Как можно оформить перевод сотрудницы, находящейся в декретном отпуске?

202

Вопрос

В компании планируется передача единственного в городе Обособленного подразделения (ОП) другому юридическому лицу. Весь персонал будет уволен переводом в другую организацию. Сотрудница Иванова находится в отпуске по беременности и родам.Вопрос: Можем ли мы Иванову уволить по этой же схеме? Возможно ли вообще в период отпуска по беременности и родам какое-либо увольнение и трудоустройство?

Ответ

Ответ на вопрос:

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому, в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по беременности и родам. Однако, данный перевод может быть осуществлен только с письменного согласия сотрудника.

Следовательно, вы можете оформить перевод Ивановой в другую организацию в общем порядке. То есть:

произведите увольнение у прежнего работодателя в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются).

произведите прием у нового работодателя - в общем порядке. Для этого нужно:

  • оформить с гражданином трудовой договор;
  • издать приказ о приеме на работу по форме № Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
  • завести личную карточку по форме № Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1);
  • сделать запись о приеме на работу в трудовую книжку сотрудника: «Принят в (наименование структурного подразделения) на должность (наименование) в порядке перевода из (наименование организации)».

Также стоит отметить, что согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по беременности и родам назначается и выплачивается работодателем по месту работы застрахованного лица.


Читайте о переводе работника: наиболее частые вопросы, чтобы не совершать ошибок.


При этом пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам. Поэтому работодатель, от которого увольняется женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, уже выплатил работнице всю сумму пособия.

Необходимость пересчитывать пособие в связи с увольнением до окончания отпуска по беременности и родам закон не предусматривает.

Более того, согласно ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" для целей выплаты пособия отпуск по беременности и родам - это лишь определенный период времени до и после родов. Он предоставляется, в том числе, некоторым категориям неработающих женщин и, следовательно, необязательно должен совпадать с периодом работы по трудовому договору, поэтому право на пособие по беременности и родам не утрачивается в связи с увольнением. Значит, работница не лишается права на часть пособия, если в период отпуска по беременности и родам у нее прекратились трудовые отношения с работодателем.

Таким образом, работодатель при увольнении не имеет права требовать от работницы вернуть часть пособия за дни после увольнения, а новый работодатель не должен будет выплачивать ей уже выплаченную предыдущим работодателем часть пособия за дни после трудоустройства.

В части прав работница после нового трудоустройства вопрос на законодательном уровне не решен.

Есть несколько авторских позиций (которые пока не подкреплены официальными разъяснениями и судебной практикой):

Первый вариант:

Вместе с тем, если женщина устроится на новую работу до того дня, который указан в листке нетрудоспособности как день окончания отпуска по беременности и родам, то новый работодатель должен предоставить работнице по ее заявлению отпуск по беременности и родам в оставшейся части.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ основанием для предоставления отпуска по беременности и родам является не только заявление работницы, но и выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Однако при переходе от одного работодателя к другому он останется у первого работодателя. Возможность выдачи второго листка нетрудоспособности в такой ситуации не предусмотрена. В соответствии с п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности дубликат листка нетрудоспособности выдается только в случае его утраты.

Таким образом, новый работодатель вправе освободить женщину от работы до окончания отпуска по беременности и родам на основании копии листка нетрудоспособности и копии приказа о предоставлении отпуска на прежнем месте работы, заверенных предыдущим работодателем, но уже без начисления и выплаты пособия.

Второй вариант:

Новый работодатель не сможет предоставить работнице отпуск по беременности именно в связи с тем, что у работника не будет листка нетрудоспособности, в котором указан данный работодатель. Использование листка нетрудоспособности, выданного у предыдущего работодателя, представляется сомнительным. Официальных разъяснений ФСС по данному вопросу нет, но спор с ФСС в подобной ситуации маловероятен, т.к. новым работодателем выплата пособия не планируется.

Как вариант, без листка нетрудоспособности работнице можно, либо оформить прием на работу датой, приходящейся уже на период после окончания отпуска по беременности. Либо после оформления приема оформить отпуск за свой счет.

В связи с изложенным, учитывая отсутствие официальной судебной позиции и позиции ФСС, увольнять работниц в период их отпуска по беременности и родам не рекомендуется.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация:Можно ли перевести сотрудницу, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в другую организацию

Да, можно.

В данной ситуации трудовой договор будет расторгнут в связи с переводом сотрудницы по ее просьбе или с ее согласия на работу к другому работодателю (ч. 2 ст. 72.1, п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом произведите с сотрудницей окончательный расчет, выплатите ей денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (если они имеются) (ст. 84.1, 140 ТК РФ).

Если сотрудница захочет продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя, ей нужно будет написать соответствующее заявление с приложением необходимых документов. У нового работодателя сотрудница также вправе приступить к работе, в том числе на условиях неполного рабочего времени или на дому, с сохранением права на получение пособия (ч. 1, 3 ст. 256 ТК РФ).

Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в связи с переводом в другую организацию, если он находится на больничном

Да, можно.

Если увольнение происходит по инициативе работодателя, то действует запрет на увольнение сотрудника в период его болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Перевод в другую организацию не относится к увольнению по инициативе работодателя, а значит, запрет не распространяется. Поэтому если сотрудник дал согласие на перевод и оформил заявление об увольнении, то расторгнуть с ним трудовой договор можно датой, указанной в заявлении, даже если сотрудник болеет. Такие разъяснения дает и Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

В качестве дополнительной гарантии при увольнении по переводу к другому работодателю установлен запрет в отказе на заключение трудового договора по месту перевода. Такой запрет действует в течение месяца со дня увольнения. Это следует из части 4 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Месячный срок не переносят и не продлевают на период нетрудоспособности сотрудника. Поэтому в интересах сотрудника устроиться на работу по месту перевода до его истечения, в том числе возможен прием на работу во время болезни. Никаких ограничений на этот счет законодательство не устанавливает.

Ситуация: Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль