Можно уволить сотрудницу по уходу за ребенком до 14 лет?

36

Вопрос

вопрос: девушка хочет уволиться и в ближайшие годы не работать! можно её уволить по уходу за ребенком до 14 лет, и есть ли в этом смысл, какие то в будущем льготы, и стаж. или нет смысла и лучше уволить со собственному желанию. спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать, что специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносят в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вместе с тем, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. А при наличии уважительных причин, препятствующих продолжению работы, работодатель обязан удовлетворить просьбу работника об увольнении в тот срок, о котором просит работник.

В настоящее время законодательством не определен круг причин, при наличии которых работник вправе уволиться без установленного двухнедельного срока предупреждения. Вопрос о том, относится та или иная причина к причинам, препятствующим продолжению работы, является оценочным, решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом, наличие несовершеннолетних детей может рассматриваться и как причина, препятствующая продолжению работы, а может и не рассматриваться в таком качестве.

Следовательно, наличие ребенка до 14 лет само по себе не дает права на увольнение без предварительного уведомления и отработки. Вместе с тем, если за ребенком действительно требуется специальный уход или внимание, например, ребенок болен или в семье трудный подросток, то такие обстоятельства можно посчитать уважительными для увольнения и прекратить отношения с сотрудником без отработки. Чтобы наверняка определиться с решением и исключить вероятность судебного разбирательства, попросите сотрудника дать подробное пояснение, чем именно вызвана необходимость ухода, и по возможности принести подтверждающие документы, например, медицинскую справку о заболевании, выявленном у ребенка.

Таким образом, исходя из указанного, увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14, 16 и 18 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Соответственно, уволить данную работницу необходимо в общем порядке по собственному желанию. При этом, если ваша работница не имеет уважительных причин для увольнения без отработки, то заявление на увольнение она должна подать в общем порядке не позднее чем за две недели.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Предупреждение об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнять работника по собственному желанию без его письменного заявления, переданного непосредственно работодателю, неправомерно. Аналогичную позицию занимают и суды, см., например, апелляционные определения Свердловского областного суда от 21 февраля 2014 г. № 33-2187/2014, Белгородского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-2622.

Увольнение без отработки

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. На это указывают и нижестоящие суды, см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 12 августа 2014 г. № 33-2631/2014.

Ситуация:Как оформить увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет

Специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию в соответствии с пунктом 3 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

При расторжении трудового договора по инициативе сотрудника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении вносят в трудовую книжку с указанием этих причин (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Ранее сотрудница, уволенная по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, могла рассчитывать на следующие преимущества:

В настоящее время каких-либо преимуществ при увольнении по собственному желанию, которое связано с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет, законодательство не предоставляет. Поэтому при оформлении записи об увольнении в трудовой книжке и приказе указывать такую причину не требуется.

Совет редактора: если специалист кадровой службы по привычке все же допишет причину увольнения, то вносить исправления не нужно. Запись будет содержать избыточные сведения, но основания признавать ее недействительной и вносить уточняющую запись не возникнет.

В общем случае при увольнении по собственному желанию сотрудник обязан предупредить работодателя не менее чем за две недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Уволиться без предварительного предупреждения можно только в ограниченных случаях, когда работодатель нарушает права сотрудника или сотрудник не может продолжать трудовые отношения, например, в связи с выходом на пенсию, зачислением в учебное заведение (ч. 2, 3 ст. 80 ТК РФ). Закрытый перечень таких случаев отсутствует. Поэтому каждый раз работодатель самостоятельно принимает решение о том, насколько причина увольнения, которую сотрудник указал в заявлении, является уважительной. При этом, если работодатель посчитает причину недостаточно уважительной и откажет сотруднику в увольнении в указанный им в заявлении день, сотрудник может обжаловать действия работодателя в суде.

Наличие ребенка до 14 лет само по себе не дает права на увольнение без предварительного уведомления и отработки. Вместе с тем, если за ребенком действительно требуется специальный уход или внимание, например, ребенок болен или в семье трудный подросток, то такие обстоятельства можно посчитать уважительными для увольнения и прекратить отношения с сотрудником без отработки. Чтобы наверняка определиться с решением и исключить вероятность судебного разбирательства, попросите сотрудника дать подробное пояснение, чем именно вызвана необходимость ухода, и по возможности принести подтверждающие документы, например, медицинскую справку о заболевании, выявленном у ребенка.

Таким образом, исходя из указанного увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставления каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ об увольнении в общем порядке: «Уволена по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Уточнять причину расторжения трудовых отношений не требуется. Вопрос об увольнении без отработки в каждом случае следует решать индивидуально. Если ребенку действительно требуется специальный уход, из-за чего сотрудник не сможет продолжать трудовые отношения, то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный в полученном от сотрудника заявлении на увольнение. Если же сотрудник не представит никаких пояснений и доказательств о необходимости специального ухода, то работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника об увольнении без отработки. С учетом субъективности оценки сотруднику и работодателю рекомендуется достичь взаимного согласия по дате увольнения, в противном случае спорный вопрос может быть решен только в суде.

<...>

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

21.05.2015

С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова,

эксперт Системы Кадры



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль