Как производится компенсация сотруднику за найм жилого помещения?

1044

Вопрос

Доброе время суток!!! Помогите разобраться, работник написал заявление руководителю о компенсации 50% за найм квартиры у физического лица, руководитель согласен компенсировать 50%, но не более 10000 руб. По моему мнению есть два варианта!. Я оформляю доп соглашение к трудовому договору, но работник должен подтвердить затраты,т.е. должен быть договор найма между ним и др. физ лицом и расписки в передаче -получении денег. Физ лицо само уплачивает НДФЛ. Правильно.2. Заключить договор аренда между Компанией и физ.лицом и компания сама перечисляет 10000 руб, (должна накручивать НДФЛ) физ лицу.Правильно.А какой вариант лучше для компании. Помогите разобраться. Разобраться и как правильно оформить. Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Частичная компенсация арендной платы – это возмещение работнику затрат на аренду жилья по договору аренды (найма) жилья.

В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса РФ заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Положениями статьи 57 ТК РФ определено, что трудовой договор может содержать любые условия, не ухудшающие положение работника, по сравнению с ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями. Следовательно, в трудовом договоре может быть предусмотрена частичная компенсация расходов работника на оплату аренды жилья.

Таким образом, с работниками нужно заключить дополнительные соглашения, в которых прописать условие о частичном возмещении расходов по оплате жилья (пример приведен в п. 3 приложения к ответу).

В данном случае удержать с работника сумму такой компенсации при увольнении работника не получиться в связи с тем, что данная выплата будет признана фактически заработной платой работника, а случаи удержаний из заработной платы строго регламентированы ст. 137 Трудового Кодекса. Применить по аналогии положения ст. 249 Трудового Кодекса в этом случае также нельзя, т.к. названная статься применяется только в случае оплаты работодателем обучения работника и не распространяется на случаи выплаты части заработной платы работникам в натуральной форме (компенсация части платы за жилье).

Примечание:

Статья 41 Налогового кодекса РФ определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение, которыми у него возникло.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, если организация арендует жилье для своих работников или возмещает какую-либо часть оплаты за аренду жилья, у работников образуется экономическая выгода (доход). Следовательно, суммы оплаты работодателем за работников части платы за жилое помещение подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (данных работников).

Подробности в материалах Системы:

1.Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Нормативно-правовая база

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 сентября 2012 г. N 03-04-06/8-272

˂…˃

2. При определении налоговой базы в соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При получении работником от организации права безвозмездного пользования квартирой и оплаты расходов, связанных с ее содержанием, включая коммунальные услуги, налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 211 Кодекса как стоимость этих товаров (работ, услуг), подлежащая обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При этом исчисление сумм налога, согласно п. 3 ст. 226 Кодекса, производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

07.09.2012

3. Формы документов:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору от 18 января 2010 г. № 7

г. Москва 22.03.2012

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра
Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и кассир Дежнева Анна
Васильевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны, договорились внести в
трудовой договор от 18 января 2010 г. № 7 следующие изменения:

1. Дополнить Трудовой договор от 18 января 2010 г. № 7 пунктом 4.7. в следующей
редакции: «Работодатель компенсирует работнику 50% от арендной платы за наем жилого помещения для проживания работника и членов его семьи. Сумма компенсации, предоставляемая согласно данного пункта подлежит обложению НДФЛ, который работодатель. как налоговый агент удерживает из заработной платы работника, начисленной в денежной форме.

Компенсация выплачивается работнику на основании предоставленного работником договора аренды (найма)жилого помещения, в котором в качестве арендатора назван Работник.

Компенсация в указанных размерах выплачивается работодателем только в том случае, если площадь арендованного жилого помещения не превышает 25 кв.м. на 1 проживающего, включая и самого работника. Если размер жилого помещения превышает указанную норму, то работодатель выплачивает работнику пропорциональную компенсацию только за ту часть помещения, площадь которого находится в пределах указанной нормы.

Компенсация выплачивается ежемесячно в течение 10 рабочих дней с даты предоставления работником документов, подтверждающих оплату аренды жилого помещения в полном объеме.

Компенсация выплачивается работодателем до наступления одного из перечисленных событий, в зависимости от того, какое из них наступит ранее:

- истечения 3-х лет работы у данного работодателя;

- получения муниципального (государственного) жилого помещения по договору социального найма;

- увольнения работника».

2. Все другие условия трудового договора от 18 января 2010 г. № 7 считать неизменными и обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 22 марта 2012 года. Оба
экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123459, КПП 770801001
р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка России
БИК 044599000

Работник:

Дежнева Анна Васильевна
паспорт серии 46 02 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов А.В. Дежнева
   

 

Экземпляр дополнительного
соглашения получил
      А.В. Дежнева
         

22.03.2012

19.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль