему материального стимулирования и поощрения
Работников ЗАО «Альфа» (далее – Организация). Положение имеет целью повышение
мотивации к труду персонала Организации, обеспечение материальной заинтересованности
Работников в улучшении качественных и количественных результатов труда: выполнении
плановых заданий, снижении затрат на производство единицы продукции (работ, услуг),
совершенствовании технологических процессов, творческом и ответственном отношении к
труду.

1.2. Настоящее Положение распространяется на лиц, принятых на работу в соответствии с
распорядительными актами руководителя Организации (далее – Работодатель) и
осуществляющих трудовую деятельность на основании заключенных с ними трудовых
договоров (далее – Работники).

Настоящее Положение распространяется в равной степени на Работников, работающих на
условиях совместительства (внешнего или внутреннего).

1.3. В настоящем Положении под оплатой труда понимаются денежные средства,
выплачиваемые Работникам за выполнение ими трудовой функции, в том числе
компенсационные, стимулирующие и поощрительные выплаты, производимые Работникам в
соответствии с трудовым законодательством РФ, настоящим Положением, трудовыми
договорами, иными локальными нормативными актами Работодателя.

По письменному заявлению Работника оплата труда может производиться и в иных
формах, не противоречащих законодательству РФ. При этом доля заработной платы,
выплачиваемой в неденежной форме, не должна превышать 20 процентов от общей суммы
заработной платы.

1.4. Оплата труда Работников Организации включает в себя:
– заработную плату, состоящую из оклада (должностного оклада), а также доплат и надбавок за
особые условия труда (тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными и иными особыми
условиями труда), а также за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (при выполнении
работ различной квалификации, совмещении профессий, работы за пределами нормальной
продолжительности рабочего времени, в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни
и др.);
– стимулирующие и поощрительные выплаты за надлежащее выполнение трудовых
обязанностей, производимые в соответствии с настоящим Положением и Положением о
премировании.

2. Система оплаты труда

2.1. Под системой оплаты труда в настоящем Положении понимается способ расчета размеров
вознаграждения, подлежащего уплате Работникам за выполнение ими трудовых обязанностей.

2.2. В Организации устанавливается повременно-премиальная система оплаты труда, если
трудовым дого



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль