Кто обязан проходить обучение или специальную подготовку при приеме на работу?

140

Вопрос

Помогите пожалуйста разобраться как правильно поступить в такой ситуации. Поступило указание от руководителя принять на работу сотрудника на должность кладовщика. Будущему сотруднику 19 лет, образование 11 классов, стажа нет. Необходимо ли такому сотруднику пройти обучение или специальную подготовку? Либо закрепить наставника из опытных кладовщиков? Как это грамотно оформить?

Ответ

Ответ на вопрос:

Требования к должности кладовщика определены Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20.02.1984 N 58/3-102) (ред. от 15.03.1991).

Данный справочник не предъявляет требований к наличию у претендента специального образования и опыта работы: http://www.1kadry.ru/?utm_source=www.kdelo.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink&#/document/99/9012753/ZAP25SM3FK/. Установлены только требования к знаниям и умениям, которые Вы вполне сможете проверить в период испытания. Из чего можно сделать вывод, что отсутствие профессионального образования, опыта работы в данном случае не является препятствием для приема работника на работу.

Также отметим, что в настоящее время разработан профессиональный стандарт на кладовщика (см. Приказ Минтруда России от 04.12.2014 N 972н), согласно которого для назначения на данную должность требуется среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена.

При этом до введения профессиональных стандартов и признания ныне действующих квалификационных справочников утратившими силу обязанностей применять их, а также менять должностные инструкции не возникает.

На данный момент профессиональные стандарты только разрабатывают. Со стандартами можно ознакомиться здесь: http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov.

Вместе с тем уже сейчас организации, принимая новых работников на должности, по которым профессиональные стандарты утверждены, при необходимости могут пересматривать должностные инструкции и включать в них навыки, знания и умения из новых профстандартов. Однако в настоящее время это является именно правом, а не обязанностью организации.

Примечание:

Государственной Думой РФ в первом чтении одобрен законопроект, который разработал Минтруд России с целью обязательности применения профстандартов работодателями – государственными и муниципальными организациями.

Законопроект вносится с тем, чтобы в государственном секторе, где сейчас применяются единые требования к управлению, к стандартам предоставления услуг, внедрить единые подходы и в сфере квалификационных требований к сотрудникам и повысить эффективность предоставляемых услуг.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь: О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации

О ходе рассмотрения законопроекта:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=537948-6&02.

Кроме того, отметим, что согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

То есть сотрудника можно направить на обучение после приема на работу (как вариант).

Учтите также следующее.

После первичного инструктажа все рабочие в течение первых 2 - 14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации) обязаны проходить стажировку на рабочем месте (п. 7.2.4 ГОСТ 12.0.004-90. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения (утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1990 N 2797)).

Согласно ч. 3 ст. 225 ТК РФ стажировку на рабочем месте должны проходить лица, поступающие на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Помимо этого, п. 2.2.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановлением Минтруда РФ, Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, также установлено, что обучение безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте производится работодателем в отношении лиц, принимаемых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, стажировка на рабочем месте после первичного инструктажа обязательна для лиц, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Конкретное количество смен стажировки определяется руководителем организации.

Основные требования и порядок проведения стажировки в организации определяется в локальном нормативном акте, а именно в Положении о стажировке (или Положение о наставничестве - образец Вы можете посмотреть, перейдя по ссылке: http://www.1kadry.ru/#/document/118/9990/el158/?step=9).

В первую очередь при приеме на работу с сотрудниками проводится первичный инструктаж на рабочем месте.

После этого все рабочие должны пройти стажировку на рабочем месте под руководством лиц, назначенных приказом по участку.

Как правило, составляется приказ о проведении стажировки в произвольной форме:

Образец

Приказ

Дата N ____

О проведении стажировки

В соответствии с Положением о стажировке

Приказываю:

1. Провести ______________(ФИО) стажировку в должности ____________ с _________ по ___________.

2. Руководителем стажировки назначить ______________________.

4. Для оценки результатов стажировки ______________ утвердить комиссию под моим председательством в составе:

__________

__________

__________

7. Руководителю стажировки ___________ в пятидневный срок после окончания стажировки представить в отдел кадров отзыв о ее прохождении _______________(ФИО)

Директор _______________

Перед допуском к самостоятельной работе, после инструктажа по безопасности, рабочие проходят проверку знаний инструкций.

Проверка знаний проводится, как правило, в комиссии организации или в подразделении организации, состав комиссии определяется приказом по организации.

Приказ составляется в произвольной форме и может выглядеть следующим образом: http://www.1kadry.ru/#/document/118/7444/?step=11.

Процедура проверки знаний, оформление результатов проверки знаний проводятся в порядке, установленном в организации.

Допуск к самостоятельной работе оформляется приказом по организации: http://www.1kadry.ru/#/document/118/15617/?step=13.

Проведение первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового, стажировки и допуска к работе регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа. Образец заполнения журнала см. здесь: http://www.1kadry.ru/#/document/118/16927/.

При этом отметим, что для каждого стажирующегося сотрудника должна быть в штатное расписание введена отдельная должность, а также законом не предусмотрена осуществление трудовой функции в данной период без оплаты или с оплатой за меньшие деньги.

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора или фактического допуска к работе (ст. 16, 56 ТК РФ). С момента фактического допуска к работе работнику должна выплачиваться заработная плата. Кроме того, согласно ст. 22 ТК РФ, которая гласит о равной оплате за труд равной ценности, заработная плата должна соответствовать заработной плате по должности «кладовщика».

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Справочник:Кладовщик

Возможные наименования должности Кладовщик, оператор складского хозяйства, заведующий складом
Лица, которые не могут занимать должность Ограничения отсутствуют
Требования к квалификации Установлены в квалификационном справочнике должностей, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. № 58/3-102
Носят рекомендательный характер
Должностная инструкция

Образец.

Шаблон для самостоятельного оформления

Документы, требуемые при приеме на работу

Общий комплект.

Если организация принимает сотрудника на работу с вредными или опасными условиями труда, то он должен представить соответствующее заключение по результатам предварительного медосмотра, подписанное врачом и заверенное печатью лечебно-профилактического учреждения (ст. 213 ТК РФ)

Прием на работу Общий порядок
Возможность занимать должность по совместительству

Общий порядок.

Если основная работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то работа по совместительству запрещена (ч. 5 ст. 282 ТК РФ)

Оплата труда Не ниже МРОТ, в соответствии со штатным расписанием
Режим работы

Работа по должности не предусматривает специального режима, определяется Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то установите сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю и не более 8 часов в смену (при 36-часовой работе в неделю)

Отпуск

Стандартная продолжительность: 28 календарных дней.

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то установите ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее семи календарных дней

Основания увольнения Общие основания
Увольнение Общий порядок в соответствии с основанием увольнения

23.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Горшнева,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.44%
  • Иногда 57.42%
  • Не оформляем срочников 19.14%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль