Как правильно указать основания при приеме временного сотрудника?

37

Вопрос

Спасибо за ответ на вопрос № 548960. Если принимаем временного работника на время нахождения сотрудницы (помощника директора) в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то получается временного работника можно принять на время отсутствия основного работника, как правильно написать основание, можно указывать: "на время отсутствия основного работника" или писать про окончание отпуска по беременности и родам? При этом нужно указывать должность и фамилию основного работника, например, "на время отсутствия основного работника помощника директора Ивановой И.И."? Ссылку на ТК РФ (часть, номер статьи) когда прописывается основание нужно делать? Просим Вас направить примерные образца оформления кадровых документов при приеме на работу временного работника на время отсутствия основного работника?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос, можно сказать, что законодательство не устанавливает, с какой степенью подробности должно быть указано событие, свидетельствующее о прекращении действия трудового договора, то допускается использование как общей формулировки «До выхода на работу основного работника», так и более детальной. Например, «До выхода на работу бухгалтера Н.В. Зайцевой из административного отпуска...» с указанием документов, подтверждающих причину и сроки отсутствия основного сотрудника.


Более подробно о приеме на работу временного работника вы можете узнать в статье.


Однако, конкретизировать, что это будет именно выход из отпуска по уходу за ребенком или отпуска по беременности и родам, на наш взгляд не следует, поскольку возможность расторжения трудовых отношения с временным сотрудником законодательство связывает именно с выходом на работу основного сотрудника, а не с окончанием его отпуска. Вместе с тем, постоянная работница может выйти из данного отпуска досрочно, а не по его окончании и тогда может возникнуть конфликт по поводу правомерности его увольнения.

Таким образом, при заключении срочного трудового договора на время отсутствия постоянной работницы рекомендуем указывать следующую формулировку: «До выхода на работу основного работника ___________».

Что касается порядка оформления приема, то в данном случае временного работника необходимо принять в общем порядке.

Фрагмент образца трудового договора

Трудовой договор № 16-ТД

г. Москва 16.02.2015

«Альфа» в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и Иванова Елена Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. По настоящему трудовому договору Работодатель предоставляет Работнику работу по должности секретаря, а Работник обязуется лично выполнять указанную работу в соответствии с условиями настоящего трудового договора.

1.2. Работник принимается на работу в административный отдел организации Работодателя.

1.3. Место работы Работника – офис «Альфа» № 1, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Михалковская, д. 20.

1.4. Работа у Работодателя является для Работника основной.

1.5. Условия труда на рабочем месте Работника оптимальные (класс 1 согласно отчету о специальной оценке условий труда от 6 февраля 2015 г. № 54-со).

1.6. Настоящий трудовой договор является срочным и заключается согласно статье 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, а именно, до выхода на работу основного работника – секретаря Костиной Т.И..

1.7. Настоящий трудовой договор вступает в силу со дня допущения Работника к работе, определяемого пунктом 1.7 договора.

1.8. Дата начала работы – 16 февраля 2015 года.

Образец приказа о приеме

Унифицированная форма № Т-1
утверждена постановлением Госкомстата России
от 5 января 2004 г. № 1

Коды
Форма по ОКУД 0301001
«Альфа» по ОКПО 00000000
наименование организации
Номер
документа
Дата
составлени
я
ПРИКАЗ 8-к 16.02.2015
(распоряжение)
о приеме работника на работу
Дата
Принять на работу с 16.02.2015
по До выхода на работу основного работника
Табельный номер
Иванову Елену Васильевну 18
фамилия, имя, отчество
В административный отдел
структурное подразделение
Секретарь
должность (специальность, профессия), разряд, класс (категория) квалификации
для замещения временно отсутствующего сотрудника- _секретаря Костиной Т.И._______________
условия приема на работу, характер работы
с тарифной ставкой (окладом) 12 000 руб. 00 коп.
цифрами
надбавкой  руб. коп.
  цифрами      
с испытанием на срок месяца (ев)
Основание:
Трудовой договор от « 16 » февраля 20 15 года 16-ТД

Руководитель организации Директор А.В. Львов
    должность   личная подпись   расшифровка подписи
С приказом (распоряжением) работник ознакомлен « 16 » февраля 20 15 г.
  личная подпись  

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ:Как заключить срочный трудовой договор

Основания для заключения срочного трудового договора

Как правило, срочный трудовой договор заключают в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58, 59 ТК РФ).

Так, например, организация должна заключить срочный трудовой договор с сотрудниками, которые:

  • выполняют временные, срочные, сезонные работы;
  • направляются на работу за границу и т. д.

Кроме того, срочный трудовой договор можно заключить и по соглашению сторон. Это допускается, если сотрудник, например:

  • будет работать на малом предприятии с численностью до 35 человек (на предприятиях розничной торговли и бытового обслуживания до 20 человек);
  • является пенсионером по возрасту и т. д.

Полный перечень ситуаций, в которых организация должна или может заключить срочный трудовой договор, указан в статье 59 Трудового кодекса РФ и приведен в таблице.

Ситуация:На какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, которого принимают на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы

В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода основного работника Ивановой Е.И.». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ. При этом конкретизировать, что это будет именно выход из отпуска по уходу за ребенком, тоже не следует, поскольку после такого отпуска сотрудница может воспользоваться, например, своим правом уйти в ежегодный отпуск вне графика, и тогда получится, что на работу она выйдет уже не из отпуска по уходу, а из ежегодного отпуска. То есть событие, которым обозначено окончание срочного договора с временным сотрудником, так и не произойдет, и может возникнуть конфликт по поводу правомерности его увольнения.

Ситуация:Какую формулировку нужно использовать при заключении срочного трудового договора на время отсутствия основного сотрудника: общую «До выхода основного работника» или подробную, с указанием Ф.И.О отсутствующего сотрудника, причины его отсутствия и т. п.

Срочный трудовой договор может быть заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы. При этом стороны могут определить срок договора, указав конкретное событие. Такой вывод следует из части 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ, письма Роструда от 3 ноября 2010 г. № 3266-6-1.

Поскольку законодательство не устанавливает, с какой степенью подробности должно быть указано событие, свидетельствующее о прекращении действия трудового договора, то допускается использование как общей формулировки «До выхода на работу основного работника», так и более детальной. Например, «До выхода на работу бухгалтера Н.В. Зайцевой из административного отпуска...» с указанием документов, подтверждающих причину и сроки отсутствия основного сотрудника.

Совет редактора: при заключении срочного трудового договора на время отсутствия сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, не рекомендуется использовать формулировку «До окончания отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы».

Это объясняется тем, что основная сотрудница может выйти на работу на условиях неполного рабочего времени и при этом продолжит числиться в отпуске по уходу за ребенком. При этом возможность расторжения трудовых отношения с временным сотрудником законодательство связывает именно с выходом на работу основного сотрудника, а не с окончанием его отпуска.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

20.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.07%
  • Иногда 56.48%
  • Не оформляем срочников 19.44%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль