Как узнать намерения работника о работе после отпуска по уходу за ребенком?

19

Вопрос

Разъясните, пожалуйста, как надлежит правильно поступить в данной ситуации: В организации имеется женщина, находящаяся в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Дата окончания отпуска - 21 июня. Проживает она в другом городе (Курск), телефонная связь с нею в настоящее время утрачена, намерения не известны. Следует ли нам узнать о них письменно? И как ее правильно уволить, если она так и не сможет приехать в Москву, чтобы выйти на работу, либо вообще не выйдет на связь?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрим ваши вопросы:

1. Следует ли нам узнать о них письменно?

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя дополнительно предупреждать сотрудника об окончании отпуска по уходу за ребенком до трех лет. При предоставлении такого отпуска сотрудник под подпись знакомится с приказом на отпуск, в котором, в частности, указана дата его окончания. Таким образом, считается, что сотрудник уведомлен о дате окончания отпуска по уходу за ребенком, поэтому дополнительное предупреждение и не требуется.

Вместе с тем, по собственной инициативе кадровая служба может уведомить сотрудника о приближающемся окончании отпуска по уходу за ребенком в любой доступной форме, например, устно по телефону или в письменном виде по почте. Более того, с учетом длительности отпуска на практике такое уведомление даже рекомендуется, чтобы исключить ситуацию неумышленного прогула и простоя работы, когда сотрудник не выйдет на работу по забывчивости. Уведомление будет особенно актуально и в том случае, когда сотрудник работает по сменному графику и определить конкретную дату выхода самому сотруднику может быть проблематично.

2. И как ее правильно уволить, если она так и не сможет приехать в Москву, чтобы выйти на работу, либо вообще не выйдет на связь?

Несвоевременный выход из отпуска при отсутствии уважительных причин может стать основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе для увольнения за прогул.

Увольнение за прогул одновременно является мерой дисциплинарного взыскания. Поэтому проводить его нужно по правилам статьи 193 Трудового кодекса РФ.

Следовательно, если после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудник не выйдет на работу, то вам необходимо попытаться выйти с ним на связь и в зависимости от результатов поиска организация может, в частности:

  • применить процедуру увольнения пропавшего сотрудника, если он так и не будет обнаружен. При этом увольнение возможно только после вынесения судом решения о признании пропавшего сотрудника умершим или безвестно отсутствующим. Это следует из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ;
  • привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе уволить за прогул, если сотрудник все же выйдет на связь, но причины его отсутствия не будут уважительными. Это следует из совокупности положений статей 84.1, 192–193 Трудового кодекса РФ.
  • уволить работника по собственному желанию. Для этого достаточно будет, чтобы работница выслала вам заявление об увольнении по почте или телеграммой.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Ситуация:Как поступить, если по окончании отпуска по уходу за ребенком сотрудник не вышел на работу

Несвоевременный выход из отпуска при отсутствии уважительных причин может стать основанием для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности, в том числе для увольнения за прогул.

Если после окончания отпуска по уходу за ребенком сотрудник не вышел на работу, то работодателю необходимо попытаться выйти с ним на связь. В зависимости от результатов поиска организация может, в частности:

При этом отсутствие уведомления со стороны работодателя о дате выхода на работу из отпуска к уважительным причинам отсутствия не относится. Во-первых, законодательство не требует от работодателя такого уведомления. Во-вторых, при уходе в отпуск сотрудник под подпись ознакомлен с датой его окончания – в приказе на отпуск.

Совет редактора: на время отсутствия основного сотрудника работодатель может:
– поручить его работу другому штатному сотруднику, оформив временное замещение или внутреннее совместительство;
– принять нового сотрудника по срочному трудовому договору.

Ситуация:Обязана ли кадровая служба предупреждать сотрудника об окончании отпуска по уходу за ребенком и о дате выхода на работу

Нет, не обязана. Вместе с тем, такое предупреждение рекомендуется.

Трудовое законодательство не содержит обязанности работодателя дополнительно предупреждать сотрудника об окончании времени отдыха, в том числе отпуска по уходу за ребенком до трех лет. При предоставлении такого отпуска сотрудник под подпись знакомится с приказом на отпуск, в котором, в частности, указана дата его окончания. Таким образом, считается, что сотрудник уведомлен о дате окончания отпуска по уходу за ребенком, поэтому дополнительное предупреждение и не требуется.

Вместе с тем, по собственной инициативе кадровая служба может уведомить сотрудника о приближающемся окончании отпуска по уходу за ребенком в любой доступной форме, например устно по телефону или в письменном виде по почте. Более того, с учетом длительности отпуска на практике такое уведомление даже рекомендуется, чтобы исключить ситуацию неумышленного прогула и простоя работы, когда сотрудник не выйдет на работу по забывчивости. Уведомление будет особенно актуально и в том случае, когда сотрудник работает по сменному графику и определить конкретную дату выхода самому сотруднику может быть проблематично.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Как уволить пропавшего сотрудника

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена. Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания). Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

  • составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;
  • направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;
  • в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;
  • направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;
  • подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия. Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а разыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим. Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6).

Следует отметить, что при длительном отсутствии сотрудника вопрос с его заменой и штатным расписанием может быть решен несколькими способами. В частности, работодатель может:

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ:Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622).

Отсутствие приказа на увольнение

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Документальное оформление

Увольнение по собственному желанию оформите по истечении срока предупреждения (ч. 5 ст. 80 ТК РФ). На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. Закройте личную карточку сотрудника, заполнив раздел XI формы № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или соответствующий раздел самостоятельно разработанной формы. Ознакомьте сотрудника с приказом и записью в личной карточке под подпись. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Далее произведите окончательный расчет и выдайте сотруднику необходимые документы.

Расчет с сотрудником

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определения Иркутского областного суда от 17 декабря 2013 г. № 33-10037/2013, Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника работодатель обязан выплатить ему проценты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования. Проценты начисляются за каждый день просрочки выплаты (в т. ч. за день фактического расчета) на всю не выплаченную в срок сумму. В трудовом или коллективном договоре с сотрудниками, а также в локальном нормативном акте может быть установлен более высокий размер компенсации, тогда работодатель выплачивает ее, исходя из размера, предусмотренного в договоре. Это следует из статьи 236 Трудового кодекса РФ.

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Ситуация:Как поступить с трудовой книжкой, не полученной сотрудником в день увольнения

Если в день увольнения сотрудника выдать ему трудовую книжку невозможно (он отказывается получить документ или отсутствует на работе), составьте специальное уведомление и направьте его сотруднику по почте. В уведомлении укажите, что он должен явиться за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. Со дня, в который выслано уведомление, организация освобождается от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки. Об этом говорится в



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль