Должна ли соответствовать дата записи в ТК дате приказа?

1494

Вопрос

Считается ли ошибкой запись в трудовой книжке: при приеме - дата записи от 06.09.1999, а дата приказа от 10.09.1999, при увольнении - дата записи 18.02.2000, а номер приказа 21.02.2000?

Ответ

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 67 ТК РФ, при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

При этом, в соответствии со ст. 68 ТК РФ, прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Таким образом, при приеме на работу вполне может получиться, что дата приказа о приеме будет позже даты приема на работу. Следовательно, по нашему мнению, в данной ситуации страшного ничего нет.

Что касается увольнения.

При увольнении работника, приказ об этом логично издавать не позже даты увольнения, т.к. в день увольнения работодатель обязан произвести с работником расчет, выдать все необходимые документы и соответственно собрать подпись работника на всех необходимых документах.

При этом, на практике возможна ситуация когда дата издания приказа раньше даты увольнения.

Дата приказа об увольнении может приходиться на более поздний срок (чем дата увольнения), например, при осуждении работника к наказанию в виде лишения свободы: датой увольнения будут дата вступления в силу приговора, а приказ будет от текущей даты. В случае смерти работника также дата прекращения трудового договора будет приходиться на более раннюю дату, чем приказ об увольнении.

Некоторые специалисты увольняют работника за прогул последним днем работы до даты начала прогула, а приказ издают позднее, когда выявлены все обстоятельства такого прогула. Мы придерживаемся точки зрения, что такое увольнение некорректно, но на практике оно все же встречается.

Также отметим, что несовпадение указанных вами в вопросе дат не делает трудовую книжку не действительной, а также не признает данный период работы недействительным.

Таким образом, можно сделать вывод, что в сложившейся ситуации во избежание проблем у работника в будущем, а также для подтверждения данного периода работы, рекомендуем посоветовать работнику, обратиться к работодателю, внесшему данную запись, за предоставлением справки или копии приказов о периоде работы.

Следовательно, если подтверждающие документы также будут содержать аналогичные данные, то вносить никакие исправления не нужно. Если же все-таки данные в выданной справке будут отличаться, то на основании этого документы вы вполне сможете внести исправления в трудовую книжку работника.

Подробнее как внести исправления см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы Кадры:

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Расчет с сотрудником

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ответ:Как оформить увольнение по собственному желанию
  2. Ответ: Как внести изменения и исправления в трудовую книжку

Исправление сведений о работе, награждениях

Если вы обнаружили в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» трудовой книжки сотрудника неправильную или неточную запись, ее нужно исправить. Исправления можно внести двумя способами. Первый – сотрудник самостоятельно обращается в организацию, которая допустила в трудовой книжке ошибку, и там ее исправляют в установленном порядке. Второй способ – организация, где сотрудник трудится сейчас, направляет запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносит в трудовую книжку исправления.

Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых данные приказы упоминаются (личная карточка, лицевой счет, книга регистрации приказов и т. п.).

Такой порядок установлен в пункте 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Если организация, которая внесла неправильную или неточную запись в трудовую книжку, была реорганизована, запись об исправлении вносит ее правопреемник. Если организация была ликвидирована, такие исправления должны быть сделаны по новому месту работы. Если неправильную или неточную запись в трудовой книжке сделал предприниматель, который прекратил свою деятельность, исправления должны быть внесены также по новому месту работы. Вносить исправления в трудовую книжку сотрудника по новому месту работы можно на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых упоминаются эти приказы (личная карточка, книга регистрации приказов и т. п.). Об этом говорится в пункте 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В разделах трудовой книжки «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» нельзя ничего зачеркивать, подчищать и замазывать корректирующей жидкостью. Все неверные записи должны быть в установленном порядке признаны недействительными.
Об этом сказано в пункте 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Ситуация:Как внести в трудовую книжку запись, пропущенную предыдущим работодателем

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит.

Вместе с тем, положения пунктов 27, 28 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, содержат порядок исправления неправильной или неточной записи по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы. Учитывая, что права работника не должны быть ущемлены, полагаем, что работодатель по новому месту работы вправе исправить любые неточности в трудовой книжке, касающиеся работы у прежнего работодателя, в том числе пропущенные сведения, при наличии документов, на основании которых может быть внесено уточнение.

Таким образом, пропущенную прежним работодателем запись в процессе работы у нового работодателя можно внести в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки под следующим порядковым номером с указанием реквизитов соответствующего документа и места работы. Основанием для внесения пропущенной записи будет копия приказа или распоряжения или архивная справка (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, ч. 3 ст. 26 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ).

Если запись пропущена текущим (последним) работодателем, то будет действовать другой подход к исправлению.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

23.04.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Светлана Вартанова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.18%
  • Не оформляем срочников 19.36%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль